ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Книга Игоря Диденко «НеВенец творения. Всё, что вы боитесь знать о будущем»: к чему приведёт век цифровых технологий

№ 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Книга Игоря Диденко «НеВенец творения. Всё, что вы боитесь знать о будущем»: к чему приведёт век цифровых технологий

МВД РФ планирует создать архив с биометрическими данными россиян и иностранцев. Благодаря им личность человека можно будет установить по отпечаткам пальцев и изображению лица. Проведение опытно-конструкторской работы «Создание Федеральной информационной системы биометрических учётов» – планируется на 2021–2023 годы. Аналогичная технология уже используется в Китае. Опасна ли она для простых людей? Подсмотрим ответ в книге И. Диденко «НеВенец творения. Всё, что вы боитесь знать о будущем».

В КНР в городах Синьцзян-Уйгурского автономного района установлены многочисленные камеры. Для чего? С их помощью Китай противостоит непокорным уйгурам, которые исторически не очень хотят существовать в составе КНР. В связи с этим в регионе регулярно вспыхивали протесты, восстания и даже террористические акты.

В 2015 г. министр общественной безопасности Китая Мэн Цзяньчжу заявил, что новые технологии позволят не только следить, но и прогнозировать действия людей. В итоге был создан искусственный интеллект Integrated Joint Operations Platform (IJOP). В него с 2017 г. загружают биометрические данные синьцзянских мусульман, которых обязали сдавать «пальчики», фото лица, анализ крови, скан сетчатки глаз, образцы волос и запись голоса. Дальше – больше. Все из них обязаны также установить на смартфоны приложение JingWang, которое сканирует всю активность пользователей.

Так частная жизнь человека оказалась под колпаком у искусственного интеллекта. Если вдруг, по мнению ИИ, что-то выходит за рамки логики его действий, то это становится, как минимум, поводом для того, чтобы система отправила полицейских с проверкой.

Если довести идею контроля частной жизни каждого до абсолюта, то каким станет общество? Как минимум, в нём больше не будет криминала. С изменами также будет покончено – переписка игривого характера с человеком, с которым ты не связан браком, вполне себе сигнал для какой-нибудь полиции нравов. Дзюба в таком мире мог бы вообще не вляпаться в историю и продолжать играть за сборную. Да и кошелёк Быстрова был бы цел. Идеальное общество со стерильными помыслами!

О том, к чему ещё приведёт век цифровых технологий, как уже меняется процесс образования и почему никто не уйдёт от прогресса, читайте в книге экономиста и визионера И. Диденко.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

В мире

ВВС США и НАТО отработали на учениях прорыв российской системы ПВО в Черноморском регионе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью