ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Как россиянам путешествовать в период жесткого карантина

В очередной раз рассказываем, почему туристам надо осторожно подходить к заманчивым предложениям авиакомпаний

№ 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Как россиянам путешествовать в период жесткого карантина

В прошлом номере мы не рекомендовали бросаться покупать билеты на объявленные прямые рейсы «Аэрофлота» в Афины (с 21.11) и «Победы» в Тиват (с 28.11), а предлагали посмотреть хотя бы на первые рейсы. «Аэрофлот» полетел, а «Победа» маршрут отменила. Рассказываем подробности.

Начнём с Афин. Там сейчас жёсткий карантин, и чтоб выйти из отеля-апартаментов в аптеку или магазин, надо получать разрешение по смс. Однако тем не менее Греция пускает в страну (но только по воздуху) не более 500 россиян в неделю, и эта квота действует до 30.11. Что будет с квотой и карантином после 30-го, никто не знает. Поэтому мы и сейчас билеты на декабрь от «Аэрофлота» обычным туристам брать не рекомендуем.

Далее – оперштаб не заявлял о возобновлении авиасообщения с Афинами, следовательно, самолёт национального перевозчика в Афины – «вывозной», и решение о регистрации на рейс принимает сотрудник на стойке, исходя из настроения и текущих инструкций. Чтобы доказать, что вам можно лететь, надо заранее «обложиться» бумажками, но это ничего не гарантирует, вспомним, как «Аэрофлот» «тупил» в начале своих полётов в Турцию.

«Инструкции» «Аэрофлота» на официальном сайте противоречивы и неточны. Например, в новости о возобновлении полётов в Грецию сказано: «Въезд на территорию Греции разрешён только отдельным категориям пассажиров: гражданам Греции, владельцам вида на жительство, некоторым другим категориям по специальным разрешениям властей Греции». А в разделе «Информация об изменениях, связанных с COVID-19» уже другая информация: «До 30 ноября только в Афины временно разрешён въезд гражданам Российской Федерации, а также лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, по туристическим визам». Полагаем, что это сделано специально, как раз для лучшей вариативности сотрудника на стойке регистрации. Заметим, кстати, что прилетать можно не «только в Афины» – это решение власти Греции отменили уже более недели назад, и ещё в прошлом номере мы писали, что россияне могут прилететь в аэропорты Афин, Салоник и Ираклиона (Крит).

И вот наконец-то настало 21 ноября. Рейс «Аэрофлота» SU 2116 вылетел в Афины по расписанию. Среди пассажиров этого рейса были и граждане РФ с туристической шенгенской визой. Так что если вам надо посидеть на строгом карантине в Греции, то можете покупать билеты «Аэрофлота» на 26-е и 28.11. Про декабрь греческие власти говорят, что «1 декабря больше не выглядит реалистичной датой», имея в виду ослабление локдауна. В ближайшие дни ожидается также опубликование санитарного протокола к празднованию Рождества и Нового года, в котором «нецелесообразные передвижения и походы в гости» будут запрещены.

Ёжики кололись, но продолжали…

Теперь про Тиват. Вообще-то россиянам разрешён въезд в Черногорию с 7 августа. И все, кому надо, спокойно летают с пересадками. И цены Turkish Airlines до Подгорицы через Стамбул и Air Serbia в Тиват через Белград не разительно отличаются от стоимости прямого перелёта «Победы». «Победа», кстати, продавала билеты в Тиват и в августе, с «вылетом» с 1 сентября. И тогда, и сейчас нашлись туристы, которые активно покупали билеты «Победы», и доказать этой категории туристов хоть что-то было решительно невозможно. Мы так же, как и в случае с Афинами, просили дождаться хотя бы первого рейса 28.11.

Сначала эти билеты просто пропали из продажи на сайте «Победы»: «На эту дату все билеты проданы. Пожалуйста, выберите другую дату». Потом, дня через два, пришло извещение: «К сожалению, из-за аннулирования Росавиацией ранее выданного разрешения на выполнение рейсов в Черногорию рейс DP 829 по маршруту VKO – TIV отменён. Вам будет произведён полный возврат денежных средств по вашему бронированию, денежные средства поступят на ваш счёт в течение 2–10 дней».

Оставим пока без комментариев «аннулирование Росавиацией». Даже в этом кейсе с «Победой», как ни странно, можно найти позитив. Так, мы уверены, что наши рекомендации влияют на поведение туристов. Например, по данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, его клиенты в этом октябре стали в полтора раза чаще бронировать билеты в день поездки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Надеемся, что в этом есть и наша заслуга, ведь мы постоянно талдычим, что про раннее бронирование сейчас лучше забыть.

Страх и ненависть в Таиланде

Только мы напишем, что всё, зимовки россиянам в Таиланде не видать, как тут же найдётся СМИ, которое даст призрачную надежду нашим несчастным дауншифтерам и лонгстеерам. На этот раз призрачную надежду дало информационное агентство ТАСС: «Россияне могут подать заявление на туристическую визу в Таиланд. Согласно данным властей Таиланда, чтобы получить визу типа TR, необходимо предоставить, в частности, копию выписки с банковского счёта за шесть месяцев, на котором находится эквивалент 500 тыс. батов (16, 5 тыс. долл.) в местной валюте».

Виза типа TR позволяет находиться на территории королевства до 60 дней с возможностью её продления ещё на 30. Но большой разницы в условиях её получения с тыщу раз уже нами разжёванной специальной туристической визой (STV) мы не увидели. Это и обязательный карантин за ваш счёт, несколько тестов на COVID, сертификат соответствия требованиям полёта и страховое покрытие на сумму не менее 100 тыс. долларов США. По STV, напомним, смогли проникнуть в Таиланд всего 372 китайских (кстати, об этом позже) туриста, так как она сложная в получении и затратная финансово. Главный вопрос для россиян, на наш взгляд, если их вдруг не пугают запредельные затраты (что, конечно, противоречит философии дауншифтеров и лонгстееров), – это вопрос «как?». Попасть в Таиланд сейчас можно только на частном самолёте, чартерными рейсами или вывозными, которые власти королевства до сих пор осуществляют. А пресловутый fit-to-fly certificate, или CoE (сертификат соответствия требованиям полёта), оформляется и выдаётся вместе с визой в консульстве Таиланда для предъявления авиакомпании, чьим рейсом вы собираетесь лететь.

Тем временем премьер-министр Таиланда продлил действие указа о чрезвычайном положении до 15 января следующего года. Плюс активно распространяемые в соцсетях конспирологические версии про разжигаемую в стране ненависть тайцев к фарангам (представителям европеоидной расы) как подготовку к китайской экспансии, чьи финансы (КНР, коих граждан в Тае 15%) привели к власти нынешнее правительство. Всё это позволяет нам с чистой совестью закрыть тему зимовки россиян в Таиланде хотя бы до 15 января 2021 года. Просим не обижаться.e_SClB

Alitalia – это Феникс

В позапрошлом номере мы начали бесконечный, по сути, рассказ о «трендах и брендах» в туризме. На прошедшей неделе подоспели ещё новости о бренде – Alitalia и о тренде – Толкин-туризм.

Недавно сервис по поиску работы SuperJob провёл опрос: «Представьте, что границы останутся закрытыми, но у вас есть шанс съездить куда-то в последний раз. Какую страну вы хотели бы посетить?» Самый популярный ответ – Италия.

Alitalia – национальный авиаперевозчик и итальянский бренд, всячески это подчёркивающий. Например, «Удовольствие от полёта «Сделано в Италии» или «Мы перемещаем тех, кто двигает Италию». Авиакомпания с 2009 года, уже более десяти лет, находится на грани банкротства, но вот что удивительно – мы, как пассажиры, этой борьбы на выживание практически не замечаем: огромная маршрутная сеть, конкурентные распродажи, достойный сервис – для «АН. Туризм» Alitalia была и, надеемся, будет одной из любимых авиакомпаний. Поэтому в новости о том, что правительство Италии приняло решение о создании нового национального авиаперевозчика, слово «нового» надо поставить в кавычки. На самом деле за этот десяток лет это уже четвёртая реинкарнация Alitalia путём смены юридического лица. Да и называться «новый» национальный авиаперевозчик будет… Alitalia ITA. ITA – это аббревиатура Italia Trasporto Aereo.

Толкин-туризм – это без преувеличения тренд-феномен в области туризма. Кинотрилогию «Властелин колец» снимали в Новой Зеландии, где туризм – самый крупный источник доходов, поэтому, когда после выхода фэнтези на экраны ежегодный приток туристов в страну увеличился на 40%, власти признали, что «Властелин колец» стал лучшей бесплатной рекламой Новой Зеландии». Одна из локаций трилогии (всего их более 150), парк Deer Park Heights в округе Квинстаун, была закрыта для посетителей в течение 11 лет. Но пандемия вносит свои коррективы во многие решения, и сейчас владелец парка в 800 га Майк Ми передумал использовать его только как закрытую для посещений оленеводческую ферму: «Мы хотим предоставить гостям все условия для семейного отдыха с хорошим соотношением цены и качества». Во время сафари по территории можно увидеть не только оленей, но и лошадей, лам и альпака. Но главный магнит – пикник с живописными видами на ледниковое озеро Вакатипу и горный хребет Ремаркаблс. Кстати сказать, эти виды «засветились» не только во «Властелине колец», но и, например, в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха».

В копилку иммигранта

Виза H1B позволяет американским компаниям, главным образом в сфере технологий, нанимать образованных иностранных специалистов. Так как заявлений на визу всегда раза в 4 больше выделяемой правительством ежегодной квоты в 65 тысяч виз, счастливчиков определяют при помощи лотереи. Примерно 70% виз достаются гражданам Индии.

Поэтому неудивительно, что в Индии есть храм Чилкур Баладжи, который все называют храм Visa Balaji. Всё очень просто – перед подачей документов на визу H1B в консульство США надо, совершая обычные молитвенные ритуалы, обойти 11 раз вокруг статуи бога Вишну в храме и дать клятву о том, что, когда желание исполнится, проситель вернётся и обойдёт статую уже 108 раз. Традиция, поверье или вера в силу ритуала возникла ещё в 80-х годах прошлого века, когда группа студентов-программистов заявила, что получила визы в США после посещения святыни. Каждую неделю этот храм посещают от 75 до 100 тыс. человек.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Политика

МИД Китая ввел санкции против 28 граждан США, включая представителей администрации Трампа

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью