В Приангарье реализуют планы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов
№ () от 10 ноября 2020 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]
Одна из самых непростых, в том числе и с точки зрения обновления и развития инфраструктуры, сфер — это, безусловно, здравоохранение. Нужна системная работа, причем нарастающими темпами. Иркутская область запланировала в 2020 году сдать в эксплуатацию в общей сложности 43 фельдшерско-акушерских пункта. 19 из них были начаты в 2019 году, они уже работают. Еще восемь пунктов сдали в эксплуатацию в начале осени. В частности, в первых числах ноября завершено строительство двух новых ФАПов в Иркутском районе. Они расположены в поселках Усть-Куда и Горячий Ключ. Работы на оставшихся объектах из намеченного списка завершат до конца года.
Строительство объектов в Усть-Куде и поселке Горячий Ключ начали в июле. Сейчас работы выполнены в полном объеме. Объекты приняла комиссия, в составе которой были специалисты Иркутской районной больницы. Ее подразделениями и станут новые пункты.
«Оба здания новых пунктов модульные, собраны из сборно-разборных конструкций, — рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов. — ФАПы стоят на винтовых свайных фундаментах. К зданиям подведено электричество».
Также на завершающем этапе работы в еще одном фельдшерско-акушерском пункте Иркутского района, расположенном в деревне Горяшина. Этот пункт планируют сдать к 20 ноября. Его на первых порах начали строить на окраине, в картофельном поле. Однако губернатор Игорь Кобзев настоял на переносе объекта в центральную часть деревни. Сейчас ФАП смонтирован, установлена охранно-пожарная сигнализация, прилегающая территория благоустроена, установлено ограждение.
Все ФАПы оснастят в соответствии с современными требованиями к оказанию медицинской помощи. В них будут гинекологические кресла, кардиографы, дефибрилляторы, холодильники для хранения медикаментов.
Напомним, что Игорь Кобзев с первых дней своей работы в Приангарье обозначил ряд задач, касающихся здравоохранения. Глава региона напомнил, что федеральное правительство готовит целевую программу модернизации и капремонта организаций здравоохранения первичного звена.
«Наша задача — обеспечить максимальное участие Иркутской области в этой программе на условиях софинансирования. По нашим данным, мы можем рассчитывать на 10 млрд рублей до 2024 года», — заявил Игорь Кобзев и поручил областному правительству и минздраву принять активное участие в этом процессе.
В региональном бюджете на 2020 год предусмотрели средства в размере 500 млн рублей на разработку проектной документации и проведение капремонта 61 учреждения здравоохранения, включая учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, специализированную, высокотехнологичную, медицинские колледжи.
Одной из остро стоящих проблем глава Иркутской области назвал ситуацию с фельдшерско-акушерскими пунктами и дал поручение оперативно, уже в этом году, начать строительство дополнительных ФАПов. Глав муниципальных образований настоятельно попросили для таких значимых объектов выделять земельные участки, обеспеченные всей необходимой для их работы инфраструктурой.
Таким образом, Иркутская область поставила себе цель — открыть в 2020 году беспрецедентное количество фельдшерско-акушерских пунктов. К апрелю уже были сданы в эксплуатацию и начали функционировать 19. А в рамках реализации проектов «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области» запланировали сдать еще 15. Больше всего — пять пунктов — наметили для Нижнеилимского района, три — в Усть-Илимском, по два — в Заларинском и Осинском районах, по одному — в Братском, Усольском и Черемховском районах.
Еще в 2019 году должны были начать функционировать девять ФАПов: четыре в Иркутском районе, два в Куйтунском, по одному — в Боханском, Черемховском и Шелеховском районах. Но подрядчики затянули работы, с задачей не справились.
Совместно с региональным штабом ОНФ в правительстве проанализировали причины, препятствовавшие вводу объектов в эксплуатацию, учли недостатки, внесли существенные изменения в технические задания. Акцент был сделан на строительство и монтаж конструкций модульного типа. Эта технология позволяет набрать высокие темпы ввода объектов и наращивать их, так как не нужно проводить проектные и изыскательские работы, государственные экспертизы, получать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. При необходимости модули с инфраструктурой можно переместить в другие населенные пункты.
«Фельдшерско-акушерские пункты очень нужны жителям небольших поселений. Они позволяют ускорить оказание медицинской помощи. Срывы сроков открытия таких социально важных объектов недопустимы», — сразу подчеркнул Игорь Кобзев, поручая профильным ведомствам разработать план-график строительства ФАПов. Попросил четко обозначить дедлайны по всем этапам работ — от выделения земельных участков до открытия самих пунктов — и неукоснительно их придерживаться. И стройки оживились, пункты планомерно открываются — один за другим, по всему региону, обеспечивая оперативную помощь медиков жителям сельских территорий.
А фельдшер кто?
Чтобы решить вопрос доступности медпомощи, недостаточно просто построить ФАП. Власти Иркутской области прекрасно понимают, что нужны специализированные медицинские кадры. По данным регионального министерства здравоохранения, в фельдшерско-акушерских пунктах не хватает больше сотни фельдшеров. Где-то вместо специалистов более высокой квалификации прием пациентов ведут медсестры.
Игорь Кобзев взял под особый контроль разработку программы подготовки фельдшеров. «Необходимо подготовить кадровый резерв специалистов с учетом их будущего трудоустройства. Важно учесть несколько моментов: желание учащихся работать в таких учреждениях и их подготовку на высоком уровне, обеспечение жильем. Кроме того, медработник постоянно должен расти профессионально», — считает глава региона. Он заявил, что региональная власть обязана найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем медицинских работников, особенно в селах, поселках и малых городах. Необходимо использовать для этого все механизмы, в том числе предоставление служебного жилья и поддержку индивидуального жилищного строительства.
Глава региона сделал акцент и на увеличении числа бюджетных мест в вузах региона и изменении порядка приема по медицинским специальностям. По специальности «лечебное дело», убежден губернатор, 70% бюджетных мест должны быть целевыми, по специальности «педиатрия» — 75%. Но дефицит есть и по ряду других специальностей. Потому квоты на целевой прием есть смысл формировать по заявкам территорий. А задача областных властей — предоставить выпускникам гарантию трудоустройства и жилья.
Кроме того, Игорь Кобзев не раз обращал внимание на необходимость оснащения фельдшерско-акушерских пунктов интернет-связью, в том числе для проведения телемедицинских консультаций. Также глава региона дал минздраву поручение организовать в ФАПах розничную торговлю лекарственными препаратами первой необходимости. Это связано с отсутствием аптек в малых населенных пунктах области.