Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. 13+

Ключевые параметры одобрены

, 10:50

Ключевые параметры одобрены

Основой ноябрьской повестки заседания Пермской Думы стал бюджет города на 2021 год и плановый трехлетний период. «Час депутата» был посвящен дорожной тематике.

 

Депутаты отметили положительную динамику в сфере дорожного ремонта, но обозначили  вопросы, которые остаются актуальными. В их числе – гололед на дорогах и тротуарах, обеспечение безопасности и чистоты при реконструкции магистралей. Временно исполняющий полномочия председателя гордумы Дмитрий Малютин резюмировал: «Состоялся серьезный разговор. Неплохо, что за последние годы удалось сместить акценты с проблем организации работ на содержание уже созданного. Поддерживаю коллег, тема грязи и противогололедных реагентов актуальна и требует особого внимания».

 

Глава города Дмитрий Самойлов представил депутатам проект бюджета на 2021­2023 годы. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджетная политика города сохраняет основные подходы: социальную направленность, исполнение всех взятых на себя обязательств, участие в реализации национальных проектов, а также безусловный приоритет – благоустройство города к 300­летию.

 

В сфере благоустройства проект бюджета предусматривает комплексное благоустройство Комсомольского проспекта, улиц Ленина и Петропавловской, завершение реконструкции набережной и эспланады, ремонт скверов и парков, расселение аварийного жилья, благоустройство частного сектора. Будет продолжено и обновление подвижного состава общественного транспорта.

 

«Мы продолжаем начатые ранее инфраструктурные проекты – строительство дорог и объектов социальной сферы. Чтобы город функционировал, мы должны начатые проекты обязательно завершить. Тем более, впереди юбилей Перми», – отметил председатель комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе.

 

«Несмотря на то, что бюджет инвестиций растет, есть проблемы в его реализации. В этом году городом освоено 6,8 млрд из 11 млрд рублей. Это плохо тем, что жители не получат своевременно обещанные школы, садики. Депутаты усилили свой контроль в этой области», – прокомментировал председатель комитета по инвестициям и управлению муниципальным имуществом Сергей Богуславский.

 

Депутат Вероника Куликова отметила, что в сфере транспортной реформы имеются просчеты, которых нужно избежать в будущем. В этом году только по доходам от продажи билетов город недополучит более 1 млрд рублей.

 

«Сейчас самая главная задача – не допустить подобного развития ситуации в последующие годы. Именно для этого мы создали временную транспортную комиссию. В настоящее время администрация несерьезно относится к поступлению денежных средств от продажи тех же билетов», – отметил председатель временной транспортной комиссии гордумы Александр Филиппов.

 

Среди важных социальных строек, предусмотренных проектом бюджета, – возведение детсада на Ветлужской, проектирование двух садиков в Лёвшино и на Плоском, строительство трёх новых корпусов школ, реставрация здания школы №22, строительство нового здания для школы по улице Карпинского, 77а, а также 9 спортплощадок при школах.

 

«Ключевой задачей является создание новых мест в детских садах и школах. 885 детей смогут пойти в садики и школы по месту жительства, почти 6,5 тысячи детей – в новые школы. Продолжатся все стройки, касающиеся физкультуры и спорта», – отметил председатель комитета по социальной политике Василий Кузнецов.

 

«Активно ведется работа по расселению ветхого жилья, наконец­то мы начинаем эту застарелую проблему двигать с места. Радует развитие спортивной инфраструктуры, мы вкладываем средства в здоровье подрастающего поколения. Все взятые на себя расходные обязательства будут выполнены, хоть и с помощью краевого бюджета», – подчеркнул зампредседателя гордумы Алексей Грибанов.

 

«Сохранена программа «Общественное участие», в которой принимают участие и НКО, и ТОС. Также мы активно поддерживаем социальные проекты, например большой проект «Город – это мы», – отметила Наталья Рослякова.

 

Дмитрий Малютин, временно исполняющий полномочия председателя Думы, обозначил главное: «Основные параметры бюджета тщательно проработаны администрацией, экспертами и депутатами, но можно спрогнозировать, что в нынешней ситуации они  будут меняться. Поэтому балансирование бюджета является сегодня ответственной и сложной задачей».

 

Между первым и вторым чтением работа над бюджетом продолжится. Председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник отметила, что в рабочую группу по подготовке проекта ко второму чтению войдут депутаты, представители администрации, эксперты КСП и управления экспертизы и аналитики городской Думы.

Елена ДЕМЕНЕВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram