Аргументы Недели → Общество 13+

В России повышается интерес к устройствам умного дома

, 17:23 Источник: ng.ru

В России эксперты фиксируют всплеск интереса к автономным системам отопления, водоснабжения и освещения. После окончания карантинных ограничений спрос на некоторые сегменты рынка устройств умного дома вселяет в производителей сдержанный оптимизм. О массовом спросе говорить пока рано. Связано это с уровнем доходов населения.

Во втором квартале 2020 года в Центральной и Восточной Европе рынок устройств умного дома сократился почти на 20%. Об этом сообщает компания International Data Corporation (IDC). Исследование, проведенное экспертами компании, охватывает такие категории, как смарт-телевизоры, умные колонки, термостаты, системы освещения, мониторинга и обеспечения безопасности.

Особенно заметным оказался спад продаж смарт-телевизоров. Старший аналитик IDC Антонио Арантес объясняет это падение переносом крупных спортивных мероприятий на 2021 год из-за пандемии. В годовом выражении оно составило около 12%. Тем не менее, эксперты IDC считают, что в 2024 году поставки всех умных устройств в регионе EMEA (Европа, включая Россию, Ближний Восток и Африка) должны превысить 200 млн единиц против примерно 111 млн, ожидаемых по итогам 2020-го.

В России же ограничения, связанные с пандемией, для некоторых потребителей уже стали поводом ускориться с обустройством умного жилища. Согласно результатам мониторинга компании Frisquet, проведенного с апреля по июль, потребительский интерес к удаленным системам управления и обслуживания отопительного оборудования вырос за указанный период на 34% по сравнению с уровнем до пандемии. Отмечается, что речь идет, прежде всего, о загородных домах. По оценкам экспертов, примерно каждый четвертый житель РФ пользуется отдельными системами и технологиями умного дома.

IT-специалисты отмечают, что рынок решений для умного дома развивается в России достаточно интенсивно, но все же отстает от западного.

«Также есть предубеждение, что умный дом - это обязательно дорого. Оно вызвано тем, что раньше жилье оборудовали различными датчиками, розетками и приборами, поддерживающими Wi-Fi, главным образом в элитном сегменте, причем чаще всего владельцы частных загородных домов, а не квартир», - пояснил директор технического департамента «ХайТэк» Дмитрий Ласьков.

По словам специалиста, сейчас ситуация начала меняться.

«Автоматизированные системы безопасности, контроля и учета доступны россиянам со средним уровнем дохода, а жилые комплексы превращаются в отельные цифровые экосистемы - такие новостройки все чаще предлагают застройщики», - отмечает эксперт.

Специалисты уточняют, что в последние годы появились более простые и доступные системы автоматизации, построенные на беспроводных протоколах и управлении через приложение.

Препятствиями для массового внедрения в России технологий умного дома представители отрасли считают несколько факторов. Умный дом - все же относительно дорогое удовольствие. Проблемой является и отсутствие единых протоколов передачи данных: умный дом – это не набор отдельных приложений в смартфоне, а единая система, в ней все взаимосвязано. Также в России не всегда корректно работает интернет, есть перебои с электричеством, особенно за городом.

«На мой взгляд, умный дом как система в России пока не получает большого распространения. Развиваются ее отдельные элементы, но пока не хватает большей коллаборации между производителями. Помогает общая тенденция к цифровизации, а препятствуют, с моей точки зрения, два фактора. Первый – финансовый. Такие продукты стоят дорого, а рынок наводнен дешевыми неэнергоэффективными товарами. Второй фактор – недостаточная информированность покупателей», – считает директор департамента промышленного и бытового оборудования «Грундфос» Сергей Захаров.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram