ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Государство продаст крупным компаниям личные данные россиян. Бизнес готов заплатить за базы данных сайта «Госуслуги»

, 16:58 [ «Аргументы Недели» ]

Государство продаст крупным компаниям личные данные россиян. Бизнес готов заплатить за базы данных сайта «Госуслуги»

Государство может продать крупным компаниям личные данные россиян? По крайней мере, сами компании готовы заплатить за доступ к официальной информации и базам банных госстуктур.

С просьбой облегчить доступ к данным государственных информационных систем, информационным ресурсам и реестрам, а также открыть портал госуслуг для интеграции с собственными экосистемами компаний обратилась Ассоциация больших данных (АБД).

 Организация, куда входят «Яндекс», Mail.Ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Qiwi, МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Ростелеком» и oneFactor, - предложила платить за доступ к данным о гражданах, которые аккумулирует государство, сообщает «Коммерсант».

 В министерстве цифрового развития идею поддержали. Замглавы ведомства Олег Качанов сообщил, что для этого планируется создать «государственную фабрику данных», через которую бизнес сможет получать доступ к ГИС.

И если раньше компании платили за такие базы на черном рынке большие деньги и она далеко не всегда были актуальными, то теперь, покупая у государства, можно надеяться, что личные данные россиян будут как осетрина только "первой свежести".

БИ

Армия

Представитель ДНР заявил, что попытка Украины наступать в Донбассе закончится для нее крахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью