ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Дневник заболевшего, день 4. «Нас настигла вторая волна»

, 09:52 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

Дневник заболевшего, день 4. «Нас настигла вторая волна»
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

«Аргументы недели» продолжают вести дневник 31-летнего Роберта (имя изменено – прим. ред.), который почувствовал первые симптомы новой коронавирусной инфекции в пятницу, 16 октября. На следующей день молодой человек сдал ПЦР-тест и заметил улучшение самочувствия, но вечером COVID-19 напомнил о себе.

«Понедельник, 19 октября, 9.00. Встаю с будильником. Температура - 37.1. Утром снова легче, бодрый настрой. Набираю номер Контактного центра губернатора МО, чтобы вызвать врача на дом. Пока голос на другом конце провода напоминает о необходимости держать при себе полис, листаю новости в Телеграмм – почти 16 тысяч заболевших за сутки. Что?! Похоже, от вируса я потерял и слух. Среднее время ответа оператора составляет 30 минут, но пришлось ждать чуть больше часа. Называю номер полиса и получаю предложение дойти до поликлиники самому или подождать доктора до завтра: «Высокой температуры у вас, молодой человек, нет, а врачи в поликлиниках сильно загружены». Отказываюсь, ссылаясь на то, что контактировал с больным ковидом. Приняв мои доводы, оператор уступает и регистрирует вызов. Следующий звонок на работу. Говорю секретарше, что заболел. Она как будто знала – просит сказать результаты теста по готовности. Интересуюсь, как там коллега за столом напротив. У нее подтвержден коронавирус. Да уж. Утро совсем недоброе…

К двум часам дня температура поднялась до 37,4. С трудом доделав основную часть проекта, слоняюсь по квартире - из комнаты на кухню. Звонок в дверь. Наконец-то. Предупреждаю доктора, что не хочу пугать, но, скорее всего, я заразился. Женщина кивает, достает из сумки какой-то спрей и обрызгивает себя. Записывает симптомы. Прописала арбидол, азитромицин и другие лекарства. Затем цепляет мне на палец пластиковую прищепку – замер кислорода. Все в порядке.

Спрашивает, сколько нужно больничных. Отвечаю, что у жены никаких проявлений болезни нет. Через пару минут приходим к выводу, что оснований выписывать второй больничный нет. Это смешно. С таким подходом победить пандемию можно только молитвой. Медик предупреждает, что завтра-послезавтра зайдет медсестра из поликлиники взять мазок. Уходя, доктор желает удачи и скорейшего выздоровления. Захлопываю за ней дверь.

Через четыре часа температура повысилась до 37.7. К вечеру снова становится хуже. Тошнота и сильное головокружение. Ноющая боль в груди не дает уснуть.

Мобильник звонит каждые пять минут. Я выслушал слова поддержки от коллег по бюро, сотрудников из отдела проектирования, руководителя проекта, технологов с производства – ото всех, с кем контактировал на прошлой неделе. Просят сообщить немедленно результаты теста. Уверен, каждый из них жалеет о том, что подходил ко мне с каким-либо вопросом. Узнаю, что мое рабочее место обработали дезинфицирующей жидкостью.

В 22.00. температура - 37,9. Пью «ТераФлю». Продолжаю работать, но руки становятся холодными и влажными, озноб и усталость не отступают. Мысли путаются. Жена обошла несколько аптек – азитромицина нигде нет. Нас действительно настигла вторая волна».

Дневник заболевшего, день 1. Первые симптомы

Дневник заболевшего, день 2. Ожидание результатов теста

Дневник заболевшего, день 3. Всё ещё без больничного

Дневник заболевшего, день 5. «Так плохо мне не было ещё никогда»

Дневник заболевшего, день 6. «Ночью не помогали никакие лекарства»

Дневник заболевшего, день 7. КТ без диагноза

Дневник заболевшего, день 8. Бабушка, больница и преступная халатность

Дневник заболевшего. «Карантин подходит к концу»

Общество

Военный аналитик Кошкин вспомнил, как в 2014-м российский Су-24 деморализовал команду эсминца США «Дональд Кук»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью