> Леди-фермер Наталья Дементьева: когда все вместе, и душа на месте - Аргументы Недели Кубань

//Общество 13+

Леди-фермер Наталья Дементьева: когда все вместе, и душа на месте

№  () от 4 ноября 2020 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Важны не только вкусовые качества овощей, но и товарный вид /фото Игоря ЧУРАКОВА

Фермер Наталья Дементьева из станицы Каневской уверена: когда поддерживают родные тебе люди, то, как говорится, и душа на месте, и работа спорится. Но пока не начнешь чем-то заниматься, то и любить это не будешь, потому что еще не представляешь, что тебе предстоит и что любить.

 

Первый шаг — он трудный самый

Женщины уже давно вышли за рамки определения «слабый пол», и к этому все привыкли. Дамы руководят государствами, надевают военную форму, едут лечить людей в опасные точки, уверенно чувствуют себя за рулем автомобиля или штурвала самолета.

Трудно сказать, что заставляет представительниц прекрасной половины человечества отказываться от тихой гавани домохозяйства и становиться, к примеру, фермером. Вероятно, какая-то неведомая сила, которая нам неизвестна.

По мнению Натальи Дементьевой, начинать что-то новое порой боязно, потому как надо собраться с силами и решиться сделать шаг. Но в какой-то момент она почувствовала, что надо рискнуть, и отважилась заняться овощеводством. Тем более всегда рядом ее супруг Сергей — глава другого крестьянско-фермерского хозяйства. Совместно решая все вопросы, связанные с выращиванием растений, уходом за овощами и их реализацией, так и работают вместе уже не первый год два главы КФХ.

Наталья Анатольевна родилась в Чечено-Ингушской АССР, там же окончила школу, а затем получила специальность «техник-технолог железобетонных конструкций» после учебы в Ставропольском строительном техникуме.

После этого вместе с супругом жили в Буденновске, после чего уехали на заработки в Подмосковье. Детей надо было ставить на ноги, а для этого, естественно, необходимы были деньги. Словом, шаг был вынужденный.

 

Гарант уверенности — грант

Спустя некоторое время супруги решили переехать на Кубань, в станицу Каневскую. Купили здесь дом и стали заниматься овощеводством. Начинали с малого — с одной теплицы, в которой посадили пятьдесят кустов огурцов. Затем супруг приобрел еще один участок земли, и бизнес постепенно стал расширяться.

В этом случае существенно помог грант, который от Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края получил супруг, а затем появилась возможность получить еще один грант, что и сделала Наталья, ставшая главой КФХ.

Развитие агропромышленного комплекса было и остается приоритетной задачей администрации Краснодарского края, и сегодня аграрии могут рассчитывать на серьезную поддержку со стороны государства.

Три года назад на Кубани стартовали две программы поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе уникальная программа, действующая на территории Краснодарского края,— поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов, работающих в регионе менее года.

Разработана и действует программа «Малый сад». С 2019 года начали реализовываться еще две новые формы господдержки: «Агростартап» и субсидирование затрат, связанных с реализацией продукции и приобретением имущества сельскохозяйственного потребительского кооператива. Продолжается и активное субсидирование малых форм хозяйствования.

 

Погружение в профессию

— Во всё приходилось вникать, и премудрости технологии выращивания овощных культур осваивала в процессе своей работы. Многое дало и ознакомление с опытом работы других фермеров-овощеводов. Уверена, что здоровое любопытство здесь не должно мешать ни в коем случае. И конечно же, старый метод обучения — метод проб и ошибок, через который я тоже прошла,— раскрывает секрет успеха глава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Дементьева. — Пробовали разные сорта томатов и со временем остановились именно на тех, которые сейчас и выращиваем. Не скрою, поначалу были сложности и с реализацией продукции, но я понимала, что не надо рассчитывать на очень большой результат в первый же год занятий выращиванием овощей в закрытом грунте.

— Всё приходит со временем, а не сразу. Нужно только ставить перед собой задачу ежегодного развития своего крестьянско-фермерского хозяйства,— уверена фермер. — Нельзя довольствоваться достигнутым и топтаться на месте. В любом случае непременно необходимо ставить перед собой задачу роста результатов своего малого агробизнеса. Отдачу от вложенного труда получить мгновенно просто невозможно. Поэтому на создание успешного крестьянско-фермерского хозяйства некоторые фермеры тратят несколько лет, а то и больше.

По мнению Натальи Дементьевой, для того, чтобы получить полезный результат от своей деятельности, необходимо ежедневно прикладывать усилия, трудиться и терпеливо ждать плодов своего труда. И если человек любит свое дело, он всегда будет получать отдачу.

 

Семейный подряд

Наталья Дементьева не скрывает, что только самому заниматься выращиванием тех же томатов и огурцов весьма и весьма сложно, поэтому многим фермерам приходится привлекать сезонных работников. Так поступала и фермер, но затем отказалась от таких «тружеников».

— Дело в том, что не умеют и не хотят люди работать с растениями, поэтому и есть среди сезонных работников своеобразный конкурсный отбор,— считает Наталья. — Когда идет активная работа в теплицах, без сезонников, конечно, обойтись весьма проблематично, но в остальном полагаюсь только на свои силы и помощь супруга. Помогают и дети, и даже внучка Вика. Если появляется необходимость сажать овощи, подвязывать их, то, конечно, без помощников не обойтись. Процесс этот трудоемкий, и всё надо делать в зимний период быстро. Сею сама, набивая горшочки семенами. А вот подвязывать растения, землю переносить — здесь уже необходима помощь детей. Томат растет четыре месяца, и уход за ним — трудоемкий процесс. А если кустов не десяток-другой, а сотни? Как доверить заботу о них тем, кто сделает это абы как? Вот поэтому и полагаемся только на свои силы, а не на привлечение к этой работе кого-то со стороны.

 

Ненапрасные усилия

Своих постоянных покупателей у фермера много, и продукция, выращенная в крестьянско-фермерском хозяйстве, можно сказать, идет нарасхват. Овощи покупают местные жители, идет продукция и в Москву, и в Санкт-Петербург, и на Север. В этом году приобретали свежую качественную и вкусную овощную продукцию покупатели в том числе из Туапсе, в прошлом году — из Адлера, в Республику Адыгею ушли большие партии.

— Востребована и зелень. Утром сорвали ее — и сразу же продали. У нас выращивается и редис, и зеленый лук, и петрушка, и кинза, и яблоки, и груши, и виноград. Всё распродается через магазин. Даже томат с пятнышками вмиг разошелся. Это с виду он может быть не очень презентабельным, а снимешь кожуру — ароматный, вкусный и сладкий розовый помидор. Вообще, что касается томатов, то они настолько вкусные, что покупатели нередко спрашивают: «Вы что, их сахаром посыпаете?» Что касается другой овощной продукции, то всего понемногу сажаем, и этого хватает для широкого ассортимента в нашем магазине. Дорожу своим добрым именем и гарантирую экологическую чистоту всей продукции. Секрет наших урожаев прост: душу вкладываю в работу,— рассказывает Наталья Дементьева, которая работает бок о бок с другим главой крестьянско-фермерского хозяйства — мужем Сергеем, который всегда поможет и подскажет.

— Работа в теплицах отнимает много и сил, и времени. Выращивание овощей в закрытом грунте требует постоянного поддержания оптимальных условий для сельхозкультур,— говорит Наталья Дементьева. — В теплицах должна быть постоянная температура, и они должны регулярно проветриваться. Выращивание овощей в теплицах отличается от аналогичного процесса в открытом грунте большей трудоемкостью. Тепличные культуры требуют много физических и финансовых затрат, внимания и заботы. Важны, конечно же, вкусовые качества и урожайность овощей. Но немаловажно также, чтобы они и внешне были привлекательны для покупателей. Согласитесь, ведь как хорошо, когда ранней весной на кухонном столе купившего овощи стоит чашка с ароматными и хрустящими огурчиками. И это будет прекрасной наградой за наши за потраченные усилия и средства.

— За растениями необходим постоянный уход, поэтому вставать приходится в четыре-пять часов утра. Я бы сказала, контроль. Каждый усик надо отщипнуть, потому что он сок тянет из растений и завтра уже огурец не будет таким большим, каким должен быть. Мелочей нет,— уверена фермер и признаётся, что секрет успеха в ее деле — это любовь к жизни и ко всему, что делает человек.

Наталья Дементьева считает, что мнение по поводу однообразной жизни на селе, невозможности реализовать свой потенциал — это не более чем предрассудки и лень. Ведь и в селе можно увлеченно заниматься любимым и нужным людям делом, добиваться успеха.

 

Секрет успеха

— Фермеру для успеха необходимо смотреть только вперед и отступать назад нельзя. Любить свое дело и землю, много трудиться. Мы живем в такое время, когда многие привыкли к немедленному удовлетворению своих желаний,— напоминает Наталья Дементьева, глава крестьянско-фермерского хозяйства в станице Каневской. — Но для занятия тепличным овощеводством нужно быть терпеливым человеком, чтобы получать достойные урожаи. А если еще есть и понимание, и поддержка в семье со стороны мужа и детей, то всё получается и количество добрых отзывов о продукции растет. Это всё, конечно же, очень сильно мотивирует и дальше развивать свое дела.

Внучке Вике сказанное Натальей Анатольевной очень близко.

— Люблю ухаживать за овощами, а больше всего — за огурцами, потому что у них кустики не такие ломкие, как у помидоров. Всегда помогаю старшим, когда они трудятся в теплице, и считаю, что они занимаются очень важным трудом,— по-взрослому рассуждает девочка, которая уже сейчас с удовольствием занимается работой в теплицах.

Для Вики труд взрослых — это пример для подражания. И кто знает, может быть, это подрастает будущий фермер, который через некоторое время продолжит дело, начатое Натальей и Сергеем.

 

Наталья Дементьева: «От вложенного труда мгновенно получить отдачу просто невозможно. Поэтому на создание успешного крестьянско-фермерского хозяйства некоторые аграрии тратят не один год. Необходимо ежедневно прикладывать усилия и терпеливо ждать результатов своего труда. Только так деятельность будет успешной. И если фермер любит свою работу, то он всегда будет добиваться достойных результатов».

Важны, конечно же, вкусовые качества и урожайность овощей. Но немаловажно также, чтобы они и внешне были привлекательны для покупателей.

ХС


Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте