Сотрудники налоговой службы отметили профессиональный юбилей
№ () от 24 ноября 2020 [«Аргументы Недели Кубань», Виктория МЕРКУЛОВА ]
Федеральная налоговая служба России 21 ноября этого года отпраздновала свое тридцатилетие. За прошедшие годы ей удалось значительно нарастить свой кадровый и технический потенциал. В активе службы сегодня большое количество достижений. Накануне юбилея нам удалось побеседовать с руководителем УФНС России по Краснодарскому краю Алексеем СЕМЕНОВЫМ.
— Алексей Николаевич, 21 ноября исполнилось тридцать лет со дня создания налоговой службы современной России. Каким был этот путь — становления налоговых органов?
— Тридцать лет — небольшой по историческим меркам срок, но для нашей страны это целая эпоха перемен и стремительного развития.
История службы начинается с 1990 года: первого января образовалась единая налоговая служба, а первого июля были созданы региональные, районные и городские налоговые инспекции. В крае сформировано 76 инспекций, в состав которых вошли 1200 сотрудников.
Становление службы пришлось на непростое время нестабильной экономической ситуации: принятые нормативные акты часто противоречили друг другу, большое количество налогов (около сорока) создавало трудности в организации производства и влекло за собой высокую налоговую нагрузку. Менялись ставки налогов, объекты налогообложения, отменялись одни льготы и вводились новые.
Ситуация изменилась с принятием в 1998 году первой части Налогового кодекса Российской Федерации, а в 2000 году — отдельных глав второй части. Это был существенный шаг вперед: Налоговый кодекс систематизировал имеющуюся законодательную базу и положил начало формированию современной структуры налоговой системы государства. За тридцать лет служба проделала большой путь в сфере становления контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах.
Сегодня в структуру налоговых органов края входит 26 инспекций и Единый регистрационный центр с общей численностью сотрудников пять тысяч человек.
Значительно увеличилось число налогоплательщиков. В два раза — количество юридических лиц: 110 тысяч против 55 тысяч в 1990 году. В тринадцать раз — индивидуальных предпринимателей: сейчас — 234 тысячи, а в 1990-м было всего 18 тысяч. Более чем на один миллион возросло количество физических лиц: сейчас на учете по месту жительства — 5,8 миллиона человек, ранее — 4,6 миллиона.
— Все эти годы служба старалась совершенствоваться, выбрав курс на развитие информатизации? Расскажите, пожалуйста, об этом.
— Служба всегда старалась применять самые передовые информационные методы в своей работе и постепенно сформировалась в мощную высокотехнологичную структуру.
Первый программный продукт появился в конце 1993 года, в 2002-м был осуществлен переход на более усовершенствованную версию.
В 2013 году началось поэтапное внедрение автоматизированной информационной системы — АИС «Налог-3», которая объединила в единое целое огромный объем информации каждой инспекции. Сейчас данная система является одной из крупнейших баз данных в мире: объем ее данных — 705 терабайт.
Она позволяет сопоставлять и анализировать налоговые данные всей страны, применять новые методы в работе, организовывать межведомственный обмен информацией, расширять возможности экстерриториальных принципов при оказании услуг налогоплательщикам, обеспечивать высокий уровень качества онлайн-сервисов, а также полностью переходить на электронный документооборот.
— Сегодня Федеральная налоговая служба позиционирует себя сервисной компанией по оказанию услуг, но ее основной функцией по-прежнему остается контроль за полнотой начисления и своевременной уплатой налогов в бюджет. Как с этой задачей справляются налоговики? Поменялись ли подходы к организации налогового контроля?
— Снижение административной нагрузки на бизнес, а также стимулирование налогоплательщиков к своевременному и полному декларированию налоговых обязательств являются уже не новым трендом в работе налоговых органов, а практикой последних лет.
Если раньше проверки охватывали практически всех налогоплательщиков каждые три года, то сейчас они проводятся только при явных признаках правонарушений. За последние пять лет количество выездных налоговых проверок значительно снизилось (1196 — в 2015 году, 141 — за десять месяцев 2020 года), эффективность повысилась более чем в три раза (с пяти до восемнадцати миллионов рублей).
Инструменты налогового контроля совершенствуются. В 2015 году внедрена автоматизированная система —АСК НДС-2, которая позволяет выявлять и пресекать уклонение от уплаты НДС или попытки мошеннического возмещения налогов из бюджета. Система сопоставляет данные контрагентов и находит недобросовестных налогоплательщиков.
Служба стала более открыта для бизнеса. Разработаны критерии самостоятельной оценки рисков. В электронном сервисе «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС России для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения, функционирует «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки». Сервис позволяет сравнивать фактическую налоговую нагрузку налогоплательщика, в том числе по отдельным налогам, со средними значениями по конкретному виду экономической деятельности за определенный период в выбранном субъекте РФ. Таким образом, у налогоплательщиков есть возможность свести к минимуму риск назначения проверки.
— В 2020 году распространение новой коронавирусной инфекции, несомненно, внесло свои коррективы в результаты работы ведомства. Что можете рассказать о поступлениях в непростом текущем году?
— Да, пандемия повлияла на рабочие процессы. За десять месяцев 2020 года существенно изменилась среда, в которой работает наше ведомство. Тем не менее служба в кратчайшие сроки преодолела период адаптации и в полной мере осуществляет свои функции.
На базе программного комплекса ФНС России было реализовано предоставление мер поддержки налогоплательщикам в связи с распространением коронавирусной инфекции. Территориальными органами ФНС в Краснодарском крае принято и обработано более 154 тысяч заявлений о получении субсидий на сохранение численности работающих сотрудников, начисленная сумма выплат составила 4,4 миллиарда рублей. Для получения субсидий на дезинфекцию прошли более десяти тысяч заявлений на общую сумму 335 миллионов рублей.
Несмотря на ряд ограничений в проведении контрольной работы и работы с задолженностью, динамика поступлений налогов сохранилась на соответствующем уровне.
За январь — октябрь 2020 года в консолидированный бюджет Российской Федерации в целом по Краснодарскому краю поступило 302,4 миллиарда рублей.
В федеральный бюджет поступило 102,5 миллиарда рублей налогов и платежей, что выше уровня января — октября прошлого года на 10,5 миллиарда рублей, или на 11,4 процента. Плановые показатели поступления в федеральный бюджет доходов, которые администрирует ФНС, установленные на январь — октябрь 2020 года, выполнены на 110,5 процента.
В консолидированный бюджет края перечислено 199,9 миллиарда рублей налогов и платежей, администрируемых налоговыми органами. Из общих поступлений консолидированного бюджета края в местные бюджеты (городских округов, муниципальных образований, районов, городских и сельских поселений) поступило 44,6 миллиарда рублей. В собственно краевой бюджет перечислено 155,3 миллиарда рублей налоговых платежей.
Установленное на десять месяцев 2020 года плановое задание по мобилизации налоговых доходов в консолидированный бюджет Краснодарского края исполнено на 105 процентов.
— Каждый гражданин взаимодействует с налоговыми органами как владелец объектов собственности. Что изменилось в налогообложении имущества за эти тридцать лет?
— Первое, о чем необходимо сказать,— это проведение службой информационно-технической модернизации налогового администрирования. На сегодняшний день налоговые органы края обрабатывают сведения о более чем семи миллионах объектов налогооблагаемого имущества.
Переход на АИС «Налог-3» позволил направлять налогоплательщикам — физическим лицам сводное налоговое уведомление — единый документ с налоговыми платежами по всем объектам налогообложения. Ранее налоговые уведомления рассылались по почте из каждого налогового органа по месту учета объектов.
Следующим значимым моментом стал переход к налогообложению недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости, что позволило вовлечь в налоговый оборот объекты, возведенные с 2013 года, в отношении которых расчет налога не проводился в связи с отсутствием их инвентаризационной стоимости. Это садовые дома, квартиры, гаражи, хозяйственные постройки, объекты незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы без проведения технического учета.
Сумма к уплате налога на имущество физических лиц возросла почти в 3,3 раза: с 1,3 миллиарда рублей в 2015 году до 4,3 миллиарда рублей в 2020 году. Одним из факторов роста стало увеличение количества объектов налогообложения на сорок процентов.
И конечно, службой проделана огромная работа по внедрению клиентоориентированного подхода к взаимодействию с налогоплательщиками, в том числе по развитию онлайн-сервиса «Личный кабинет для физических лиц». Сегодня с помощью данного сервиса в крае направляется 660 тысяч налоговых уведомлений, или 26,3 процента от их общего количества. Сервис располагает полным функционалом для обработки обращений по всем вопросам налогообложения имущества. Нужно также отметить иные способы коммуникации для решения вопросов по налогообложению имущества: единый контакт-центр ФНС России, ряд сервисов на сайте ФНС России, обращение через МФЦ.
— Кампания-2020 по уплате имущественных налогов подходит к своему завершению. Уже можно подвести предварительные итоги?
— На сегодняшний день поступления по имущественным налогам физических лиц составили более восьми миллиардов рублей, это 56 процентов от начисленной суммы (14,5 миллиарда рублей). Так, поступления по транспортному налогу составили 4,1 миллиарда рублей (на 18 ноября прошлого года было собрано три миллиарда рублей); поступления по земельному налогу — 1,8 миллиарда рублей (1,4 миллиарда рублей — на этот же период прошлого года); поступления по налогу на имущество — 2,1 миллиарда рублей (1,3 миллиарда рублей по состоянию на 18 ноября 2019 года).
Налоговыми органами традиционно проводится масштабная информационная кампания по информированию граждан о порядке и сроках уплаты имущественных налогов.
— С первого июля в крае введен новый налоговый режим — налог на профессиональный доход. Выгодно ли выходить из тени?
— Специальный налоговый режим дает возможность вести деятельность без отчетности и визитов в налоговые органы. Легко зарегистрироваться можно через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России, уполномоченные банки или портал государственных услуг. Самозанятые платят налог по сниженным ставкам (четыре процента при расчетах с физлицами, шесть процентов при расчетах с ИП и организациями), им не требуется кассовый аппарат.
За четыре месяца в крае около 29 тысяч граждан стали самозанятыми, ежедневно подключаются от двухсот до трехсот налогоплательщиков.
Популярными видами деятельности среди самозанятых граждан являются пассажирские перевозки, парикмахерские услуги, аренда квартир, а также репетиторские услуги, услуги по строительству и ремонту, услуги в сфере маркетинга и рекламы.
— С 1 января 2021 года в России отменяется специальный налоговый режим — единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предпринимателям необходимо будет перейти на другие системы налогообложения?
— Да, действительно. Одна из самых первых форм налогообложения малого бизнеса в российском законодательстве прекращает свое существование.
Налогоплательщики, которые применяют ЕНВД, смогут до конца 2020 года комфортно перейти на один из альтернативных налоговых режимов без серьезного повышения налоговой нагрузки. Это упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН) и налог на профессиональный доход (НПД).
УСН, ПСН и НПД подойдут индивидуальным предпринимателям, УСН — юридическим лицам.
Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что привет к существенному увеличению налоговых отчислений.
Оптимальный налоговый режим налогоплательщику поможет выбрать специальный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России.
— На сегодняшний день налоговая служба стала многофункциональным ведомством. С каким объемом задач вы подошли к тридцатилетнему юбилею?
— Налоговая служба на протяжении своей истории зарекомендовала себя как надежный орган, который может справиться с любыми задачами.
ФНС России одной из первых среди государственных органов с 2014 года стала внедрять обязательное досудебное урегулирование споров, целью которого стало решение проблем налогоплательщиков без выхода за пределы налоговой и рассматривание в судах только неразрешимых противоречий.
Досудебный порядок обжалования споров позволил снизить количество судебных дел за пять лет в 2,5 раза, что существенно уменьшило нагрузку на судебную систему. Ранее налоговые споры составляли шестьдесят процентов всех судебных дел.
Помимо надзорных и контрольных полномочий, государство доверило службе выполнение ранее не свойственных ей функций: регистрацию юридических лиц и ИП, инициацию банкротства налогоплательщиков, администрирование страховых взносов, осуществление валютного контроля, создание Единого реестра ЗАГС, ведение единого регистра населения. На этапе внедрения находится проект по работе удостоверяющего центра (УЦ), который обеспечит сертификатами квалифицированной электронной подписи юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов.
— Спасибо за интересный разговор. За тридцать лет служба достигла больших результатов, приобретен огромный опыт. Специалисты службы расценивают каждый новый вызов как шанс двигаться вперед?
— Налоговая служба Кубани успешна настолько, насколько успешны и эффективны ее сотрудники. У нас трудятся профессиональные, ответственные, инициативные люди, нацеленные на высокие результаты работы. Вслед за родителями в профессию приходят дети. Сейчас в крае трудятся 115 династий и 104 семейные пары.
Особые слова благодарности заслуживают ветераны, те, кто стоял у истоков становления налоговой службы и прошел вместе с ней все этапы развития. Многие из них уже на заслуженном отдыхе, но есть и те, кто и сейчас в строю: 79 сотрудников со стажем работы тридцать лет продолжают работать, передавая свои опыт и знания молодому поколению.
Тридцать лет — значительный срок. Но для нас это только начало большого пути. Служба стремится только вперед, открывая для себя всё новые горизонты, внедряет современные технологии, улучшает качество налогового администрирования, создает благоприятные условия для ведения бизнеса в комфортной деловой среде, решает необходимые социальные задачи.
Пользуясь случаем, от всей души желаю сотрудникам налоговой службы и их близким крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в нашей общей работе на благо России!