ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Врач Григорий Конев: как лечить герпес

№ 47(741) 2 – 8 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Врач Григорий Конев: как лечить герпес

Сейчас во время противной и, прямо скажем, неприятной погоды ощущаются разные неприятные симптомы. Вначале на губе засвербело и стало покалывать. А затем на этом месте появились язвочки, которые сильно болят. Я понимаю, что это следствие простуды. Мне сказали, что это лихорадка. А один из знакомых врачей сообщил, что по всем признакам у меня герпес. Скорее всего, первого типа, и сказал, чтобы я как можно быстрее шёл в поликлинику и лечился, поскольку штука эта заразная. Игорь Костюков, Владимир

Знакомый медик совершенно прав. Герпес – штука противная. По данным ВОЗ, разными видами этой заразы инфицированы 95% взрослых и каждый второй ребёнок. Обычно к 3 годам дети уже получают этот вирус от своих мам и бабушек, ведь чаще всего именно они находятся в близком контакте с малышами, целуют их, а именно так и передаётся герпес.

Самое неприятное, что, единожды появившись в организме, герпес уже не исчезает. У большинства людей он тихо сидит в клетках нервной системы, обостряясь пару раз в год, а то и реже. Частые рецидивы случаются лишь у 10–20% заражённых. С каждым таким случаем врач-иммунолог должен разбираться отдельно. Ведь инфекция способна разрушающе действовать на все системы организма. В том числе есть данные и об онкогенных свойствах герпеса.

Вирус активизируется при любом снижении иммунитета, поэтому «лихорадки» часто возникают на фоне гриппа и простуд. Однако следует отметить, что появление болезненных пузырьков на губе и даже язвочек – это вовсе не симптом респираторных инфекций, а самостоятельная патология. И точно так же герпес может обостриться после затяжной тяжёлой болезни или от стресса, а также в результате сильного перегрева, большой усталости, гиповитаминоза и при других негативных моментах.

Врачи советуют: прежде чем заниматься лечением, сначала надо убедиться в том, что это действительно вирус герпеса первого типа. Потому что пузырьки на губах могут возникать и при заражении генитальным вирусом герпеса (второго типа), который уже более опасен. Поэтому лучше сдать такой анализ, как ПЦР (полимеразная цепная реакция). В качестве материала понадобятся кровь и содержимое пузырька. Это исследование поможет определить разновидность вируса, а также выяснить степень активности инфекции. Но проще сдать кровь на антитела к вирусам простого герпеса 1-го или 2-го типа. Если вирус есть в организме, будут и антитела. То есть практически всё как при коронавирусе.

А если рецидивы заболевания (прежде всего генитального герпеса) происходят часто и причиняют немало страданий, то противовирусные лекарства придётся принимать на протяжении нескольких месяцев. В комплексном лечении также отводится место иммуномодулирующей терапии, противогерпетической вакцине и озонотерапии.

Тем, у кого лихорадка на губе появляется лишь изредка, будет достаточно симптоматического лечения. Чтобы не дать герпесу испортить внешность и самочувствие, нужно как можно скорее наложить на больное место противогерпетическую мазь или даже начать принимать противовирусные препараты внутрь. Использовать лекарства профилактически надо в течение 5 дней. Важно уяснить, что наносить мазь нужно не пальцем, а ватной палочкой, сначала намазав вокруг пузырька, а затем в центре. Также в течение первых трёх дней болезни следует принимать витамин С и витамины группы В, а на поражённые участки наносить масляный раствор витамина Е.

Многим также помогают эфирные масла чайного дерева и шалфея, обладающие антисептическим эффектом. Кстати, когда на месте пузырьков появятся корочки, их ни в коем случае нельзя сдирать. Иначе произойдёт повторное инфицирование и болезнь затянется надолго. Прижигать болячки спиртом, йодом и зелёнкой не следует. Никакого влияния на вирус герпеса это не окажет, а ожог кожи и слизистых возможен. Лучше аккуратно смазывать высыпания антисептиком, не содержащим спирт.

Ну и само собой, следует ограничивать себя в ряде моментов. Так, лучше отказаться от декоративной косметики. Поскольку она сушит губы и вдобавок может разнести инфекцию по другим местам. Чтобы скрыть дефекты на губе, лучше использовать аптечный противогерпетический пластырь.

Также на время болезни лучше отказаться от контактных линз, заменив их очками. Это уменьшит риск воспаления роговицы глаза – герпетического кератита, который может угрожать даже слепотой.

Ну и нелишним будет «присесть» на особую диету. Следует ограничить, а лучше вовсе отказаться от продуктов, которые содержат большое количество аргинина: это говядина, орехи, шоколад, изюм и всё мучное. Нежелательны в это время жирная и солёная пища и сладкие газированные и кофеинсодержащие напитки. Наоборот, полезны в этот период продукты, богатые л-лизином (антагонистом аргинина). К ним относятся варёный или печёный картофель, молочные продукты, отварная свинина, баранина и птица, яичный белок, соя, чечевица, рыба, фрукты и овощи. Из напитков следует отдавать предпочтение чистой воде, чаю без сахара. Организму требуется не менее 1, 5–2 л жидкости в день.

Ну и последняя жертва, которая потребуется во время лечения обострения герпеса, – это временный отказ от секса (в крайнем случае надлежит использовать презерватив и воздержаться от поцелуев). Так что герпес – штука неприятная, но если придерживаться определённых правил, то жизненный комфорт не нарушится.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью