ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Книга «Сатурн» под прицелом Смерша» посвящена герою-партизану и разведчику Александру Козлову

№ 42(736) 28 октября – 5 ноября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Книга «Сатурн» под прицелом Смерша» посвящена герою-партизану и разведчику Александру Козлову

Книга «Сатурн» под прицелом Смерша», написанная бывшим сотрудником советских спецслужб, ветераном госбезопасности, историком Анатолием Терещенко и выпущенная издательством «Аргументы недели» в серии «На подмостках истории», посвящена герою-партизану и разведчику Александру Ивановичу Козлову, который по заданию ГУКР Смерш НКО СССР был внедрён в разведшколу Абверкоманды-103, действовавшей под кодовым названием «Сатурн».

Неизвестная знаменитая операция

Операция по шпионской игре и контригре с «Сатурном» широко известна и освещалась в советской литературе. Известный писатель Василий Ардаматский написал о ней документальную книгу «Сатурн» почти не виден». По этой книге была снята художественная трилогия «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна» и «Бой после победы». Казалось бы, точка давно поставлена. Однако в деле Александра Козлова столько белых пятен, что эта книга обязана была появиться.

Работа советской контрразведки против фашистской школы диверсантов вошла в учебники, по которым учат современных рыцарей плаща и кинжала. Умная, тонкая и смелая тайная борьба с немецкими спецслужбами увенчалась потрясающим успехом. Козлов практически развалил старания «Сатурна».

Однако после войны чиновники из героя чуть было не сделали предателя. Он незаслуженно отсидел три года в Карлаге. И только в середине 1960-х годов чёрная полоса преследований патриота обернулась славой после выхода в свет публикаций и фильмов о его героической деятельности в тылу противника. Дважды готовили представления о присвоении ему звания Героя Советского Союза и России, но Горбачёв и Ельцин отреагировали молчанием.

Автор, как опытный сотрудник спецслужб, решился с профессиональной точки зрения взглянуть на деятельность выращенного военными контрразведчиками Смерша «Следопыта»: командира РККА, старшего лейтенанта Александра Ивановича Козлова. А потом проследить за его жизнью после 1945 года. Только в конце 1990-х и начале 2000-х годов на основе рассекреченных документов и интервью с Александром Козловым были сняты несколько документальных фильмов. Человеку, прошедшему тяжелейшие физические и психологические испытания во время войны и после её окончания, незаслуженно отсидевшему в местах не столь отдалённых, хватило сил прожить 87 лет. Достойный путь достойного человека.

Двойной агент

Всё началось в октябре 1941 года. Будучи старшим лейтенантом Красной армии и командуя стрелковым батальоном, первый свой бой он принял под Ельней. Потом попал вместе с другими в котёл под Вязьмой. К своим пробиться не смог, но зато сколотил партизанский отряд, в котором к началу 1942 года насчитывалось 120 человек.

Сделать это ему удалось с большим трудом, т.к. он встретился с реальными трудностями – отсутствием достаточного вооружения, проблемами с питанием и надёжными местами обитания группы разношёрстных по возрасту людей, хоть и объединённых единой целью борьбы с захватчиками. По пятам небольшого отряда молодых людей, не совсем освоивших тонкости партизанской жизни, шли каратели, которые хотели эту жизнь у них отобрать. В отличие от многих партизанских отрядов, которые создавались централизованно, чаще всего органами НКВД, изначально имели полученное из заблаговременно созданных тайников необходимое оружие, снаряжение, связь с Большой землёй и каналы снабжения, отряд Козлова был «стихийным». Им всё приходилось добывать самим в боях.

Потом Козлов со своим небольшим отрядом влился в довольно крупное партизанское формирование под названием «Дедушка», воевавшее на минском направлении. Вскоре оно стало партизанской дивизией. Командование соединения заметило организаторские способности Александра Ивановича и назначило молодого командира в звании всего лишь старшего лейтенанта начальником штаба партизанского полка и одновременно начальником разведки части.

Однако летом 1942 года отряд был разгромлен, а его остатки захвачены в плен и попали в лагерь. Среди пленённых оказался и старший лейтенант Козлов. Позднее в лагере оказалась и беременная жена Козлова. Именно она стала той болевой точкой, на которую давили нацисты, склоняя Козлова к сотрудничеству.

Козлов дал согласие на учёбу в школе диверсантов, был заброшен в тыл Красной армии и тут же явился с повинной. Советская контрразведка была в восторге. Внедрить агента в АК-103 она не могла – туда набирали только из числа пленных. Поэтому Козлов оказался настоящим подарком судьбы. «Выполнив задание», он вернулся к немцам. И тогда началась игра! Козлов даже дослужился до чина гауптамана (капитана по-нашему) абвера.

На него некоторое время охотились партизаны, пока чекисты их не предупредили, что он свой и трогать его не надо. В конце войны попал в американскую зону, но был быстро передан советской контрразведке.

А потом, после войны, разведчик, орденоносец Александр Козлов десяток лет доказывал местным властям, что он не предатель.

Но сказать, как и кем работал, он не имел права – дал подписку о неразглашении государственной тайны. Как итог – три года в Карагандинском лагере.

Подробности невероятной героической жизни советского разведчика вы узнаете из книги Анатолия Терещенко «Сатурн» под прицелом Смерша».

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Армия

Представитель ДНР заявил, что попытка Украины наступать в Донбассе закончится для нее крахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью