ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Танцовщик Сергей Филин отмечает 50-летний юбилей

№ 42(736) 28 октября – 5 ноября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Танцовщик Сергей Филин отмечает 50-летний юбилей

27 октября замечательный танцовщик народный артист России Сергей ФИЛИН отмечает 50-летний юбилей. В его честь вечером 31 октября в Большом театре состоится представление балета «Дочь фараона».

ЭТОТ выбор неслучаен – Сергей Филин стал первым в мире исполнителем партии Лорда Вильсона/Таора в балете «Дочь фараона», воссозданном П. Лакоттом по мотивам некогда существовавшего одноимённого балета М. Петипа. Кроме этого им были исполнены главные партии в более чем 30 балетах русских и западных хореографов, включая все партии классического репертуара: Альберт в «Жизели», Джеймс в «Сильфиде», Конрад в «Корсаре», Дезире в «Спящей красавице», Зигфрид в «Лебедином озере», Принц-Щелкунчик в «Щелкунчике», Солор в «Баядерке», Жан де Бриен в «Раймонде», Базиль в «Дон Кихоте» и, наконец, Ромео в «Ромео и Джульетте». Сергей Филин добился выдающихся успехов в классическом романтическом танце, соединив виртуозную технику, высокую природную культуру, элегантность и незабываемое сценическое присутствие, являя собой одну из лучших страниц в истории балета Большого театра.

На посту художественного руководителя балета Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко всего за три года Филин сумел вывести труппу на первые позиции, сделав её одним из основных ньюсмейкеров в балетном мире страны. Репертуар театра значительно обогатился произведениями выдающихся хореографов прошлого и современности. Были поставлены «Русалочка» Джона Ноймайера, «Затачивая до остроты» Йормы Эло, «Маленькая смерть» и «Шесть немецких танцев» Иржи Килиана, «Эсмеральда» Владимира Бурмейстера, Na Floresta Начо Дуато, «Маргарита и Арман» Фредерика Аштона, «Неаполь» Августа Бурнонвиля и «Каменный цветок» Юрия Григоровича.

Следует особо отметить, что начало работы Филина в качестве художественного руководителя балета Большого театра совпало с открытием после длительной реконструкции исторической сцены Большого. Это повлекло за собой много проектов по переносу балетов классического репертуара на историческую сцену, включая новые редакции балетов «Спящая красавица» и «Баядерка». На этом посту Филин последовательно претворял стратегию сохранения наследия «золотого века» советского балета. В годы его руководства в репертуаре были восстановлены балеты «Иван Грозный» и «Легенда о любви» Юрия Григоровича.

Кроме этого в течение пяти лет под руководством Филина в репертуаре Большого появились балеты «Онегин» Джона Кранко, «Дама с камелиями» Джона Ноймайера, «Марко Спада» Пьера Лакотта, «Драгоценности» и «Аполлон» Джорджа Баланчина, знаменитая «Квартира» Матса Эка и другие известные произведения ведущих современных хореографов. Многие из этих постановок до сих пор являются украшением репертуара Большого. Именно они транслировались для российских и зарубежных зрителей во время «культурного карантина», связанного с пандемией коронавируса.

«Аргументы недели» присоединяются к многочисленным поздравлениям неповторимого танцовщика Сергея Филина с 50-летним юбилеем и желают ему плодотворной дальнейшей работы во славу нашей великой страны.

Армия

Представитель ДНР заявил, что попытка Украины наступать в Донбассе закончится для нее крахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью