ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

По вере вашей да будет вам

, 22:01 [ «Аргументы Недели», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

По вере вашей да будет вам
Покровский монастырь , очередь к Матронушке, фото соцсети

Православные Латвии любят и чтут Матрону Московскую. Паломнические поездки из Балтии в Покровский монастырь – частое явление. И это понятно: каждый хочет для себя и своей семьи спокойствия, здоровья, благодати.

Для многих православных прибалтов стало шоком информация о том, что происходит в Покровском монастыре… Вернее то, в каком великолепии живет руководство монастыря. Поползли слухи, что на имени святой Матроны просто делают деньги… А более «прозорливые» даже выдвинули версию, что Матронушка, видя такое безобразие, просто «ушла» из монастыря.

Что происходит? А как же безграничная вера, которой так всегда спасался православный люд? Да, такие вопросы задают те, кто еще не окреп в вере, кто только «приходит» в православие. 

Я бы хотела высказать свое личное мнение… Возможно, оно не понравится некоторым, но это мое мнение. И я имею на него полное право. 

Сегодня, в период коронавируса, кризиса – сложно! Всем сложно! Психологически люди «задавлены» проблемами, болезнью, потерей работы, отсутствием финансов. Сходить к психологу, увы, у многих нет денег! Сперва нужно накормить детей, заплатить за квартиру, а уже потом… У православных всегда было заведено, ежели плохо – иди в храм! Молитва поможет! Господь услышит! Святые не оставят! И люди шли. Шли и спасались. На том и держалась наша правая вера!

Что происходит сейчас? Сложно – да! А мы еще и хуже себе делаем – грязные портки выворачиваем! Уж простите. Почему сейчас? Видимо, коронавирус «засел» крепко в нас? 

А может стоит сейчас, когда и так не очень сладко, оставить «разбор полетов»? И просто обратиться к той же Матроне за помощью? Поверьте, она точно поможет. Знаю! Что изменится если мы начнем «накручивать» себя и изрыгать злобу? Смута! Мы этого хотим? Зачем мы ходим в Покровский монастырь? Разве нас туда, простите, силком гонят? Нет! Мы идем сами: стоим у мощей святой, просим помощи… А потом выходим и шипим? Как-то не совсем по-христиански это…

Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» комментарии протоиерея Николая (приход Литвы): «Не нам судить и осуждать. Каждый перед Богом ответит. Зачем эти разговоры? Вы зачем в храм идете? Помолиться. Подошли к иконе и помолились. Зачем обсуждать сколько стоят сувениры? Обсуждать громко. Поймите, верующий человек так никогда не будет делать. Он скажет: «Господи, на все твоя воля», но осуждать не будет. Не стоит бояться, что Матрона «ушла» из монастыря. Нам то не дано знать. Мощи же там святой. А то, что она помогает – правда. Вот об этом помнить надо. Все ли мы знаем, как сложно содержать монастырь? Не знаем, а осуждаем. Никто насильно ничего не заставляет делать. Люди приходят сами. Просто молитесь и верьте. По вере вашей да будет вам».

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью