Бурятия стала первым в России регионом, где власти решились на повторный локдаун
№ () от 1 декабря 2020 [«Аргументы Недели Иркутск», Марина Денисова ]
Бурятия стала первым в России регионом, где власти решились на повторный, после марта этого года, локдаун. По указу главы республики Алексея Цыденова с 16 по 30 ноября была приостановлена работа общепита и торговли. Самой главной причиной принятия жестких мер стала неутешительная статистика заболеваемости — осенью после летнего затишья в Бурятии начался резкий рост, счет пошел на сотни заразившихся ежедневно, умерших вместо одного-двух весной стало по 10-12 в день.
Локдаун закончился 1 декабря. Он продлился две недели, и в первый же день улан-удэнские бизнесмены вышли на митинг. Дело в том, что жесткие ограничительные меры для многих стали довольно неожиданными: с очередного опершатаба произошла утечка информации, и по городу растеклись слухи о закрытии общепита и торговых центров. Три дня вопрос никак не комментировался, затем, в субботу, официально было объявлено о закрытии баров, кафе и ресторанов, а также торговых центров, развлекательных комплексов и салонов красоты. Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил с обращением, отметив, что эти две недели необходимы для перелома ситуации. В день выхода указа было зафиксировано 237 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, и, как оказалось позднее, это были еще не самые высокие цифры. 12 ноября в Бурятии скончался от коронавируса первый президент республики, Леонид Потапов, которому было 85 лет. Заразились коронавирусом сотни жителей Бурятии, через одного члены правительства. «Нам нужно сейчас максимально разобщить людей, максимально снять напряжение в системе здравоохранения и системе тестирования. Рассадить по максимуму людей по домам, раздать всем лекарства и эту волну сбить. Нам надо переломить рост заболеваемости в сторону снижения. Я надеюсь, что у нас это получится. Мы не намерены продлевать ограничения более чем на две недели, потому что дальше уже экономические последствия будут тяжелыми. Здесь уже вопрос не только системы здравоохранения», — сказал Алексей Цыденов.
Новые меры он назвал вынужденными, поскольку здравоохранение сильно перегружено — почти все лечебные учреждения, за исключением онкологического и туберкулезного диспансеров, перепрофилированы под «ковидные» госпитали. Для лечения больных COVID-19 уже задействованы и частные гостиницы, и некоторые социальные учреждения. А в работающих круглосуточно тест-лабораториях скопилось более 25 тысяч неисследованных проб.
Еще одной немаловажной причиной введения ограничительных мер Алексей Цыденов назвал подготовку к выходу образовательных учреждений на очное обучение. Школы в крупных населенных пунктах Бурятии практически всю осень учились дистанционно, дистант продолжился и после осенних каникул, так что родители буквально взвыли, заваливая соцсети просьбами открыть, наконец, школы. С тем, что это сделать придется, и сам Цыденов был согласен — в республике «назрела» необходимость выхода с дистанта, говорил он. При этом было понятно, что как только это произойдет, коронавирусная кривая снова пойдет вверх, так что нужно подготовиться. Нужен запас мест в больницах, лекарств в аптеках, отметили республиканские власти и назначали локдаун.
Официально указ об этом начал действовать 16 ноября, с этого дня предприниматели, занятые в сфере общепита и торговли, должны были закрыть свои двери. Однако в первый же день бдительные улан-удэнцы начали постить в социальных сетях фотографии вовсю открытых торговых центров и не менее открытых магазинов. Разъяснения подоспели на следующий день, 17 ноября. Заместитель руководителя государственно-правового комитета администрации главы и правительства Бурятии Анна Акчурина сообщила, что указом президента РФ закреплена норма о том, что системообразующие организации должны приостанавливать свою деятельность в том случае, если принимаемое в регионе решение согласовано с Правительством РФ. «Ограничительные мероприятия, введенные указом главы Бурятии, принимались самостоятельно. Поэтому системообразующие организации, перечень которых утвержден на федеральном уровне, продолжают свою работу. То есть глава Бурятии принял соответствующее решение в пределах своих полномочий», — отметила она, подтверждая, что закрыты только бурятские компании, федеральные ритейлеры продолжали работу на законных основаниях.
Как добавил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников, речь идет о предприятиях, оборот у которых более 15 миллиардов рублей в год. Представители этих компаний в Бурятии есть, их перечень определен списком, который размещен на сайте Минпромторга РФ в разделе «Розничная торговля».
Акчурина также отметила, что, кроме общепита, приостановлена деятельность СПА-салонов, массажных салонов, салонов красоты. Однако же, например, на парикмахерские услуги ограничения не распространяются, подчеркнула она. После этого некоторые возмущенные владельцы салонов красоты, в которых оказывают парикмахерские услуги, начали срочно переделывать вывески.
Однако большинство предпринимателей Бурятии законопослушно повесили замок на двери… и вышли на митинг. Арендаторы торговых центров «Сибирь», «Гэлэкси», «Столичный», «Сагаан Морин», где базируются в основном местные бизнесмены, 18 ноября «митинговали» против двухнедельного локдауна. Они собрались около торгового центра «Столичный» и требовали, чтобы их точки открыли. Раздражающим фактором послужило то, что на федеральные сети указ главы не распространяется, так что в расположенный напротив того же «Столичного» крупный ТЦ «Форум» продолжали идти покупатели.
«Мы самое слабое звено, а федералы сильное. Мы стоим около закрытого «Столичного», а напротив открытый «Форум», куда активно заходят люди. Люди вынуждены оптимизировать все, даже сотрудников. Мы возмущены тем, что мы не можем работать, а федералы могут. И они сейчас фактически монополисты. У федералов большие ресурсы по дистанционной доставке, у нас этого нет. Я не могу нанимать человека, который ездил бы по доставке, я не могу обеспечить людей достойной зарплатой, а за копейки работать никто не хочет», — высказывала недовольство предпринимательница Татьяна.
«Мы согласны с главой Бурятии. Против указа мы не идем. Сказали две недели, мы готовы отсидеть две недели. Но накипело, что федералам можно работать, а нам нет. Мы как будто второсортные. Мы несем налоги в Бурятию, а не в Москву. Мы в первую очередь должны работать, а не федералы», — высказался другой предприниматель.
19 ноября стихийное собрание продолжилось. «Сегодня мы подписываем очередное письмо, адресованное главе республики. Мы требуем выпустить нас работать. В свою очередь, мы обещаем и впредь продолжать обеспечивать безопасную работу, как для работников, так и для покупателей. У нас есть все средства защиты, дезинфицирующие средства, мы соблюдаем все «антиковдиные» правила», — отметила участница собрания.
На улицы во второй день волнений вышли и представители ресторанного бизнеса. По их словам, проблемы есть, и они очень масштабные.
«В первую волну мы справились, а вторая очень сильно ударила по карману. Нам пришлось отпустить весь персонал в отпуск без содержания, а у них есть семьи, у них есть дети, кто-то снимает квартиру, мы хотим им помочь, но у нас нет возможностей. Мы вовремя платим налоги, и хочется, чтобы была хоть какая-то помощь от государства, и она принесла результат. Мы сейчас в очень плачевной ситуации, все средства были вложены в общепит, а сейчас такая ситуация, что просто придется закрыться. Мы сейчас работаем на доставке, но это мизер», — подчеркивал бизнесмен.
На пятый день локдауна и третий день протестов представители закрытых торговых центров вышли с одиночными пикетами на главные улицы города. Требования с первого дня «волнений» не поменялись — либо пусть закрывают всех, в том числе и федеральные сети, либо разрешают работать и местным ИП. Однако на диалог какое-то время никто не выходил. Ответственность взял на себя уполномоченный по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев, он предложил создать спецгруппу для переговоров с властью. В субботу, 21 ноября, на встречу с бизнесменами пришли сам Чингис Матхеев, уполномоченная по правам человека Юлия Жамбалова, министр здравоохранения Евгения Лудупова, министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков, замминистра промышленности и торговли Алексей Оловянников, представители Роспотребнадзора и депутаты Народного хурала. «Разговор получился достаточно откровенным, местами эмоциональным», — написала об этом Юлия Жамбалова в своем Фейсбуке. По ее словам, на встрече прозвучало порядка десяти предложений по разрешению сложившейся ситуации. Среди них — разработка региональных мер поддержки пострадавших отраслей экономики, включение в мобильные группы представителей бизнес-сообщества, а также рассмотрение вопроса открытия торговых центров в районах Бурятии с учетом эпидемиологической обстановки. Среди прочих предложений — введение запрета несовершеннолетним самостоятельно посещать торговые центры.
«Из-за дистанционного обучения школьники начали слоняться по улицам, часами сидеть в ТРЦ и подвергать себя опасности. Предлагаем запретить им вход в торговые центры, либо же разрешать посещение ТЦ в сопровождении родителей», — высказались предприниматели на встрече.
Местные бизнесмены настаивали, что готовы еще на неделю простоя, но при уже озвученном ими условии — если только федеральные сети тоже закроются. При этом помощи от властей никто не просил — дали бы только работать. «Прозвучало много громких слов и о несправедливом решении по введению ограничительных мер. Но по ходу встречи страсти поутихли, диалог наладился, проблемы озвучены, пути решения их тоже обозначены. Предприниматели просят хурал обратиться в федеральный центр с просьбой закрыть в Бурятии федеральные сети в этот период. Я проконсультируюсь с руководством хурала по возможности такого обращения», — прокомментировал позднее депутат Народного хурала Михаил Гергенов.
Не обошлось без инцидентов. С начала введения дополнительных ограничений приступили к усиленной работе мобильные группы, первые нарушения были обнаружены в начале второй недели. В одном из «работающих» торговых центров Улан-Удэ продолжил осуществлять свою деятельность общепит, в обход всех запретов. Часть нарушений была связана с плохой дезинфекцией помещений. Но всех обошла «жаркая пятница» в гриль-баре «Фабрика». В пятницу, 20 ноября, гриль-бар устроил подпольную вечеринку. Видео с «жаркими» танцами из заведения тут же разлетелись по социальным сетям. Прекрасно было видно, что никакую социальную дистанцию никто на этой вечеринке не соблюдал и масок не носил. 26 ноября заведение закрыли уже официально, а материалы направлены в суд. Гриль-бару грозит крупный штраф, от 200 до 500 тысяч рублей.
Надо сказать, что врачи локдаун поддержали. На их плечи сегодня легла огромная нагрузка. За весь период с начала пандемии по 1 декабря в республике зарегистрировано 19 425 лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19. 56% (10 786) инфицирований приходится на жителей Улан-Удэ, многие заболевшие связывают свое заражение как раз с походом в торговые центры, кафе и поездками в общественном транспорте. Умерло от COVID-19 с тяжелой сопутствующей патологией 438 жителей Бурятии, в последние недели эта печальная статистка увеличивалась в среднем на 10 человек в день. Медсестра «ковидной» бригады Иволгинского района отметила, что для нее каждый день в последнее время как «день сурка». По словам женщины, она уже сама не помнит, когда у нее был выходной — на работу допоздна она уходит каждый день, включая субботы и воскресенья. Поражает, возмущается она, что в некоторых случаях, когда бригада приезжает сделать тест на коронавирус к заболевшим, тех просто-напросто нет дома.
27 ноября, в конце двухнедельного локдауна, Роспотребнадзор по Бурятии представил итоги мониторинга заболеваемости COVID-19. По данным ведомства, за прошедшие 2 недели заболеваемость в целом по республике характеризовалась стабильно высокими показателями без тенденции к росту. Отмечалось незначительное снижение интенсивности эпидпроцесса в период с 16 по 26 ноября, подчеркнули в республиканском Роспотребнадзоре. Также снизилась занятость коечного фонда. Если 16 ноября этот показатель составлял 84,5%, то по состоянию на 27 ноября он составил 75,4%. ПЦР-лаборатории республики ликвидировали скопившиеся очереди, и результат исследования жители Бурятии теперь получают в течение 48 часов, а не по 11-14 дней, как раньше.
Локдаун закончился, правила остались. Для всех организаций сохраняются требования к обеспечению эпидемиологической безопасности посетителей. Руководству торговых центров и комплексов, а также торгово-развлекательных комплексов, предписано обеспечить разделение потоков входящих и выходящих из здания посетителей и следить, чтобы все были в масках. Бизнес на эти требования согласен. После двухнедельного простоя предприниматели надеются хотя бы частично наверстать упущенную выгоду повышенным спросом в новогодние праздники — благо, что декабрь только начался.
Открыт стационар для долечивания пациентов с COVID-19
В конце октября в Бурятии, по решению оперативного штаба, гостиница «Парк Отель Улан-Удэ» (в прошлом «Гэсэр») передана под стационар для долечивания пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
На сегодняшний день из запланированных 150 коек развернуто 50. В первый же день 20 пациентов перевели туда из ковидного госпиталя на улице Модогоева на долечивание. К работе приступили 4 врача, 12 медицинских сестер и 10 санитаров, которые работают посменно. В апреле в Улан-Удэ популярное место отдыха «Оранж Хаус» стало обсерватором. Директор «Оранж Хауса» Дарима Матханова сообщила тогда, что с такой просьбой к руководству базы отдыха обратилась министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. Помещение на тот момент было законсервировано еще в конце марта, так что отопление, водоснабжение от скважины, электричество в нем были отключены, помещение промерзло, но персонал подготовил его за 10 суток. Сообщалось, что работа в качестве обсерватора отелям будет оплачиваться. 1 мая на базе Центра восточной медицины открылся пансионат для временной изоляции пациентов с легким или бессимптомным течением COVID-19, а гостиницу «Аян-Отель» отдали для проживания персонала Республиканской клинической инфекционной больницы, задействованной в лечении больных новой коронавирусной инфекцией.
Для отелей такого рода переформатирование — и проявление социальной ответственности, и способ заместить выпавшие доходы. Правда, потенциальные гости стали поговаривать, что в постковидный период кто-то не захочет останавливаться на ночь там, где стояли инфекционные и обсервационные койки…