Аргументы Недели → Общество № 43(737) 6 – 10 ноября 2020 13+

В Горячем Ключе продолжается конфликт вокруг незаконной прокладки канатной дороги

, 14:56

Владельцы знаменитого кафе под городом Горячий Ключ оказались заложниками инвестора, который без разрешений начал прокладку канатной дороги в границах горно-санитарной зоны охраны курорта. При этом официальные органы почему-то никак не могут разобраться в ситуации и шлют требования о прекращении незаконной стройки... «не тому парню». На языке юристов — ненадлежащему ответчику.

Сказку про лису и зайку, пустившего рыжую обманщицу к себе в лубяную избушку и получившего в итоге кучу проблем, знают все. Похожая, на наш взгляд, история сейчас разворачивается в Горячем Ключе вокруг кафе «Старый замок», расположенного вдоль трассы М4 «Дон».

Настоятельно попросили...

Это место стилизовано под «сказочную» архитектуру, с дороги его просто невозможно не заметить. А стильная набережная вдоль реки Псекупс едва ли не единственная в стране, построенная на личные средства предпринимательницы, поэтому и находящаяся в частной собственности. Сразу видно, что здесь серьезно «заморочились», чтобы создать нечто для души, а не только ради заработка. Стоянка автотранспорта вдоль всей набережной бесплатная, а на другой берег Псекупса владелица набережной — Светлана Бесчастная — перекинула для удобства людей арочный пешеходный мост. Кстати, за аренду земли под набережной Бесчастная платит краевому департаменту более миллиона рублей в год.

В 2017 году, после инвестиционного форума в Сочи, администрация Краснодарского края, мэрия Горячего Ключа и некое ООО «Прогресс-Инвест» заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта по созданию двухместной канатной дороги вдоль хребта Котх до вершины горы, на которой собирались строить развлекательный комплекс. Единственным вариантом для инвестора стало строительство нижней опоры канатки на краю набережной «Старого замка».

Как сообщал в печати заместитель губернатора на примере Геленджика, для возведения основания канатной дороги достаточно участка земли площадью пять соток. Однако здесь инвестор сразу запросил 25 соток — четверть всей набережной. Затем с трудом согласился на пятнадцать.

Власти города настоятельно потребовали от Бесчастной «помощи» в реализации этого проекта. Так что владелица частной набережной и инвестор оформили соглашение об установлении сервитута. Согласно ему пятнадцать соток земли под набережной, находящейся в собственности у Департамента имущественных отношений Краснодарского края (ДИО КК), переходили к ООО «Прогресс-Инвест», которое было обязано самостоятельно получить разрешение на строительство. ДИО КК с установлением сервитута согласился.

Им запрещают, а они строят!

Как явствует из ответа мэрии Горячего Ключа «Аргументам недели», за разрешением компания обратилась только в конце августа 2020 года, когда для установки опор канатной дороги вдоль горного хребта уже вырубили сотни деревьев, создавая просеку (законность вырубки контролирующими структурами подвергается сомнению. — Прим. авт.). Но в разрешении на строительство «Прогресс-Инвесту» было отказано!

Первыми забили тревогу экологи. В СМИ уже начали «задавать вопросы»: «А имеют ли господа инвесторы право что-либо рубить и строить?» Тут-то и оказалось, что проект, мягко говоря, не очень легитимный.

То есть в глобальном смысле его одобрили и в администрации края, и на местном уровне, но одно дело — одобрение идеи в целом, и совсем другое — проведение всех необходимых экспертиз, согласований и утверждения в разных инстанциях, отвечающих за безопасность людей и природы.

В августе нагрянула проверка во главе с вице-губернатором Сергеем Болдиным. За ней — другая. Как писали СМИ еще летом (https://www.kommersant.ru/doc/4460009), проверяющие убедились: стройка ведется без разрешения. Звучали заявления о том, что ее необходимо прекратить, а все «настроенное» вернуть в прежний вид.

Журналисты нашей редакции в сентябре убедились (https://yandex.ru/turbo/argumenti.ru/s/society/2020/09/687155) в том, что работы ведутся, и весьма активно: на огороженную площадку на берегу реки заезжает техника, строители ведут бетонные работы, ведется монтаж опор и на другой стороне Псекупса. В другие дни нам присылали фото- и видеозаписи.

По каким-то непонятным причинам ни скандал, разразившийся в СМИ, ни требования вице-губернатора, ни визиты проверяющих не оказывают на лиц, возводящих объекты, большого влияния. Возникает такое ощущение, что владелец стройки считает: караван может прекрасно идти и под неприятное, но неопасное шумовое сопровождение.

Наказание за сообщение?

А вот у Бесчастной внезапно начались проблемы...

На наш запрос о принимаемых мерах мэрия Горячего Ключа ответила, что против незаконной стройки будет активно бороться. Но предписания о сносе объекта почему-то стала получать... Светлана Бесчастная! Конечно, земля под набережной находится в аренде у нее. Но и судебные приставы, и Росреестр, и земельный комитет, и ДИО КК просто не могут не знать, что соглашение о сервитуте ответственность за получение всех необходимых разрешений на строительство возлагает на ООО «Прогресс-Инвест». Зачем тогда подменять ответчика и стараться наказать «не того парня»?

Интересная ситуация. Владелица набережной первой начала бить тревогу по поводу незаконной стройки. Неоднократно стучалась с этим в различные инстанции, писала объяснения, прилагая все требуемые документы. Трижды официально обращалась к руководству ООО «Прогресс-Инвест» с требованием прекратить незаконное строительство. Казалось бы, всё ясно. Почему же тогда именно ее делают виновной? И разве непонятно, что она не может демонтировать то, что ей не принадлежит?

А в это время, пока на Бесчастную вешают собак, «Прогресс-Инвест» потихоньку продолжает свое дело.

Ведут к банкротству?

Особенно боязно становится, когда изучаешь исковые требования ДИО КК, ранее согласовавшего сервитут, к Бесчастной в арбитражном суде. Как явствует из документов, опубликованных в системе «КАД-Арбитр», требование департамента — обязать и Бесчастную, и «Прогресс-Инвест» демонтировать объект незавершенного строительства и в тридцатидневный срок привести участок в первоначальное состояние. При этом через десять дней после вступления решения суда в законную силу и до момента полного исполнения судебного акта с Бесчастной и «Прогресс-Инвеста» департамент требует взыскивать по сто тысяч рублей неустойки в день (!) до момента полного исполнения судебного акта.

И если суд вдруг поддержит исковые требования департамента, а «Прогресс-Инвест» не станет производить демонтаж, Бесчастной придется выплачивать по сто тысяч рублей в сутки за чужую стройку?! По сути, это означает только одно: разорение бизнеса, банкротство, продажу с молотка и переход всей собственности к третьим лицам. Возможно, именно в этом и заинтересованным.

Хочется верить, что в ДИО КК просто не до конца разобрались с ситуацией, выдвинув требования не тем людям. И что в ходе судебного разбирательства эта опасная ошибка будет устранена и ответчиком станет тот, кто им должен быть на самом деле.

К слову, с сентября государственные структуры вдруг ни с того ни с сего начали требовать от Бесчастной сноса нестационарных павильонов, стоящих на набережной. Якобы на их установку не было получено разрешение и это является нецелевым использованием земельного участка под набережной. Хотя у кого брать это разрешение, непонятно совсем. Ведь объекты-то размещаются на частной набережной, а не на государственной. Муниципалитет сообщил, что прав на согласование размещения павильонов на частной набережной у него нет. У ДИО КК, как известно, тоже.

Землю — вернуть, стройку — запретить

Справедливости ради заметим, что весомую кипу исков получило и ООО «Прогресс-Инвест», и другие причастные к реализации проекта организации. Требования к ним предъявляют ДИО КК, Министерство природных ресурсов края, Федеральная служба по экологическому надзору, администрация Горячего Ключа.

Речь идет о запрете на строительство на участке, расположенном вдоль хребта Котх, и на вершине горы, о восстановлении вырубленных деревьев. А также о признании недействительными распоряжений и постановлений, которыми участок под строительство канатки и парка развлечений был выведен из состава федеральных земель и передан «Прогресс-Инвесту».

В случае удовлетворения последних требований (из-за утраты собственником права распоряжаться землей) это может означать конец реализации начатого проекта и в соответствии с законом возбуждение уголовного дела.

Однако произойдет ли это на самом деле, большой вопрос. Почему — расскажем немного ниже.

На чьей стороне власти?

У истории о «заячьей избушке» есть и еще одна любопытная грань. Еще в 2010 году Бесчастная заключила договор с мэрией города об аренде полосы земли между трассой М4 «Дон» и набережной. Было проведено благоустройство на 6,3 млн (!) рублей. Теперь здесь расположен подъезд к кафе и набережной и бесплатная автостоянка.

В 2013 году срок договора истек, и он автоматически бессрочно пролонгировался. Но в 2018 году муниципалитет вдруг подал иск о его расторжении. Предпринимательница, исправно платившая за аренду территории, благоустраивавшая ее, не согласилась. Ее логику легко понять: даже если не принимать во внимание понесенные затраты, неизвестно, кому эта земля достанется и что он с ней сделает. Поставит торговые точки и начнет конкурировать с теми, что размещены на набережной? Организует парковку, но уже платную? Просто перекроет съезд с федеральной трассы, который, кстати, тоже создавался на деньги Бесчастной, и обрушит ей весь бизнес, поскольку клиенты не смогут подъехать к кафе? Уверены, что, знай в свое время о возможности такого расклада, Светлана очень сильно подумала бы, стоит ли строить здесь кафе и набережную, а также дорогостоящие съезд и выезд, полосу разгона и полосу торможения на федеральной трассе «Дон».

Тем не менее в феврале 2020 года суд удовлетворил иск администрации, прекратив договор аренды. А недавно выяснилось, что еще с середины 2018 года существует новый договор на благоустройство территории. С кем, вы думаете? Конечно же, с ООО «Прогресс-Инвест»!

Заключение одного договора за полтора года до прекращения другого — это, на наш взгляд, прямое нарушение норм права. Естественно, миллионы, потраченные прежде на благоустройство, Бесчастной никто возвращать не собирается.

Однако возникает и еще один вопрос — по самому благоустройству, которое осуществляют новые арендаторы. Бесчастная утверждает, что за это время рабочие лишь разрушили каменное мощение и прорыли траншею для прокладки кабеля. На этом «благоустройство» пока закончилось. Бесчастная на запрос, поданный полтора месяца назад в администрацию Горячего Ключа о том, было ли разрешение на разрытие, ответа не получила. Она, как и раньше, продолжает заниматься уборкой мусора на этой территории и оплачивать освещение всего участка длиной 450 метров вдоль федеральной трассы.

Сейчас в арбитражном суде рассматривается иск Бесчастной к администрации Горячего Ключа. Истица настаивает на том, что местные власти нарушили ее преимущественное право (кстати, прописанное в предыдущем документе черным по белому) заключить договор аренды на новый срок. Она требует, чтобы договор аренды с ООО «Прогресс-Инвест» суд перевел на нее.

Ситуация осложняется еще и вот чем. По словам предпринимательницы, в адрес ее представителей якобы уже не раз поступали угрозы со стороны неких «третьих лиц». Мол, не пробуйте даже «бодаться»: мы в суде и с властями все вопросы «порешаем». А если хотите «по-плохому», то не только участок под благоустройство, но и всю набережную у вас отберут.

Насколько серьезны эти заявления, определить сложно. Если это так, речь может идти о признаках рейдерства и в дело пора бы вмешаться правоохранительным органам.

Но в конце концов целый ряд ведомств инициировал разбирательства в отношении данной ситуации. Если это не фикция для отвода глаз и «третьи лица» прикрываются громкими именами и названиями по собственной инициативе, суды расставят все точки над «i» и подозрения будут сняты.

Но с другой стороны, непонятно, почему с начала осени одна за другой государственные структуры забрасывают Бесчастную постановлениями и прочими документами, угрожая ей штрафами и репрессиями, в том числе за то, к чему она не имеет отношения? При этом ладно бы не давалось никаких объяснений — они даются, и подтверждающие документы к ним прилагаются. А госструктуры продолжают гнуть свою линию.

Редакция «Аргументов недели» будет следить за развитием ситуации как вокруг строительства фуникулера, так и вокруг «Старого замка», который вдруг внезапно оказался в осаде многочисленных проверяющих органов. Нам очень бы хотелось, чтобы Департамент имущественных отношений региона, Росреестр, администрация Горячего Ключа детально разобрались в ситуации. И отделили зерна от плевел, перестав искать виновных там, где их нет. Просим считать данную публикацию официальным журналистским запросом в перечисленные выше структуры.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram