Аргументы Недели Кубань → Общество № 43(737) 6 – 10 ноября 2020 13+

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Каневской Сергей Корпачев: «Важно добиться поставленной цели»

, 12:58

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Каневской Сергей Корпачев, благодаря упорству, ежедневному труду, необыкновенному трудолюбию и вере в собственные силы, сумел крепко поставить на ноги свое сельхозпредприятие. Он говорит, что работа никогда не кончается и ее нужно выполнять добросовестно, ставя серьезные задачи перед собой на самое ближайшее будущее, и добиваться поставленной цели.

 

— Стимулом к созданию фермерского хозяйства стало в первую очередь желание открыть свое дело, попробовать свои силы, понять, на что я способен. А затем уже было интересно расширить свое дело при помощи государственной поддержки, тем более такая возможность есть,— говорит фермер.

Сергей Корпачев родился в Майкопе, окончил там школу, затем служил в армии. В общем-то, этот отрезок жизненного пути схож с началом биографий многих парней, родившихся в СССР.

Перед тем как переехать в станицу Каневскую, он работал строителем. Как же так получилось, что Сергей решил связать свою жизнь с работой на земле и заняться овощеводством? Судя по сказанному фермером, решение это было взвешенным и продуманным до мелочей.

— С детства помню, что у многих были огороды, а рядом с нашим домом находилась большая теплица, принадлежавшая государственному сельхозпредприятию. И мне, тогда еще ребенку, было интересно, что стоит холодная погода, а в теплице в это время всё преспокойно растет. Вот и получается, что еще мальчишкой я заинтересовался тепличным овощеводством, а спустя годы этот интерес привел меня к занятию фермерством,— улыбаясь, рассказывает фермер.

Уже в зрелом возрасте, переехав жить в Каневскую, Сергей Корпачев решил построить теплицы. Сначала появилась одна — небольших размеров, в которой он начал выращивать огурцы. И теплица эта была не сколоченная на скорую руку, а капитальная, с отоплением.

Вскоре появилась вторая. И вновь не времянка, а тоже капитальная. Уже тогда фермер понимал, что если строить, то наверняка, чтобы конструкции смогли выдерживать ветровые и снеговые нагрузки. Словом, не были подвержены капризам погоды.

— Теплицы должны быть только капитальные, и я сторонник этого. Иначе любая непогода может повлиять на растения, выращиваемые в неотапливаемых помещениях. Чуть какие-нибудь сильные ветра или заморозки — и всё, считай, урожай пропал, вся работа сойдет на нет,— уверен Сергей Корпачев.

Он начал выращивать огурцы, и первым сортом стал «герман», что неудивительно, потому как сорт этот весьма популярный. Он неприхотлив, прост в выращивании, устойчив к болезням, для его опыления пчелы не требуются, а после всходов урожай, который стабилен и высок, формируется в очень короткие сроки. Кто пробовал выращивать огурцы сорта «герман», не станет спорить, что они вкусные.

Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Корпачева уже шесть теплиц на двадцати сотках земли. Все капитальные, с капельным орошением, в которых выращиваются томаты, огурцы, баклажаны, болгарский перец.

— Четыре года назад от Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края получил государственную поддержку в виде гранта. Сумма составила полтора миллиона рублей,— рассказывает Сергей. — О том, что на уровне региона существует такая поддержка, узнал от специалистов районного Управления сельского хозяйства и решил ею воспользоваться. Подготовил все необходимые для участия в конкурсе документы, составил бизнес-план и затем уже на комиссии Минсельхоза защитил его. Среди претендентов был не один и поэтому, конечно же, был рад, что грант получил именно я. Благодаря выделенным средствам поставил большую теплицу на 650 квадратных метрах, в которой в зимне-весенний период выращиваю томаты, а в летне-осенний — огурцы. Причем посадки сельхозкультур чередуются, что считаю важным в работе овощевода.

Как отмечает фермер, особых секретов в работе у него нет. Главное — соблюдать в теплицах все необходимые рекомендации по выращиванию овощных культур, своевременно проводить работы по уходу за растениями, соблюдать световой режим и поддерживать в помещениях соответствующую температуру воздуха.

— Кому-то может показаться, что недостаток температуры в два-три градуса для растений ничего не значит. Но это в корне неверно, потому как эти самые два-три градуса могут существенно повлиять на плодоношение. Если положено восемнадцать, то так и должно быть, а не четырнадцать, пятнадцать или десять градусов. Да, растения не пропадут при более низком температурном режиме, но урожайность будет уже не та, которая должна быть. Или вообще можно потерять урожай,— делится подробностями фермер.

В хозяйстве фермера в теплицах температурный режим поддерживает автоматика, которая мгновенно реагирует на изменения даже в десятую долю градуса. Когда это необходимо, она сама включает или выключает пеллетный котел, который является едва ли не единственной альтернативой при отсутствии дешевого надежного электричества или магистрального газа.

Оборудование всё современное, зарубежного производства. В крестьянско-фермерском хозяйстве есть мотоблок, без которого не обойтись в работе. Для развозки выращенной продукции имеются автомобили.

— Некоторые фермеры пытаются в зимних теплицах выращивать овощи, но без так называемой досветки это очень даже проблематично. Можно соблюдать тепловой режим, но если света в теплицах недостаточно, то результат с получением урожая может быть весьма плачевным. Как говорится, в овощеводстве нет мелочей и все нюансы нужно учитывать,— считает Сергей Корпачев. — Или так бывает: люди сделали отопление на дровах и чуть ли не ночуют в теплицах. Разве это нормально? Всё должно быть сделано серьезно, не на один год — тогда и можно получать достойные урожаи. Многие интересуются овощеводством, в том числе и мои знакомые. Некоторые приходили, смотрели на мои теплицы, изучали конструкции. Затем пытались и сами выращивать овощи в закрытом грунте, но столкнулись с проблемой сбыта продукции и вскоре прекратили заниматься выращиванием овощей.

Поэтому фермер открыл свой магазин, в котором реализуется выращенная в хозяйстве продукция — вкусная и качественная, в том числе и консервированная. Своя, фермерская.

— Помогла в открытии магазина администрация Каневского района. А что касается сложного периода, связанного с пандемией, то особых проблем в это время я не испытывал,— вспоминает Сергей Корпачев. — Продукция поставлялась в магазин в то время, как рынки и сельскохозяйственные ярмарки не работали. Надо сказать, что в сложное время отдать за бесценок продукцию — это не проблема. Любой перекупщик заберет. Но ведь у хозяйства должна быть и прибыль, основа для дальнейшего хозяйства.

Поддержка и опора фермера в его нелегком труде — супруга Наталья, сын Сергей и дочь Ольга. Да и десятилетняя внучка Вика готова всегда помочь. А когда есть такая дружеская поддержка, то и работать легче, и настроение поднимается.

На вопрос, есть ли желание у Сергея Корпачева и дальше развивать свое крестьянско-фермерское хозяйство, он отвечает:

— Конечно, хотелось бы. Но для этого необходимы капитальные вложения для покупки земли, которая должна находиться не где-нибудь в поле,— уверен фермер. — Должны быть коммуникации, дорога рядом, чтобы можно было вывозить выращенную в теплицах продукцию. В поле-то в непогоду не проедешь — разве что на тракторе. Но это не решение вопроса. Рядом с моими теплицами есть участок земли, но ценник на него запредельный. Поэтому говорить о дальнейшем серьезном развитии пока весьма проблематично.

Овощевод считает, что для достижения достойных результатов в фермерском деле необходима целеустремленность и упорство.

Не проблема полакомиться салатами из овощей среди зимы: в магазинах круглый год большой ассортимент растительной продукции. Но нередко ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. А вот капитальные и оборудованные всем необходимым теплицы, как в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Корпачева, дают возможность выращивать овощи экологичные и вкусные.

— Работа в овощеводстве всегда сопряжена с определенным риском, поскольку результат трудоемкого процесса зависит не только от знаний технологии производства, опыта и усердия фермера. Не последняя роль в получении урожая, а значит, и прибыли отводится правильному подбору сортов,— считает Сергей Корпачев.

Работать на земле всегда был нелегко. А чтобы труд был не в тягость, надо любить то, чем ты занимаешься. Главное — никогда не опускать руки. Фермерство — это такой вид агробизнеса, в котором результаты видны далеко не сразу. Может пройти несколько лет, прежде чем получишь первую ощутимую прибыль и сможешь расширить свое дело,— считает глава крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Каневской.

Сергей Корпачев — целеустремленный, уверенный в себе и трудолюбивый человек, который не боится трудностей и нисколько не сомневается в том, что впереди его ждет только успех. А всё потому, что фермер занимается полезным для людей делом.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram