Аргументы Недели Общество № 43(737) 6 – 10 ноября 2020 13+

Выборы президента в США: подсчет голосов еще не закончен, но на улицы уже вышли протестующие

, 14:52 , Заместитель Главного редактора

Выборы президента в США: подсчет голосов еще не закончен, но на улицы уже вышли протестующие
Фото: соцсети

На самом финише избирательной кампании Дональда Трампа во время заключительного митинга случилось знаковое событие – небо окрасил ярко-красный закат. Сторонники действующего президента США сочли это хорошей приметой. Дескать, цвет Республиканской партии тоже красный – значит, силы небесные подтверждают, что Трамп победит. Однако была и другая точка зрения – небо показывает, что скоро начнутся беспорядки и прольётся много крови. Наутро после дня выборов стало понятно, что небеса всё же поддержали Дональда. Джо Байден сильно поторопился, когда задолго до окончания подсчёта голосов опубликовал фото своей записки: «Из этого дома – в Белый дом, с Божьей помощью». Выборы получились крайне напряжёнными, временами казалось, что в ключевых штатах побеждает то один, то другой кандидат. По мнению американской телекомпании CNN, решающее значение будут иметь результаты голосования в Аризоне, Пенсильвании, Висконсине и Мичигане, которые будут подсчитывать в течение следующих трёх дней.


СЛОВОМ, в этот раз история с выборами президента США затянулась. Не приходится сомневаться, что эти дни будут очень напряжёнными. Оба кандидата уже делают заявления о своей победе. При этом Дональд Трамп, видимо, решил обострить ситуацию и написал одновременно и в «Твиттере», и в «Фейсбуке», что демократы пытаются украсть выборы, но он никогда не позволит им это сделать. Любопытно, что «Твиттер» тут же пометил это сообщение как вводящее в заблуждение. Сделано это было в рамках специальной кампании, разработанной американскими соцсетями для предотвращения кризисной ситуации. Точно такой же, как и после выборов в Белоруссии, где временами вообще отключают Интернет.

Неужели в США действительно прольётся кровь? Тем более ещё во время голосования по штатам начали распространяться слухи о массовых фальсификациях, к примеру, в шестом по населению городе страны Филадельфии. Подсчёт голосов ещё не был закончен, а на улицы Лос-Анджелеса уже начали выходить протестующие, которых рассеивала полиция. Забурлил и Вашингтон. Не приходится сомневаться, что беспорядки распространятся и на другие города страны.

Впрочем, Джо Байден пока призывает всех к спокойствию. Дескать, при мне всё будет, как при Обаме, и Америка вернётся в старые, добрые времена. Однако ещё до выборов многие эксперты считали, что его победа вряд ли изменит ситуацию. Мол, что бы ни случилось, Америка уже проиграла – Трамп её убил. И даже если он покинет свой президентский офис, США в течение всего периода 2020-х останутся глубоко поляризированной страной.

Как написал известный американский экономист Пол Кругман, в любом случае в международных делах трамповское «наследие» останется надолго: «В течение почти 70 лет Америка играла очень важную роль в мире – такую, какую ни одна другая нация прежде не играла. При Трампе мы потеряли эту роль, и я не вижу, как мы сможем вернуть её себе». При этом, по его мнению, вернуть назад внутреннюю политику США всё же ещё возможно, но только в том случае, если демократы выиграют с большим отрывом. Однако даже до завершения подсчёта голосов уже понятно, что этого не будет. Американские горе-социологи, ставившие на уверенную победу Байдена, снова, как и четыре года назад, оказались у разбитого корыта.

Для России это хорошие новости. Конечно, за последние годы Трамп сделал много недружественных шагов по отношению к нашей стране. Однако уверенно победивший Байден мог стать для Москвы настоящим кошмаром. Хорошо известно, что он назвал нашу страну главным врагом США. Перед выборами контролируемая демократами газета The Washington Post пообещала, что Байден пойдёт на ещё «более жёсткие меры в попытке обуздать Москву за её вмешательство в западные демократии и выборы». Мол, даже санкций ему уже мало. Он будет упорно «работать с союзниками и искать инструменты помимо санкций, чтобы возложить ответственность за нарушение Россией международных норм и распространение дезинформации в США». Что и говорить, такие наезды достали всех в нашей стране – реакция Кремля была бы очень резкой.

Впрочем, по мнению журнала Foreign Policy, Кремлю не стоит ждать ничего хорошего и от Трампа: «шансы на то, что после выборов политика США в отношении России станет более последовательной, невелики. Для Трампа второй срок (по последним данным, он лидирует в президентской гонке. – Прим. «АН»), по-видимому, будет усиленным вариантом первого». То есть внешнеполитическая чехарда в Вашингтоне увеличится. Но понятно, что в ситуации раскола на первое место для президента США выйдут внутренние проблемы – времени гадить Москве у Вашингтона будет меньше. Так что красный закат над Америкой поможет и Кремлю.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью