ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Карабах: война продолжается уже месяц

№ 42(736) 28 октября – 5 ноября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Карабах: война продолжается уже месяц

Вторая карабахская война идёт уже месяц. Когда она закончится и чем – пока непонятно. Армия обороны Карабаха численно сильно проигрывает азербайджанской армии, вывезенным из Сирии боевикам и туркам. Поэтому армяне на ряде участков фронта медленно отступают, огрызаясь, нанося контрудары, активно используя артиллерию и засады.

Что там на фронтах?

Баку добился успехов на юге Карабаха, в районах, которые армянами практически не были населены: деревни стояли почти пустые, только с гарнизонами. Атакуя на относительно равнинной местности и прикрываясь границей с Ираном, азербайджанской армии удаётся наступать. Но сейчас равнины практически закончились, начались горы. Там, несмотря на большое численное превосходство, наступать уже сложнее. Но Азербайджан рвётся к Лачинскому коридору и даже обстреливает эту дорогу, правда, пока весьма бестолково.

Одновременно достаточно немногочисленные азербайджанские силы, действующие в горах, подвергаются активным атакам с территории самой Армении. Используются засады на горных дорогах. В ходе одной из них армия Баку «подарила» армянам почти целый ротный комплект БТР-70. То есть до десятка машин. С другой стороны, азербайджанцы пытаются активно действовать диверсионными отрядами, проникающими в тыл армянских войск и атакующими различные сёла. Что до северного и восточного направлений, то там армян подвинуть не удаётся.

На днях впервые засветилась армянская авиация. В Сети появилось видео, на котором пара вертолётов Ми-8 наносит удары неуправляемыми ракетами. Правда, окраска этих вертолётов отличается от стандартной в ВВС Армении, которые окрашены коричневыми и жёлтыми пятнами. Также стало известно, что на границе Армении и Карабаха появился полевой лагерь армии России. Видимо, для того, чтобы наступающие азербайджанцы не заблудились, на свою голову.

Потери и враньё

Армяне, до недавнего времени не публиковавшие никаких карт, теперь начали это делать и детально показывать, что они контролируют, а что не очень. Карты, конечно, не совпадают с азербайджанскими и не всегда совпадают с объективными данными, но на этой войне полностью объективной информации крайне мало. Даже видео из какого-либо посёлка не обязательно доказывает, кто его контролирует. Все врут.

Хотя армяне свои потери сообщают честно (чуть менее тысячи убитых), зато в потерях противника дают волю чувствам. Азербайджанцы потерь по-прежнему не признают и врут о потерях противника ещё ярче. Но, похоже, обмануть российскую разведку никому не удалось – на днях В. Путин заявил, что суммарные потери в этой войне уже составляют 5 тыс. человек. Это означает, что президент России имеет данные о реальных потерях азербайджано-идлибско-турецкой «армии». В азербайджанских соцсетях, несмотря на цензуру, каждый день всплывает информация о десятках и даже сотнях погибших. Много старших офицеров в званиях подполковника и даже полковника, командиров бригад и начальников штабов. Пехота, танкисты, артиллеристы, спецназовцы, лётчики. Нет только моряков, но есть морпехи.

Ещё один неудачливый миротворец

Россия уже два раза пыталась установить перемирие. Причём в первый раз это стоило министру иностранных дел Сергею Лаврову 11 часов потраченного времени и нервов. Второй раз в установлении перемирия играла роль и Франция. Оба раза перемирия объявлялись «гуманитарными», для сбора трупов на полях сражений и обмена телами погибших, но с возможным переводом в реальное и долгосрочное перемирие. Но перемирия срывались, не продержавшись и полдня. Да и трупы никто толком так и не собирал и не обменивал, хотя отдельные случаи бывали. Армяне хоронили убитых азербайджанцев в братских могилах, не дождавшись обмена. Оба раза виновниками стороны называли друг друга.

Решил стать миротворцем и Дональд Трамп, сильно нуждающийся перед выборами во внешнеполитических успехах. Ещё ему очень нужны голоса американских армян. Он подошёл к вопросу с привычной для него детской непосредственностью и мало на чём основанном оптимизмом. В частности, в речи в Нью-Гемпшире заявил, что встречался с армянами, «они замечательные люди и бойцы», и он сделает «что-нибудь, чтобы им помочь». То есть Трамп, по сути, встал на армянскую сторону в конфликте, добавив, что «решить все эти военные проблемы и установить мир там будет легко». При этом сделал отсылку к Косово в качестве примера того, как Америка «решает конфликты». Например – признали Косово. Получается, и Карабах тоже признают?

Затем госсекретарь Помпео провёл в Вашингтоне переговоры с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. После этого стороны в очередной, третий, раз договорились о «гуманитарном» перемирии и дальнейших переговорах. Причём это не было каким-то отдельным перемирием. Стороны подтвердили «приверженность своих стран выполнению соглашений о прекращении огня, достигнутых в Москве 10 октября согласно заявлениям, сделанным 1 октября президентом США Д. Трампом, президентом Франции Э. Макроном и президентом России В. Путиным». Но в очередной раз перемирие было сорвано. Правда, Трамп заявляет, что всё в порядке и перемирие соблюдается. Но что ждать от человека, рассказавшего миру байки про «супер-пупер-ракеты», которые в 17 раз быстрее скорости звука и которые у него уже есть? Да и про рост ядерной мощи США до невиданных высот.

Закручивание гаек продолжается

Коллективный Запад в этой войне явно на стороне армян, хотя больше на словах. Поэтому помощи оружием или чем-то существенным армянам не видать. Нет, конечно, диаспора и прочие сочувствующие люди, включая даже звёзд Голливуда, собрали более 150 млн долларов для НКР «на гуманитарные цели». Но долларами не воюют, воюют оружием.

На Турцию тем не менее оказывается и санкционное давление. Сначала канадская компания Wescam «прикрыла» поставки туркам своей прицельно-наблюдательной стабилизированной платформы для турецких ударных БПЛА «Байрактар» ТВ2, которые активно используются на этой войне. Следом канадская же «Бомбардье» запретила принадлежащей ей австрийской компании «Ротакс» (производитель поршневых двигателей) продавать туркам моторы. «Байрактар» летает именно на «Ротакс-912».

Говорят, следом могут прикрыть поставки оборудования Германия и США. Затем может наступить очередь всего остального вплоть до композитов, из которых беспилотники и строятся. Возместить всё это турки сами не смогут – у них просто нет технологий. А если турок начнут давить и в других отраслях? В общем, война Эрдогану встанет явно колом, как и прочие его военные проекты в Сирии и Ливии.

Силовое лечение

Россия пока не вмешивается в войну открыто. Однако поведение Эрдогана и Алиева и сама ситуация в Карабахе напрягает Кремль всё больше и больше. В том числе и завоз на Кавказ сирийских боевиков – по сути, к нам на границу. А поскольку слов уже никто не понимает, Москва перешла к делам. В Сирии активизировались российские артиллерия и авиация. Наносятся удары по инфраструктуре террористов, в том числе по складам с ГСМ, по нефтехранилищам с ворованной нефтью.

Но главное – по лагерям подготовки боевиков. Причём прежде всего удары наносятся по тем группировкам, боевики которых едут в Карабах. Особенно удачно получилось на днях, когда бомбардировщики Су-24М нанесли удары по лагерю группировки «Файлак-аш-Шам» (ФАШ) на горе Дувейла на самом севере Идлиба, у турецкой границы. Бандитов накрыли во время построения на плацу – бомбы упали прямо в толпу. Погибло порядка 100 боевиков, ещё 140-150 ранены. Возможно, среди убитых есть и турецкие офицеры. Это была любимая группировка турок – через неё всем остальным поступали средства.

Неудивительно, что в Турции очень сильно возмущены случившимся. При этом туркам предъявить России совершенно нечего – ФАШ была всегда тесно связана с запрещённой в России ХТШ (бывшей «Нусрой»). Только этого уже достаточно для ударов. Да и турки не сообщали нам, где находятся их протеже, не считающиеся террористами, и где там их военные. В общем, недоговороспособность Баку и поведение Анкары Москве поднадоели. Нельзя исключать, что дипломатию Лаврова сменит «дипломатия» Шойгу и Герасимова.

Политические деятели в России уже вполне открыто высказываются на тему того, что армия нашей страны готова начать как миротворческую операцию в регионе, так и операцию по принуждению к миру или же контртеррористическую. И даже механизмы ОДКБ Москва готова использовать, но пока нет официального обращения от Еревана.

Вообще поведение правительства Пашиняна вызывает всё больше вопросов, в том числе и у самих армян. Многие считают, что он «сливает» НКР в угоду своим сиюминутным интересам. Время покажет, к чему это приведёт.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»

Армия

Представитель ДНР заявил, что попытка Украины наступать в Донбассе закончится для нее крахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью