Если человек решает бороться с несправедливостью, он должен быть готов к тому, что его жизнь превратится в перманентный всеобъемлющий кошмар.
Константин Синецкий неоднократно становился героем наших статей. В конце 2017 года мы опубликовали первый материал — «Кто доит „Кубаньмолоко”?» — о ситуации, в которой оказался он и его предприятие. Эта статья вызвала широкий резонанс: власти обратили внимание, оппоненты Синецкого (назовем их гражданами У., С. и Е.) попытались в публичном и правовом полях предъявить нам претензии, впрочем, безрезультатно. Затем с разной периодичностью мы публиковали статьи о развитии ситуации, и сегодня, по прошествии трех лет, можем подвести промежуточные итоги. К сожалению, они не самые радужные, потому что за это время Константин Синецкий прошел столько испытаний, сколько хватило бы не на одну жизнь.
Пришел, увидел, обомлел
В 2015 году Константина Синецкого назначили генеральным директором краевой Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко». Организация располагалась по адресу: г. Краснодар, ул. Мира, 28, занимая несколько комнат в старом здании.
Приняв хозяйство, Синецкий обнаружил неожиданный сюрприз: помещения, в которых размещалась подведомственная ему организация, вот уже несколько лет как выбыли из государственной собственности и находились в частных руках. И схема, по которой госимущество ушло, вызывала много вопросов. За ответами Синецкий пошел в правоохранительные органы.
В ходе расследования выяснилось, что недвижимость была фактически украдена, и не самым изящным способом.
За несколько лет до прихода Константина Синецкого в организацию пять человек, по странному стечению обстоятельств все — сотрудники ассоциации, включая руководителя, обратились в Ленинский суд Краснодара с иском о признании договоров купли-продажи долей в нежилой недвижимости. По документам выходило, что каждый из покупателей обязался внести по двести тысяч рублей. Иск подали в отношении «Кубаньмолока», чтобы организация выполнила свои обязательства по отношению к покупателям и отдала проданную недвижимость. Интересная деталь: одним из истцов выступал директор предприятия, то есть он являлся и продавцом, и покупателем 1/5 части здания одновременно. Как бы там ни было, но решением Ленинского суда города Краснодара от 29 августа 2012 года сделка признана законной. Четверо владельцев долей в скором времени переоформили свои «кровные» метры на родственников и других близких людей. Единственная гражданка оставила долю за собой.
После заявления Синецкого было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора о превышении полномочий, которое затем было прекращено по нереабилитирующим основаниям. В общем, факт преступления был установлен.
Дальше в дело вступили те самые У., С. и Е. Оказалось, что четыре доли в итоге оформили на гражданку Е. Понятно, что даму совершенно не устраивало пристальное внимание правоохранительных органов к теперь уже ее недвижимости, и она через своих представителей У. и С. пошла в суды.
Чехарда с судами длилась больше года. Ленинский районный суд принимал решения в пользу Синецкого. Октябрьский — удовлетворял требования Е. Дошли до краевого суда, который встал на сторону Е. Таким образом «Кубаньмолоко» оказалось фактически на улице: под давлением прибывших чоповцев им пришлось спешно переезжать в офис, который они арендуют и поныне.
Раздавить любой ценой
Но беспредел на этом не закончился. Синецкому начали угрожать. То звонили ему или его беременной жене с требованиями угомониться. То незнакомец «случайно» встречал семейную пару с грудным ребенком на прогулке и делал прозрачные намеки на мутные перспективы. То усиливали давление, применяя сразу оба метода.
Начались неприятности у Синецкого и по другим направлениям. В марте 2018 года от дознавателя ОВД по Кавказскому району Краснодарского края пришла повестка, в которой сообщалось, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). Следует заметить, что дознаватель сам себя «подставил», потому что данная статья утратила силу еще в июле 2016 года. Синецкий обратился в краевую прокуратуру, и надо отдать должное, там к вопросу отнеслись серьезно. Дознавателю указали на ошибку. Тогда дело по несуществующей статье закрыли... и тут же открыли новое. Но, видимо, выкрутасы «кавказских пинкертонов» сильно рассердили прокуроров, потому что и это дело вскоре закрылось, а дознаватель был наказан.
А весной 2018-го под окнами многоквартирного дома, в котором живет семья Синецких, кто-то поджег его автомобиль. Возбудили уголовное дело. Долго искали преступника, и даже нашли его в лице ранее судимого гражданина, который путался в показаниях. Не будем перечислять все перипетии этого дела, потому что они достойны отдельного трагикомического фарса, но в итоге краевой суд признал данного гражданина непричастным к поджогу.
— С самого начал следствия я знал, что взяли не того. На это указывали факты: «поджигатель» не знал, как совершил преступление, не имел мотива, из дела пропадали улики. В итоге, когда в краевом суде рассматривали его дело, судья мне сказал, что я первый потерпевший, который защищает подсудимого. Но за чужие преступления не должен отвечать тот, кто их не совершал, даже если в результате пострадал я. Мне нужна справедливость, и ничего больше. Высока вероятность, что объективное расследование, в результате которого был бы найден настоящий поджигатель, пролило бы свет и на незаконную приватизацию государственного имущества по делу ассоциации «Кубаньмолоко»,— считает Константин Синецкий.
Оставить без крыши над головой
После поджога случилась новая напасть: администрация Краснодара вышла в суд с иском о сносе одиннадцатиквартирного дома, в котором проживает семья Синецких.
Здесь надо объяснить. Дом на Алма-Атинской, 2/13, построил Константин Синецкий. В 2008 году трехэтажка была сдана в эксплуатацию. Затем, когда часть дома была продана еще двум хозяевам, чердак совместно приспособили под жилую мансарду, внесли соответствующие изменения в документы и в полном соответствии с законом обустроили в доме отдельные квартиры. В 2011 году Департамент архитектуры и градостроительства города Краснодара своим приказом №38 признал дом многоквартирным (одиннадцать квартир) и изменил назначение земельного участка. Заметьте: никаких судов, и это в период острой фазы борьбы с самостроями по всему краю. Проще говоря, здание было кристально чисто со стороны закона.
Но в 2018 году администрация Краснодара подала в суд иск о сносе дома. В основу претензии легли выводы проверки сотрудником мэрии, пришедшим на объект по жалобе «бдительного гражданина» и составившим акт, что дом построен вообще без разрешений, хотя все документы имелись на руках у жильцов. Что характерно, данный заявитель оказался тем самым гражданином С., который представляет интересы противников Синецкого в делах об украденном у государства имуществе ассоциации «Кубаньмолоко».
Совсем скоро, пятого ноября, в краевом суде будет рассматриваться кассационная жалоба администрации города на решение апелляции, по которому им отказано в сносе, а дом признан законным.
Наступление по этому фронту тоже продолжается, хотя доказательств того, что дом был построен законно, более чем достаточно. Об этом имеется приказ самой мэрии, папки документов, экспертизы и многое другое. Более того, Верховный Суд РФ признал протокол сотрудника администрации, с которого началось дело о сносе, незаконным, а доводы, приведенные в нем, надуманными. Но и это, как оказалось, не является причиной остановить мэрию в неумном желании сноса.
Новые данные
Тем временем процесс возврата имущества в госсобственность, запущенный Синецким, получил должную амплитуду и уже не нуждается в дополнительных стимулах в виде новых исков.
Завершено уголовное дело в отношении бывших сотрудников ассоциации, которые незаконно приватизировали недвижимость. Они признаны виновными и осуждены. Приговор вступил в законную силу, и уже последовали дальнейшие процессуальные действия. Теперь, после того как было полностью доказано, что имущество украли, предстоит разматывать клубок дальше. Обвинительный приговор суда в отношении «приватизаторов» является вновь открывшимися обстоятельствами, что позволит довести историю до логического конца: выяснить, кто и каким образом стал собственником того, что «отжали» у государства, и так далее.
— Я разворошил настоящее осиное гнездо,— грустно улыбается Константин Синецкий. — Жалею ли я об этом? У меня нет однозначного ответа. Очень жалко времени и сил, потраченных на эту борьбу: можно было сделать массу полезного для нашей молочной отрасли. С другой стороны, иначе я не мог поступить. А мои оппоненты всё не могут успокоиться, хотя, думаю, и понимают, что сейчас от меня уже ничего не зависит — процесс запущен. Но гадости продолжаются. Например, совсем недавно мне пришло уведомление из налоговой инспекции о необходимости уплатить НДФЛ в размере порядка семисот тысяч рублей. Был удивлен, ведь таких денег у меня нет и декларацию я не направлял. Когда стали разбираться, оказалось, что кто-то, не удивлюсь, если гражданин С., по почте прислал в налоговую декларацию с моими старыми паспортными данными, в которой указано, что я получил доход в шесть миллионов рублей. Сейчас по этому факту уже возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного «доброжелателя». Надеюсь повстречаться с ним на очной ставке.
Три года борьбы и постоянного напряжения. Три года страха за своих близких. Три года несправедливых и разных судебных решений. Три года надежды и разочарований. Три года доказываний собственной честности. Не слишком ли много для одного человека, который «виноват» лишь в одном: он идет по пути правды. Куда его приведет эта дорога?
Константин Синецкий: «Со стороны моих оппонентов я испытываю сильнейший прессинг. Но что я могу им противопоставить? Только законные требования. И вот здесь я хочу поблагодарить городскую и краевую прокуратуру в лице Сергея Владимировича Табельского. Прокуроры заняли очень жесткую позицию в отстаивании государственных интересов и держат ситуацию под постоянным контролем. Если бы не их поддержка, итог этого противостояния мог бы быть прямо противоположным».