Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 47(741) 2 – 8 декабря 2020 г. 13+

На повестке – Новый год

, 12:13

На повестке – Новый год
Площадь перед Дворцом культуры им. Солдатова украсят елка и арт-объекты

На дворе декабрь, а это значит, что город начинает готовиться к Новому году. C учетом эпидемиологической обстановки при подготовке празднования акцент смещён с массовых мероприятий на развитие пешеходных новогодних маршрутов. В этом году к трём существующим маршрутам добавляется еще два – в Индустриальном и Свердловском районах.

 

Как сообщили в департаменте культуры и молодёжной политики администрации Перми, в этом году принято решение отказаться от строительства главного ледового комплекса на эспланаде. Вместо этого планируется усилить локации в районах. Такая децентрализация позволит избежать массового скопления людей в центре города, поскольку в праздничные дни в ледовом городке собираются несколько тысяч человек, а в саму Новогоднюю ночь число посетителей доходит до 50 тысяч, но при этом порадовать горожан новогодним оформлением и создать ощущение волшебного праздника.

 

– Центральная ледовая площадка на городской эспланаде ежегодно сосредотачивает тысячи посетителей. В связи с эпидемиологической обстановкой празднование Нового года с традиционным размахом, как это было в Перми раньше, в этом году невозможно. Но не дать ничего горожанам взамен, особенно в это депрессивное время, мы считаем неправильным, поэтому пошли по логике рассредоточения новогодних объектов в районах, – сообщили в пресс­службе мэрии.

 

В конце декабря во всех районах города откроются ледовые локации, разработанные по единым стандартам в одной тематике – космической. Такой выбор связан с тем, что в 2021 году исполняется 60 лет с момента полёта Юрия Гагарина в космос. Районные локации расположатся на площади перед Дворцом культуры им. Солдатова (Свердловский район), в саду им. Миндовского (Индустриальный район), в парке «Счастье есть» и на площади перед Дворцом культуры «Урал» (Кировский район), в парке им. Чехова и на площади перед Клубом им. Златогорского (Орджоникидзевский район), в сквере им. Дзержинского (Дзержинский район), в сквере им. Землячки и на площади перед УДС «Молот» (Мотовилихинский район), на площади перед клубом «Юбилейный» (посёлок Новые Ляды).

 

Предполагается, что на эспланаде будут размещены главная городская ель (в 68­м квартале) и светодиодная инсталляция из завораживающих динамических паттернов (в 64­м квартале у «Театра­Театра»). Кроме того, в начале января на главной городской площади стартует Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». 30 скульпторов из 13 городов создадут 15 авторских ледовых скульптур на тему «Ускользающая красота».

 

В преддверии наступающего 2021 года в Перми будет организовано 5 новогодних маршрутов. Для сравнения, в прошлом году их было 3 – Центральный маршрут, в Кировском и Мотовилихинском районах. В этом году собственные маршруты появятся также в Свердловском и Индустриальном районах.

 

Так, узловыми точками новогоднего маршрута Свердловского района станут Комсомольская площадь с арт­объектом «Космос», «тихий Компрос» со световым потолком, консолями и арт­объектами, площадь перед Дворцом культуры им. Солдатова с арт­объектами и елью, площадь у Дворца культуры им. Калинина, где будут установлены ель и арт­объект «Космонавт». У Пермского театра кукол появится арт­объект «Театральная маска». Улица Сибирская будет украшена световыми растяжками, а на бульваре Советской Армии появятся уличные выставки. На площади Карла Маркса смонтируют консоли на опорах освещения и установят арт­объект «Спутник». Площадь перед Центральным рынком украсит композиция «Кристаллы».

 

Узловыми точками новогоднего маршрута в Индустриальном районе будут развязка улиц Стахановской и Мира, где будет установлена светодиодная композиция, и улица Мира со световыми консолями. На пересечении улиц Мира и Советской Армии и в саду им. Миндовского будут оформлены деревья и установлены арт­объекты. На развязке шоссе Космонавтов с улицей Подлесной приземлится «летающая тарелка», по шоссе Космонавтов будут смонтированы консоли, а у здания аэропорта будет установлена композиция «2021».

 

Кроме того, в центральном планировочном районе будет украшен сквер им. Дзержинского, смонтирована подсветка «Пермских ворот», появится елка в экстрим­парке. В 64­м квартале эспланады смонтируют светодиодный фонтан, 68­й квартал эспланады украсит главная городская ель, улицу Ленина – консоли.

 

В сквере у гостиницы «Урал» будут оформлены ели и появятся арт­объекты, в Театральном сквере – елка, ледовые объекты и уличная выставка. Ледовые фотозоны, тематические арки будут установлены на набережной Камы, также будут оформлены ротонды и опоры освещения. На Соборной площади появятся ель и тематические арки.

 

Всего город украсят более 2,3 тысячи свето­иллюминационных объектов. Жители смогут увидеть на улицах Перми уже полюбившиеся световые фигуры оленей, огромные ёлочные шары, праздничные ели и многое другое. Появятся и новинки – например, в Свердловском районе высадятся светящиеся «космонавты».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram