ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Какой «ракетный сюрприз» приготовила армия США для русских войск в Крыму

№ 47(741) 2 – 8 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Какой «ракетный сюрприз» приготовила армия США для русских войск в Крыму

На днях в американской версии издания «Форбс» вышла статья колумниста Дэвида Экса «Армия США приготовила ракетный сюрприз для русских войск в Крыму». Почему-то российские СМИ, не особо осмысливая, очень любят перепечатывать подобные материалы из изданий, считающих себя респектабельными, но часто публикующих откровенную чепуху. Не миновала чаша сия и творение г-на Экса – публикация широко разошлась по России. Давайте разберёмся, что же это за «ракетный сюрприз».

Версия господина Топора

Мистер Экс, будучи далёким от армии человеком, видимо, старается оправдать свою «воинственную» фамилию, которая переводится на русский как «топор». В этот раз он описал недавно состоявшиеся американо-румынские учения «Рэпид Фалкон» и не смог удержаться от драматических эпитетов про «мощное послание Москве», «демонстрацию ударных возможностей против российских войск в Крыму», «неожиданной сюрпризной ракетной атаки» и прочей лексики, которая и вызвала реакцию в виде перепечаток в России.

Мол, американская армия в течение суток перебросила из Германии в Румынию целых две колёсных пусковых установки РСЗО HIMARS. Затем, разместив их на берегу Чёрного моря, выпустила несколько ракет и успешно вернула машины обратно – вся операция заняла несколько часов. Из чего журналист сделал далекоидущие выводы о возможности внезапной ракетной атаки по Крыму с помощью этой системы, о восстановлении армией США своей дистанционной огневой мощи и прочих достижениях. Причём Экс приплёл к этому ещё и свои рассуждения о ряде типов ракет, которые на вооружении вышеозначенной РСЗО ещё не находятся и появятся только в будущем.

Честно говоря, если бы не издание и личность автора, то материал можно было бы принять за труд очередных украинских военных экспертов, которые любят раздувать несуществующие перемоги: «Около Крыма появились два беспилотника США и один украинский – скоро москалям конец, их зажали со всех сторон». Но как же всё было на самом деле?

В реальности всё было совсем не так

Суть учений мистер Экс почерпнул в заметке, вышедшей дня за три до своей статьи на одном из менее посещаемых ресурсов. Её написали какой-то румын вместе с американским сержантом-артиллеристом из той самой бригады, которая и участвовала в учениях «Рэпид Фалкон». Но там никто ни про какие «атаки на Крым» даже и не заикался. И вообще ни про Россию, ни про нашу армию не было сказано ни слова. Больше внимания было уделено борьбе с ковидом: мол, даже он не мешает американо-румынской военной кооперации.

Сам масштаб учений, безусловно, «поражает». Судите сами. Некоторое время назад армия США решила сформировать обратно одну из расформированных ранее «огневых» бригад. По нашей терминологии – реактивно-артиллерийскую, а именно 71-ю бригаду полевой артиллерии. Местом её дислокации была избрана Германия, откуда американцы, как известно, намерены вывести 12 тыс. человек, или треть дислоцированного там личного состава. В частности, единственную свою подвижную компоненту на бронетехнике на европейском театре военных действий – 2-й бронекавалерийский полк на БТР «Страйкер».

То есть части, которые эта 71-я бригада должна была поддерживать огнём, из ФРГ выводят, а бригаду – заново формируют. Что ж, в любом военном ведомстве бывает свой маразм. Эту бригаду 2 года назад вернули в Германию, а 3 месяца назад восстановили в полном составе. Теперь она имеет 4 дивизиона по 9 РСЗО (реактивных систем залпового огня) каждый. Три дивизиона оснащены гусеничной системой MLRS, несущей двенадцать 220-мм неуправляемых ракет (такой же калибр у нашего «Урагана»), или двенадцать управляемых ракет GMLRS. Также возможен вариант из двух оперативно-тактических ракет (ОТР) разных версий. А один дивизион получил лёгкую колёсную систему HIMARS – она несёт только шесть 220-мм ракет или одну оперативно-тактическую.

И вот 2 HIMARS и 6 человек их расчётов из этой бригады и отвезли в Румынию на двух военно-транспортных самолётах. Причём эта рутинная операция была обставлена как спецоперация. Перевозка могла осуществляться тяжёлыми транспортными самолётами С-17А или С-5В, которых у США немало. Но обязательно потребовалось запихнуть HIMARS в куда более лёгкий С-130 «Геркулес». Транспортировка этой машины на нём – изрядный цирк с акробатикой: из-за странной конструкции кабины установки она влезает в этот самолёт только на спущенных шинах и с изрядными предосторожностями. Наверное, даже маслом смазывают, чтобы не застряла.

При этом «Геркулесы» взяли не простые, а из командования авиации спецназначения – модификации МС-130J Commando-II. Это очень упакованные разным дорогим оборудованием самолёты, обычно обслуживающие спецназ СОКОМ армии США. То есть «рейнджеров» и «зелёных беретов». Самолёты предназначены для вывода групп парашютным способом, доставляя их на сверхмалых высотах на большие дальности и в любую погоду, а также для снабжения групп грузами. Они даже умеют подбирать одиночных людей с земли.

Зачем они нужны в данном случае? Других под рукой не было или имитировали маловысотный прорыв в условиях господства нашей авиации ради залпа несколькими ракетами? В Румынии к охране этих установок на марше и позиции привлекли несколько американских вертолётов, местных артиллеристов и пехоту. И всё ради того, чтобы бесцельно выпустить несколько ракет в Чёрное море и бегом обратно в самолёт, и в Германию.

Боевая подготовка плюс рекламная акция

Зачем вообще это было нужно, если отбросить в сторону бредни о внезапном ударе парой ракет по Крыму? Возможно, хотели проверить сформированное подразделение и его способность быстро перебрасывать технику на удалённые территории, причём на не очень подходящих для этого самолётах. У США вообще мало РСЗО в войсках в отличие от армии России, где в каждой бригаде имеется по дивизиону с 18 «Градами» или «Торнадо-Г». А в каждом корпусе или армии – реактивно-артиллерийский полк или бригада с «Ураганами» или «Смерчами» или «Торнадо-С». И это не считая бригад окружного подчинения. Потому надо выкручиваться за счёт мобильности.

Хотя, например, наш «Ураган» пустой весит 16 тонн и вполне может быть перевезён на том же Ил-76, да ещё и по две штуки на борт. И никто из этого вселенского достижения не делает. Да и новейшая двухкалиберная система «Ураган-1М», которая идёт ему на замену, тоже перевозится военно-транспортной авиацией.

Не менее важен ещё один фактор – Румыния заказала некоторое количество этих самых HIMARS и будет получать их с 2023 года. Возможно, требовалось показать покупателям, что они купили нечто хорошее. Для того и привлекли к учениям румынских коллег из местной реактивной бригады. Мол, смотрите, как мы быстро и круто развёртываемся и тут же свёртываемся и улетаем. Вы тоже так сможете.

А что если?

Теперь про собственно атаку на Крым – возможна ли она этими установками из Румынии? Ну теоретически, конечно, если эти две установки зарядить наиболее дальнобойной версией ОТР ATACMS с дальностью до 300 км, то они смогли бы зацепить самый краешек Западного Крыма. Даже если поверить, что удар проспит ПВО и обе ракеты долетят – чего можно этим добиться? Серьёзный военный объект от пары таких ракет сильно бы не пострадал.

Но о «проспит» и речи быть не может – вся Европа, Ближний Восток, всё Средиземноморье, часть Атлантики, Северная Африка, Украина и Турция находятся под неусыпным присмотром Западного загоризонтного радиолокационного узла ЗГРЛС «Контейнер». Он обнаруживает цели любой заметности на любой высоте. Крым прикрыт и загоризонтной РЛС поверхностной волны «Подсолнух», и мощной РЛС «Небо-М», и многими другими станциями. В Крыму развёрнута мощная ПВО, представленная 31-й дивизией ПВО. В её составе радиотехнический и 2 зенитно-ракетных полка, имеющие до 3 дивизионов ЗРС С‑400 и дивизион «Панцирь-С1» каждый. В частности, в Западном Крыму в районе Евпатории есть дивизион С‑400. И никакой проблемы для него ОТР ATACMS не представляет.

Ответный аргумент России

Какой был бы смысл в подобном обстреле? Массированной атаки таким образом не организуешь, даже привезя целый дивизион. Такой, чтобы перегрузить ПВО Крыма, – и подавно. Но главное даже не это, а ответная реакция России. Даже если бы ракеты были сбиты, она бы в любом случае последовала. И возможность быстро улететь в Германию или Штаты от возмездия бы не спасла – это не детская игра в салочки, когда можно сказать «я в домике» и выйти из игры.

И в ответ бы полетели «Калибры» и «Искандеры» – крылатые и квазибаллистические, с тяжёлыми боевыми частями. Возможно, ядерными. Потому, что подобная атака по территории самой России, да ещё и по стратегически важному региону, где базируется флот и носители нестратегического ядерного оружия, может наказываться именно так. Ну и зачем это нужно? Американцы, конечно, в последнее время сильно обеднели умом в высшем звене руководства, но пока ещё не окончательно с ним расстались. Потому в их военных изданиях пишут про учения по борьбе с ковидом, а в «Форбсах» диванные воинственные авторы – про удары по Крыму.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью