ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Книга Анатолия Терещенко «Переписчики истории. Мифы о Катыни» вышла в издательстве «Аргументы недели»

№ 47(741) 2 – 8 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Книга Анатолия Терещенко «Переписчики истории. Мифы о Катыни» вышла в издательстве «Аргументы недели»

Книги, написанные бывшим сотрудником советских спецслужб, ветераном госбезопасности, историком Анатолием Терещенко, обычно выходят в издательстве «Аргументы недели» в серии «Мир шпионажа» и пользуются у наших читателей огромным интересом. Но автор не даёт забывать, что он не только бывший контрразведчик, но и профессиональный исследователь прошлого. Его книга под названием «Переписчики истории. Мифы о Катыни» вышла в серии «На подмостках истории».

Версии

«История – это наука о непредсказуемом прошлом», – шутили во времена позднего СССР, когда всем, казалось бы, известные события обрастали новыми фактами и оценками, переворачивающими их с ног на голову. «Теперь мы узнали правду», – наивно говорили читатели тогдашнего «Огонька» или «Московских новостей». Они – то есть мы – не догадывались, что эти новые «факты» зачастую, точно так же однобоки и тенденциозны, как те факты, которые они должны были развенчивать, только имели другой знак. И это мы ещё говорим именно о подборе фактов, а не о прямой лжи и спекуляции, которых тоже было, как говорится, «в ассортименте».

Непредсказуемость нашего прошлого чаще всего определялась политическим моментом, который определял подход к оценке того или иного события с точки зрения политической целесообразности. Если факты противоречат задаче – тем хуже для фактов.

Катынская трагедия – классический пример такого «политического исторического факта», который оценивался и неоднократно переоценивался именно в соответствии с политическими реалиями и потребностями.

Однозначным является следующий факт – в Катынском лесу под Смоленском найдено захоронение более чем 20 тысяч польских пленных, которые до войны содержались в лагере, который там располагался. Все они были расстреляны из пистолетов вальтер и браунинг. Факт расстрела и найденные тела обнародовали немцы в 1943 году. Смоленск тогда находился под их оккупацией. Немцы заявили, что пленные были расстреляны ещё в 1940 году сотрудниками НКВД.

Дальше версии расходятся. Вплоть до 1990 года СССР отрицал свою причастность к расстрелу. Специальная комиссия провела расследование и обвинила в этом преступлении гитлеровцев, которым достался этот лагерь вместе с заключёнными после отступления Красной армии. В 1990 году Горбачёв неожиданно признал вину СССР. Эта версия поддерживалась и во времена Бориса Ельцина, она же и сейчас является официальной точкой зрения российского руководства. Медведев в бытность свою президентом охарактеризовал произошедшее «преступлением сталинских палачей».

Почему именно в пору «переоценки ценностей» Горбачёв решил взять на себя вину – понятно. Первый и последний президент Советского Союза изо всех сил старался угодить Западу. И плюнуть в собственное прошлое для него было делом привычным. Ельцин тоже являлся «западопоклонником», да ещё и отчаянно нуждался в деньгах. Ну а курс нынешних властей на антисталинизм тоже не является тайной, и отказ от приписанного преступления был бы совершенно не в духе новой-старой власти, которая, что ни говори, является прямой преемницей власти либералов 90-х.

Но реальные, не «политические» историки уверены, что точка в этом деле ещё не поставлена. Слишком много дыр в официальной трактовке. Анатолий Терещенко является сторонником версии, согласно которой польские пленные были расстреляны гитлеровцами, и его книга детально и скрупулёзно это подтверждает.

Читайте также:

«Переосмысление. Историческое попурри»
«Сатурн» под прицелом Смерша»

Правда

История российско-польских отношений никогда не была простой и однозначной. Взаимных претензий и упрёков у нас с избытком. Польша – удивительная страна, которая в своей истории знала периоды взлётов и падений, но всегда имела претензий больше, чем заслуживала. «Кичливый лях» – не на пустом месте появился этот эпитет. Достаточно посмотреть, как нынешняя Польша, по самые гланды сидящая в долгах у Старой Европы, самоуверенно пытается диктовать свою слабенькую волю обалдевшей от такой наглости Германии.

Историю Катынского расстрела Анатолий Терещенко исследует издалека. Начиная с истории русско-польских отношений, провального похода Тухачевского на Варшаву, варварских истязаний поляками советских пленных и попадания уже самих палачей в советский плен. Автор тщательно разбирает историю пребывания поляков в плену. Доказывает факт немецкой провокации, когда немцы расстреляли всех пленных с целью обвинить в этом СССР. Рассказывает о перестроечных фальсификациях, выкрутасах ельцинских архивариусов, подгонявших факты под нужный им ответ.

То, что изуверский Молох ежовщины перемолол десятки тысяч соотечественников, – это правда. Как правда и то, что группу граждан Польши – палачей, имевших отношение к истязаниям военнопленных красноармейцев и командиров Красной армии в польских лагерях в 1920‑х годах, а также шпионов, диверсантов и террористов – в 1939 году казнили по приговорам судов.

А утверждение о миролюбии и пацифизме на Смоленщине немецких оккупантов, в том числе в захваченных ими лагерях с польскими военнопленными и советской охраной, а также признание геббельсовской версии – очередной миф, нужный только польским националистам, но не самой Польше. И тем более не тем, кого интересует не «политическая», а реальная история.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45‑60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью