Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Пациенток пансионата для инвалидов насильно стерилизовали. Одна из них, по мнению родственников, умерла от этой операции

, 10:27 [ «Аргументы Недели» ]

Пациенток пансионата для инвалидов насильно стерилизовали. Одна из них, по мнению родственников, умерла от этой операции

В Екатеринбурге пациенток «Уктусского пансионата» насильно отправляли на стерилизацию. По словам женщин, их увозили в больницу под предлогом вакцинации, но на месте заставляли пройти незаконную процедуру. Об этом заявили сразу несколько женщин из пансионата.

Туда они попали прямиком из детдома — в пансионате принимали тех инвалидов, кто еще не успел получить жилье из-за долгих очередей на квартиры. Пострадали больше 10 женщин, а одна из стерилизованных женщин умерла. Ее родственники считают, что это может быть связано с операцией в пансионате — после неё девушка жаловалась на сильные боли во время критических дней. Во время одного из таких приступов она скончалась, написал канал "Baza".

Министерство социальной политики Свердловской области из-за сообщений в СМИ уже организовало проверку "Уктусского пансионата" для инвалидов и престарелых людей, но сообщает, что жалоб или обращений от клиентов пансионата до сих пор не поступало. А между тем практика насильственной стерилизации инвалидов в подобных пансионатах – довольно распространенное явление. Достаточно признать человека недееспособным, и он лишается всех прав, а значит с ним можно делать все, что угодно и проводить любые медицинские процедуры даже без его согласия.

Да, есть текст приказа Минздрава номер 303 от 1993 года, «медицинская стерилизация граждан, страдающих психическими заболеваниями, если они признаны недееспособными, осуществляется только на основании судебного решения», но кого это останавливало? Именно поэтому практика стерилизации пациенток распространена во многих психоневрологических интернатах страны, однако о фактах проведения таких операций руководство медицинских учреждений предпочитает умалчивать.

БИ

В мире

Экс-сотрудник Генштаба Сивков: ВКС РФ вместе с армией Карабаха могут разбить войска Азербайджана за три дня

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью