Высокопоставленные чиновники Иркутской области вновь попали в коррупционный переплет. Репортажи об этом на федеральных телеканалах в прайм-тайм только подчеркивают резонанс дела. Речь идет о региональном минздраве, его руководителе Наталье Ледяевой, сыне министра Илье Белоусове и уголовном деле. Следователи сейчас разбираются в деталях аферы с поставкой фальсифицированных медицинских масок за счет бюджетных средств. Тем временем у жителей Приангарья к местному минздраву накопилось множество злободневных вопросов о готовности медсистемы ко второй волне пандемии.
Погорели без конкурса
В настоящее время Наталья Ледяева отстранена от должности на время проверки в связи с возбуждением уголовного дела о закупке некачественных медицинских масок для лечебных учреждений. Исполняющей обязанности министра здравоохранения назначена Анна Данилова, занимавшая должность первого зама министра. Министра от работы отстранили лишь спустя несколько дней после того, как вокруг регионального минздрава закрутились неприятные события. 12 октября там прошли обыски — следственный комитет интересовался документами, связанными с госзакупками. На следующий день после этого силовики задержали несколько человек, подозреваемых в махинациях при поставках масок в медучреждения региона. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, фигуранты в целом нанесли ущерб бюджету области в 40 млн рублей.
14 октября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил: «Кадровые решения в отношении должностных лиц минздрава будут приняты на основании проверок правоохранительных органов. Сейчас все находятся на рабочих местах». Губернатор обещал пресекать коррупцию, и, если следователи сочтут, что дело имеет именно такой характер, в правительстве примут меры. В этот же день Наталья Ледяева в качестве министра должна была провести прямой эфир в аккаунтах правительства Иркутской области в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Однако на виртуальную встречу с жителями области была отправлена замминистра Галина Синькова.
15 октября было объявлено об уходе министра на больничный. В этот же день Октябрьский райсуд Иркутска арестовал предпринимателя из Ангарска, который, по информации регионального СУ СКР, является основным фигурантом «дела о многомиллионной закупке фальсифицированных медицинских изделий». На сайте райсуда фамилия арестованного не называлась, там лишь было указано, что речь идет об ИП «Сорокин А. А.», который 20 апреля заключил с областным учреждением «Станция скорой медицинской помощи» контракт на поставку 300 тысяч масок, которые в итоге оказались «незарегистрированными фальсифицированными медицинскими изделиями». 22 апреля заказчик заплатил ИП 9,9 млн руб. Обвиняемый вину не признал и возражал против помещения под стражу. По сообщению СУ СКР по региону, еще пятерым фигурантам дела избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, по данным следственных органов, подозреваемые причастны к аналогичным закупкам для других учреждений, в частности для областной клинической больницы и госпиталя ветеранов войн. Ущерб, причиненный бюджету Иркутской области в результате этих закупок, оценивается следствием в 40 млн руб.
О том, почему же бюджетные средства на медицинские маски достались какому-то ИП, следственные органы не сообщают. Впрочем, наблюдатели отмечают: причина подобных афер с госзакупками связана с тем, что в этом году Госдума одобрила поправки, которые смягчают требования к госзакупкам на фоне ситуации со вспышкой коронавируса. Упростить эту процедуру предлагал минфин, когда режим повышенной готовности ввели уже все регионы России. Покупать товары и услуги, необходимые для борьбы с COVID-19, у единственного поставщика без конкурса можно было, если другие способы закупки требуют больше времени. Минфин также признал коронавирус форс-мажором при срыве контрактов, что позволило не применять к поставщикам санкции. Отмечается, что после этого количество госзакупок без конкурса выросло в несколько раз. Нарушениями отметилась не только Иркутская область, но и Дагестан, Москва, а также десятки других регионов.
Скандалы будут продолжаться?
Любопытно, что официальные органы открыто не комментировали информацию о том, что среди помещенных под домашний арест фигурирует сын Натальи Ледяевой — Илья Белоусов. СМИ об этом рассказала его супруга Юлия Букрей. Она поспешила заявить, что уголовное дело против ее мужа является политическим. «Давят на Наталью Петровну (Ледяеву — главу Минздрава Иркутской области — «АН») через ее сына, моего мужа. Она принципиальный, честный человек. Кому-то очень помешала», — заявила женщина.
Впрочем, подобные заявления с трудом укладываются в наблюдаемую реальность. Кому и чем помешала обычная чиновница, сказать сложно. Наталья Ледяева, как известно, в прошлом занимала должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области. В конце прошлого года она из этого кресла перешла на работу в областной минздрав, сменив Олега Ярошенко, работавшего там с 2015 года. В разгар медийной кампании по обвинению экс-губернатора Сергея Левченко во всех мыслимых и немыслимых грехах, в связке с ним неизвестные заказчики били по репутации и некоторых министров. Олег Ярошенко оказался в их числе, «виновный», по версии ряда СМИ, едва ли не в «развале» региональной системы здравоохранения.
Казалось бы, строгая глава Росздравнадзора в кресле министра может навести порядок к удовлетворению критиков. Однако начало работы Натальи Ледяевой совпало с первой волной пандемии коронавируса. Официально министерство под ее руководством отчитывалось о титанических усилиях по преодолению дефицита масок в продаже, развертыванию дополнительных коек в больницах, мерах по противодействию распространения инфекции. На деле же общественники, активисты, обычные жители области ежедневно сталкивались с тем, что система здравоохранения, мягко говоря, функционирует неудовлетворительно. Аналогичный вывод можно сделать и сейчас, в разгар так называемой «второй волны», адекватно подготовиться к которой времени было вполне достаточно.
Предприниматель и общественник Алексей Жемчужников недоумевает: «Объективных вопросов к нашему минздраву накопилось достаточно, для того чтобы сменить руководителя, но его отстраняют по отдельному частному делу, связанному с коррупцией. Тем временем мы видим, что никакой четкой эффективной стратегии противодействия пандемии у минздрава с начала года так и не появилось, — делится он возмущением. — Отрапортовали, что Дерипаска (Олег Дерипаска, бизнесмен — «АН») построит в регионе госпитали, и на этом, видимо, успокоились. Деятельность органов здравоохранения на всех уровнях сейчас сводится к тому, чтобы составить нужную отчетность, к которой у людей нет доверия. Непонятно, как в этой системе будет работать новый министр. Все зависит от того, какие установки и полномочия он получит от губернатора».
По мнению общественника, коррупционные скандалы вокруг Минздрава могут продолжаться и дальше. «Удивительно, но в общественной плоскости сейчас раздувается лишь дело о поставках фальсифицированных масок на 40 млн рублей. Общей же оценки закупочной деятельности министерства в этом году пока не дается. Между тем у следственных органов могут найтись вопросы и к другим контрактам, заключенным на гораздо большие суммы».
Речь идет, к примеру, о закупке аппаратов ИВЛ. В апреле этого года министерство заключило контракт с московским АО «Концерн радиоэлектронные технологии» на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких марки «Авента-М». Контракт был заключен без проведения конкурентных торгов — путем закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Всего купили 178 аппаратов ИВЛ на более чем 331 млн рублей. Компания получила деньги по 100%-ной предоплате. Согласно условиям договора, аппараты ИВЛ должны быть поставлены, установлены и введены в эксплуатацию до 2 октября 2020 года. Но в настоящее время закупка находится на этапе «Исполнение».
Если бы «прокрутка» бюджетных средств сопровождалась безупречным обслуживанием населения, вопросов к региональному минздраву было бы меньше. Но телефон редакции постоянно разрывается от звонков людей, которые отчаялись вызвать врача, которые сверх всяких разумных сроков ждут результатов анализов на COVID (у кого-то они и вовсе теряются). То, что уже давно происходит в региональной системе здравоохранения, а сейчас только более отчетливо проявилось, можно коротко охарактеризовать как бессилие и управленческая импотенция.