ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Врач Григорий Конев: о пользе масла облепихи

№ 47(741) 2 – 8 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Врач Григорий Конев: о пользе масла облепихи

Моя тёща практически не обращается за помощью к врачам и не ходит в медицинские учреждения. От всех своих недугов она лечится разного рода продуктами, сделанными из облепихи. Доводилось, конечно, слышать о пользе облепихового масла. А вот о других продуктах из этого растения не слышал. Но интересно узнать, как относится к этому официальная медицина? Действительно ли от продуктов из облепихи такая польза? Есть ли противопоказания? Борис Бастаев, Элиста

Конечно, в любом случае лечение народными средствами лучше осуществлять по совету специалистов. Как и просто употребление любого продукта. Ведь известно, что всё хорошо в меру, поскольку организм каждого человека индивидуален, и подходить к любому вопросу нужно аккуратно.

В целом же в медицинской практике часто используется масло облепихи, получаемое из плодов и применяемое в качестве ранозаживляющего средства. Его наносят на специальную повязку. Но это не основное средство, а одно из вспомогательных. И зависит применение от характера раны.

Также этот препарат, состоящий из сока облепихи, назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако следует понимать, что масло облепихи противопоказано больным с острым холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Поэтому и необходима консультация специалиста.

Кроме того, сок растения оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, сальмонеллёза. Обычно он повышает выделение желчи и пище­варительных ферментов, стимулирует пище­варение, увеличивает число эритроцитов (красных кровяных телец), повышает уровень гемоглобина.

Для лечения ревматизма, подагры, воспалительных заболеваний желудка и кишечника рекомендуют чай из листьев облепихи. Но опять же отметим, что его используют в качестве одного из вспомогательных средств. Иногда в качестве профилактики.

Помимо сока для лечения поверхностных ран используют специальную кашицу, состоящую из мякоти плодов облепихи. Для лечения суставных болей рекомендуют настой из листьев растения. Также иной раз от выпадения волос и облысения рекомендуется употреблять отвар из плодов и веток облепихи. Так что продукты из этого растения действительно полезны. Если, конечно, грамотно их употреблять.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью