ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Афоризмы Фаины Раневской в книге «Как сказано!» издательства «Аргументы недели»

№ 41(735) 21 октября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Афоризмы Фаины Раневской в книге «Как сказано!» издательства «Аргументы недели»

Искромётно, живо, злободневно. Афоризмы Фаины РАНЕВСКОЙ с каждым днём становятся всё актуальнее. Сборник крылатых фраз знаменитой актрисы «Как сказано!» заставит читателя и посмеяться от души, и погрустить, и о многом задуматься. И уж точно не будет скучно!

ЗА 88 ЛЕТ Фаина Раневская наговорила немало интересного, смешного, тонкого, душевного. Интересно, что удачные шутки часто приписывали актрисе, но подтверждения этому авторству нет. Как она сама любила говорить: «…Мне незаслуженно приписывают заимствования из таких авторов, как Марк Твен, Бернард Шоу, Тристан Бернар, Константин Мелихан и даже Эзоп и Аристотель. Мне это, конечно, лестно, и я их поэтому тоже благодарю, особенно Аристотеля и Эзопа».

Одна фраза Фаины Георгиевны способна задать тон всему дню! «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью», «Все мы немного лошади», «Всё сбудется, стоит только расхотеть...», «85 лет при диабете – не сахар»!

Часть высказываний – подборка цитат киногероинь Раневской. Например, «Муля, не нервируй меня» – знаменитая фраза из фильма «Подкидыш».

Читайте также:

«Чисто армянские анекдоты»
«Анекдоты про чукчу, однако!»
«А шо? Анекдоты про хохлов»
«Шоб я так жил! Анекдоты из Одессы»
«Таки еврэйский анекдот»
«Хочу быть евреем!»
«Извиняйте, не еврей»
«Когда я был евреем»

Но, безусловно, самый интригующий раздел книги – «Сказано в жизни». Легко запоминающиеся, наполненные острым сарказмом афоризмы. Раневская открыто выражала всё, что думала и чувствовала и на сцене, и в жизни. «Я бы вас послала, но вижу, вы уже оттуда», «У меня не плохой характер, он просто есть».

А эту фразу, пожалуй, знают все женщины: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение». Да и остальные высказывания на женские темы не менее злободневны. «Почему все дуры такие женщины?», «Милочка, если хотите похудеть – ешьте голой и перед зеркалом», «Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза», «Если женщина идёт с опущенной головой – у неё есть любовник! Если женщина идёт с гордо поднятой головой – у неё есть любовник! Если женщина держит голову прямо – у неё есть любовник! И вообще – если у женщины есть голова, то у неё есть любовник!», «Женщины – не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски».

Фаину Георгиевну обожали, боготворили, фильмы с её участием до сих пор пересматривают не один раз.

Все афоризмы Раневской – чистейшая правда. И порой очень грустная. «Многие жалуются на свою внешность, и никто – на мозги», «Встречается такая любовь, что лучше её сразу заменить расстрелом».

Фаина Георгиевна афоризмы не записывала, она ими говорила, создавая свой собственный мир, в котором прекрасно уживались разные образы.

«Так смешно слушать ложь, когда знаешь правду! А перебивать жалко – человек старается», «Искать женщину без изъянов может только мужчина без извилин», «Оптимизм – это недостаток информации», «Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много – в Книгу о вкусной и здоровой пище», «В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи»...

Цитаты Раневской и реплики её героинь частенько можно встретить в самых неожиданных трактовках. И эти афоризмы уж точно всегда уместны!

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам
8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу:
zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу:
ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

В мире

Сайт Haqqin: в Нагорном Карабахе могли уничтожить до 12 тысяч военных Азербайджана

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью