ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Ордосы из мира «Дюны». Дом, который в основном придумали фанаты

, 09:22 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

Ордосы из мира «Дюны». Дом, который в основном придумали фанаты
Фото: cоцсети

Дом Ордос из вселенной «Дюны» известен уже пожалуй каждому подростку, который мало-мальски знаком с играми. Таинственные кукловоды с планеты Сигма-Драконис-4, они активно фигурируют почти во всех проектах компании Westwood, посвящённых исключительно сеттингу Герберта. Для многих они были любимой игровой фракцией. Особенно всем понравилось использовать их в проекте «Emperor: Battle for the Dune», где за них можно было пройти масштабную кинематографичную кампанию, посмотреть ролики с живыми актёрами и узреть эпическую концовку. Впрочем и в играх серии «Dune I-II» нам тоже показывали кинематографичные ролики. Наверняка всем запомнился ментат-киборг Эдрик со встроенным в череп здоровенным имплантом. Этот безволосый «репликант» походил скорее на робота или клона-гомункула, чем на человека. 

Ордосы из мира «Дюны». Дом, который в основном придумали фанаты

Только вот мало кто знает, что дом Ордосов самим Гербертом вообще не был подробно расписан. Впервые же Ордосы появились в «Энциклопедии Дюны», вышедшей в 1984 году. Там нам немного рассказали про этот дом, точнее даже не немного, а в паре словец. Всё, что мы знаем оттуда – так это то, что у Ордосов интересный герб, представляющий собой серый щит с двумя белыми перекрещенными костями и плющом. Располагается база дома на планете Сигма-Драконис-4, которая находится в той же системе, что и Коррин. На этом всё. О доме больше ничего не сказано. Но почему тогда в играх конца 90-х – это одна из, можно сказать, главнейших игровых фракций и самых уникальных? Насколько мы знаем, Ордосы во всех проектах Westwood обладают мощнейшими технологиями. К тому же они выглядят настоящими теневыми игроками, которые отчётливо наблюдают за происходящим на Арракисе.

На самом деле Ордосы из Westwood – это целиком и полностью фанатское творение. По сути, это неканон, а простая фантазия разработчиков. Да и герб у Ордосов в играх совсем не тот, что был в «Энциклопедии». Создатели игр немного ошиблись и залепили своим любимым поклонникам технологий знамя Дома Валлах, никак не относящееся к вышеупомянутому семейству. Там они напридумывали историю для Ордосов, совсем отклоняющуюся от Канона. Как оказалось, Ордосы – это настоящие крупные игроки, только держатся в стороне и предпочитают вести дела через посредников. Их основная и главная цель – прибыль, а заодно и контроль над галактикой. Поэтому они используют запретные технологии, чтобы завладеть Падишах-империей. Они готовы уничтожить старого правителя из дома Коррино, чтобы заменить его на генетический дубликат (гхол или клон). Они активно ведут дела с планетой Икс, техноисточником в галактике, и с сообществом Бене Тлейлаксу, ответственным за распространение запретной науки. Поэтому и получается, что у Ордосов, по сути, самая сильная и продвинутая армия, состоящая из мутантов, диверсантов, киборгов и наёмников.

Ордосы из мира «Дюны». Дом, который в основном придумали фанаты

Управляют домом Ордосов некие Экзекутрикс. Когда-то они были могущественными лордами в Галактике. Их было четверо, но общие интересы их всегда объединяли. Поэтому они решили соединить свой разум через запретную биотехнологию. Они никогда не показываются на вид, а разговаривают лишь с помощью Спикера, андроида-переводчика. Именно Спикер является нашим главным командующим в игре «Emperor: battle for Dune». В играх серии «Dune» нам попадается ментат Эдрик, но судя по его виду и многочисленным внедрениям, он давно уже не человек, а настоящий киборг. Это ясно говорит о том, что Ордосам плевать на установленные правила и запреты. Напомним, что во вселенной «Дюны» создание разумных компьютеров и роботов было запрещено после Батлерианского Джихада (войны с продвинувшейся машинной цивилизацией). Ордосы невероятно богаты, но в своих целях они не останавливаются, и хотят ещё большей власти. Для этого им нужна, как минимум, вся известная Галактика. Они нередко прибегают к пыткам и запугиваниям. Чтобы заслужить их доверие, нужно пройти, в прямом смысле, через огонь и воду. Можно сказать, эта одна из самых злостных фракций во всех игровых проектах от компании Westwood, и они куда хуже Харконненов.

Ордосы из мира «Дюны». Дом, который в основном придумали фанаты

Политика

МИД Китая ввел санкции против 28 граждан США, включая представителей администрации Трампа

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью