Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 43(737) 6 – 10 ноября 2020 13+

«Нулевые чтения» пройдены

, 11:46

«Нулевые чтения» пройдены
Строительство школ в Перми продолжится

Глава Перми Дмитрий Самойлов провел в режиме онлайн семинар, посвященный проекту бюджета города на 2021­2023 годы. Совместно с депутатами гордумы, представителями контрольносчетной палаты обсуждались основные параметры документа.

 

В основе расчета показателей бюджета лежит базовый сценарий социально экономического развития, который предполагает постепенное восстановление экономики.  Проект сформирован на основе 20 муниципальных программ, доля «программных» расходов в 2021 году составит 93%.

 

Согласно проекту, доходы бюджета в 2021 году запланированы в объеме 44,2 млрд рублей, в 2022 году – 43,9 млрд, в 2023 году – 41,2 млрд. Расходы в 2021 году составляют 46,4 млрд рублей, в 2022 году – 46,1 млрд рублей, в 2023 году – 42,2 млрд. Планируемый дефицит городского бюджета в 2021 году – 2,1 млрд рублей, в 2022 году – 2,2 млрд, в 2023 году – 1 млрд рублей.

 

Дмитрий Самойлов отметил, что главный финансовый документ города сформирован в сложных экономических условиях, однако в бюджетной политике сохраняются базовые приоритеты – участие в нацпроектах, сохранение социальных гарантий, реализация планов по благоустройству и других мероприятий программы подготовки к 300­летию Перми. 

 

– Конечно, представленный проект бюджета более напряженный, чем в прошлые годы, но он сохраняет сбалансированность и устойчивость. Мы осознанно приняли решение о дефицитном бюджете, который необходим для завершения инвестиционных проектов, сохранения социальных гарантий и реализации нацпроектов. Будем проводить взвешенную политику заимствования средств – привлекать бюджетные кредиты из Пермского края с минимальной процентной ставкой 0,1%, – подчеркнул глава Перми.

 

Бюджет развития в 2021­2022 годах достигнет показателя в 16,8 млрд (36% от общего объема расходов). Эти средства предстоит направить на благоустройство города к 300­летнему юбилею. Будет увеличено финансирование строительства и ремонта автодорог – за 3 года на эти цели с учетом трансфертов будет направлено 22,5 млрд рублей. Среди приоритетных дорожных объектов – завершение реконструкции улиц Героев Хасана, Революции, Карпинского, строительство улиц Маршала Жукова, Крисанова на участке от шоссе Космонавтов до улицы Пушкина и другие.

 

Продолжится возведение социальных объектов – за три года инвестиции на этом направлении составят порядка 18,2 млрд рублей. Запланировано строительство детского сада на 288 мест по улице Ветлужской, проектирование двух новых садиков в микрорайонах Лёвшино и Плоский, трех новых корпусов школ, реставрация здания школы №22, строительство нового здания для размещения школы по улице Карпинского, 77а. Также в бюджет заложены 9 новых спортивных площадок при школах и реконструкция здания Дворца молодёжи.

 

На Гашкова, Гайвинской и Шпальной появятся спорткомплексы с плавательными бассейнами, на улице Академика Веденеева – физкультурно­спортивный центр, запланирована и реконструкция манежа «Спартак».

 

В числе основных мероприятий по благоустройству города – комплексное благоустройство Комсомольского проспекта, улиц Ленина и Петропавловской, завершение работ на набережной и эспланаде, обустройство скверов и парков в разных районах, благоустройство микрорайонов индивидуальной жилой застройки. Будет продолжено и обновление подвижного состава общественного транспорта. Общий объем финансирования мероприятий по благоустройству города в 2021­2023 годах составит 20,6 млрд рублей.

 

Ознакомиться с проектом бюджета на 2021 год и трехлетний плановый период можно на сайте мэрии в разделе «Публичные слушания».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram