ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Российские омбудсмены обменялись опытом

№ 47(741) 2 – 8 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Российские омбудсмены обменялись опытом

24 ноября в Москве прошёл Координационный совет российских уполномоченных по правам человека, который был посвящён защите интересов наших граждан в период пандемии. Уполномоченные со всех регионов России смогли пообщаться и поделиться реальной практикой, как решать конкретные проблемы, которые бросает COVID-19. Кроме того, омбудсмены собрали и обобщили свои предложения органам власти, для решения актуальных задач в посткарантинный период.

За всё время пандемии в аппарат уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой пришло чуть больше 3 тысяч обращений. В том числе и те, что требуют немедленной реакции от государства. Так, Москалькова подчёркивает одну из важнейших проблем – нехватку скорых и отсутствие лекарств в аптеке, для амбулаторного лечения коронавирусной инфекции. Согласно решению президента РФ, эти медикаменты человек должен получать бесплатно, но фактически некоторые регионы просто ими до сих не обеспечены в должном количестве.

Москалькова подчеркнула, что включение уполномоченных по правам человека в оперативные штабы при губернаторах регионов позволило быстро и успешно «расшивать» многие проблемы. В том числе связанные с возвратом наших граждан из-за рубежа в Россию, когда стали закрываться границы между странами.

Помимо этого уполномоченные отмечали дороговизну ПЦР-тестов на коронавирус в частных медцентрах, а также долгое время получения результатов в государственных. Зачастую этот срок занимает около недели, что ставит под угрозу здоровье пациента – если у него действительно коронавирус, то лечение начнётся поздно, а это ухудшит последствия перенесённой болезни.

В Координационном совете также приняли участие заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ Анна Попова, замминистра здравоохранения Олег Гриднев, глава Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко и другие.

Также 25 и 26 ноября прошли практические семинары для омбудсменов, на которых уполномоченные делились кейсами по решению конкретных проблем. Центральным событием одного из дней стал тренинг «Методика и тактика рассмотрения обращений о нарушении прав человека в местах принудительного содержания». Несмотря на то что органы власти стали лучше соблюдать права заключённых и оперативнее реагировать на жалобы, проблемы пока остаются. Так, Т. Москалькова обратила внимание на то, что сегодня каждое пятое обращение уполномоченным приходит от лиц, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы. В 2018 г. это была 3131 жалоба, в 2019 г. – 3567, за 10 месяцев 2020 г. – 4061. Заметный рост демонстрируют обращения по вопросам медицинского обеспечения, условий содержания, в связи с неправомерными действиями сотрудников УИС, просьбы о переводе для отбывания наказания ближе к дому и обращения по вопросам освобождения от наказания (условно-досрочно, по болезни).

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью