> Маршал Язов: от пехотного училища до ГКЧП - Аргументы Недели

//Общество 13+

Маршал Язов: от пехотного училища до ГКЧП

№  () от 24 ноября 2020 [«Аргументы Недели », Сергей НИКИТИН ]

Книги генерала Леонида Ивашова хорошо известны читателям «Аргументов недели». «Опрокинутый мир» и «Геополитика русской цивилизации», вышедшие в нашем издательстве, пользуются неснижающейся популярностью. Сегодня мы представляем новую книгу этого автора.

Сын своей эпохи

Книга «Прощание с эпохой чести. Последний Маршал Великой державы» посвящена жизни достойного человека, настоящего патриота и солдата, министра обороны Советского Союза маршала Дмитрия Тимофеевича Язова.

Жизнеописания героев прошлого – нынче очень востребованный жанр. Сотни людей разного уровня таланта и информированности кинулись строчить книги в серии «Жизнь замечательных людей», опираясь на информацию, нарытую в Интернете, или, прислонясь к великим фигурам, рассказывать «как мы с Н. водку пили». Но если вы предположите, что «Прощание с эпохой чести» из числа таких поделок, то сильно ошибётесь.

Да, главный герой книги – Дмитрий Тимофеевич Язов, прошедший долгий путь от курсанта пехотного училища до министра обороны СССР и Маршала Советского Союза. Но это лишь внешняя сторона повествования. На самом деле главный герой – это советский народ. Это драматизм поколений советских людей, опалённых войной и послевоенным мировым противостоянием, выдержавших нечеловеческие испытания и совершивших величайший ратный подвиг во имя жизни на Земле. Именно они своими беспримерными мужеством и героизмом, своим трудовым и воинским долгом не только сберегли нашу страну, но и подняли её на небывалую высоту величия, уважения и восхищения со стороны всего человечества. Великая культура, прекрасное образование, мирового уровня наука, космос, надёжная оборона, справедливое социальное устройство общества – это их напряжённый каждодневный творческий труд, целеустремлённость в достижении высокой цели, их жертвенность во имя мира и безопасности людей планеты Земля. К этому поколению принадлежал Дмитрий Тимофеевич Язов.

Главное испытание предстояло этому поколению не на поле боя. Поколению победителей довелось испить чашу поражения. И не просто поражения, а краха всего, чем они жили. Это поколение было вынуждено своими глазами вдеть, как рушится то, что он строили, проливая пот, а потом и кровь, защищая построенное от внешних врагов. А разрушили это враги внутренние. Новые руководители страны, не нюхавшие пороха, попытались обрести материальные блага и авторитет не трудом и талантом, как их предшественники, а заискиванием перед Западом, предательством национальных интересов, осквернением памяти предыдущих поколений.

А потом случилось то, что случилось. Могучий колосс Советский Союз рассыпался в прах в течение всего одного года. Раздербаненный шавками, растащенный по крысиным норкам «национального самоопределения». Стаи шакалья потом несколько лет с упоением грызли труп этого исполина, успевая грызться насмерть ещё и между собой. Процесс этого пожирания эти существа из иного мира назвали приватизацией. Чудовищной насмешкой было то, что многие из этих стервятников ещё вчера являлись партийными и комсомольскими функционерами, а то и представляли органы госбезопасности. На всю эту вакханалию с ужасом смотрело это поколение.

Ещё страшнее было этому поколению осознавать, что часть вины лежала и на них самих. Люди, ложившиеся под танки и замерзавшие в ледяной казахской степи, поднявшиеся в космос и восстановившие стёртый с лица земли Сталинград, не смогли передать свой дух детям и внукам. Да что там дети – многие из них сами, обманутые лживыми голосами, своими же руками помогали рушить ими же построенное. Они поверили, что расчищают место для чего-то нового, светлого. А оказалось, что рушат свой собственный дом ради того, чтобы на его месте построили пёстрый и подлый базар.

Те, кто не был ослеплён, ветераны войны и трудового фронта, не могли смотреть на это безучастно – не привыкли. Они поднялись в последнюю атаку и были разбиты теми, кто годился им в сыновья.

Среди тех, кто был побеждён в этом неравном бою, оказался Маршал Советского Союза, министр обороны СССР, член Государственного комитета по чрезвычайному положению Дмитрий Тимофеевич Язов.

Плоть от плоти

Последний маршал великой державы был классическим образцом людей той эпохи. Можно сказать, её квинтэссенцией. Это сейчас шутят, что сын полковника может стать полковником, но не генералом, потому что у генерала свой сын есть. Тогда социальные лифты работали исправно. И наверх пробивались не те, кто имел связи и пробивную силу, а те, кто имел талант и чётко знал свою цель. Но и цену за это им приходилось платить немалую.

Крестьянский сын из деревни Язово пошёл в армию добровольцем в ноябре 1941-го, когда враг рвался к Москве. Было ему 17 лет, и он, как многие сверстники, соврал военкому, что ему 18. Школу он так и не окончил, так что аттестат о среднем образовании получил 12 лет спустя, будучи уже майором. Такие были времена, такие были люди.

Дмитрий Язов был направлен в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета СССР. Правда, не в Москву, а в Новосибирск, где оно находилось в эвакуации. Ускоренные курсы – и уже в июне 1942-го он отправляется на фронт. Начинал обычным «Ванькой-взводным», которому, по мнению многих фронтовиков, с момента прибытия на передовую жизни отмерено не больше суток. Семнадцатилетний мальчишка, под командованием которого оказались опытные взрослые мужики, эту смертельную статистику сумел опровергнуть. Он водил в бой свой взвод, а позже роту больше года, участвуя в обороне Ленинграда. Ранен был дважды. И после второго ранения в голову был переведён из самого пекла на должность командира взвода фронтовых курсов.

И дальше его карьера развивалась так же. Никаких левых дорог, никаких лёгких путей. В 1953-м окончил вечернюю школу, а спустя три года – уже Военную академию имени Фрунзе. Командовал батальоном, полком, дивизией. Шаг за шагом, никаких перепрыгиваний через ступеньку, никаких «талантливых операций на паркетных фронтах».

В то мирное время, которое называлось холодной войной, полковник Язов оказывался на острие удара, когда эта война готова была перейти в фазу «горячей». Во время Карибского кризиса он во главе 400-го мотострелкового полка был направлен на Остров свободы для отражения возможного удара американцев. Мир застыл в страшном напряжении. Любой конфликт мог поджечь пожар ядерной войны. Кто знает, может быть, именно присутствие на Кубе наших солдат удержало мир на краю пропасти. А командовал ими Язов.

После скандального пролёта немецкого авиахулигана Матиаса Руста над европейской частью СССР и его посадки на Красной площади был снят тогдашний министр обороны Соколов. На его место был назначен Дмитрий Тимофеевич Язов. И снова он на самом опасном участке. Армия Советского Союза завязла в Афганистане. С другой стороны – «миротворец Горбачёв», обласканный западными политиками, затеял массовое сокращение армии и ядерных вооружений.

Предательство

Это попахивало прямым предательством интересов СССР, и министр обороны был категорически против. Но его мнения никто не учитывал. Оставалось скрипеть зубами и постараться минимизировать потери армии. А то, что происходило с армией, больше напоминало стремительное отступление после сокрушительных поражений. Ядерный щит страны разрушался ударными темпами. Снимались с дежурства полки РВСН. Могучие ракеты распиливались «на иголки», а боеголовки демонтировались так поспешно, что из-за несоблюдения техники безопасности обычными солдатами многие получали ударную дозу радиации. «Миротворцу» было наплевать, ему требовалось отчитаться перед Бушем и Тэтчер и услышать милое сердцу: «Гут, Микаэль, гут, кароший малтчик».

Войска в авральном порядке выходили из Афганистана. Ликвидировались наши группировки войск в Восточной Европе такими темпами, что немцы ошарашенно глядели на это бегство – энтузиазм Горбачёва превысил все их ожидания. Дивизии бросали благоустроенные военные городки и военное имущество и выгружались в чистом поле. Офицеры массово увольнялись, не вынося такого позора. Дурным цветом зацвела дедовщина в деморализованных войсках, а СМИ соревновались в том, как посильнее укусить армию. Быть военным стало непрестижно, а откос от армии среди призывников сделался не позором, а доблестью. Честь разгребать всё это дерьмо досталась маршалу Язову.

И когда стало окончательно ясно, что Горбачёв тащит страну в пропасть, случился август 1991-го.

К сожалению, у многих людей, особенно молодого поколения, имя маршала Язова связывается в основном с его участием в ГКЧП. Оставим за скобками сами эти события, по поводу которых ведутся яростные споры. До сих пор не существует однозначной оценки того, кем были эти люди – унылыми ретроградами, вставшими на пути демократии, или истинными патриотами, которые безуспешно попытались спасти Советский Союз, проданный и преданный Горбачёвым, и поплатились за это своими должностями, добрым именем, а некоторые и жизнью.

Об этих днях и о событиях, им предшествовавших, подробно рассказывается в книге генерала Ивашова. В ней собраны разнообразные документы и свидетельства очевидцев и людей, близких к маршалу. А также его собственные слова и воспоминания.

Да, министр обороны не мог остаться в стороне от тех событий. Он не мог позволить другим людям командовать его армией. Он оставался с ней до конца, сам не будучи ни политиком, ни царедворцем, поднаторевшим в дворцовых переворотах. По его словам, он за эти дни издал два приказа – ввести войска в Москву и вывести их оттуда, пока не случилось непоправимое. Он понимал, что это конец его карьеры. Но армия оставалась ему дороже, чем собственное благополучие.

Потом были «Матросская тишина» и позор. Но из тюрьмы он вышел, по словам его жены, «потрясённым, но не сломленным».

Что чувствовал, уходя из жизни, последний Маршал Советского Союза, 13‑й министр обороны СССР, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Тимофеевич Язов? Думал ли он, что надо было силы свои обратить не на охрану границ Советского Союза от внешнего врага, а на то, чтобы предотвратить нападение врага внутреннего? Что надо было решительнее с ним бороться, а не надеяться на разум народа, пошедшего на поводу у кликуш и горлопанов? Этого мы уже не узнаем.

Но лучше узнаем и его самого, и время, в которое ему довелось вести свою войну. Свой последний бой.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.