ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Краснодарский край - корона российского туризма в необъятной России

№ 40(734) 14–20 октября 2020 [ «Аргументы Недели Кубань», ]

Краснодарский край  -  корона российского туризма  в необъятной России

Если еще остались люди, не ведающие, где на свете рай, сообщение: Краснодарский край не только самый притягательный в необъятной России, но и блистательный на мировой карте туризма. Совсем недавно пришло подтверждение: кубанские объекты вошли в число лучших на планете. В рейтинг мировых достопримечательностей, составленный по отзывам посетителей, вошли: шоу-парк «Римская империя» и Русский винный дом «Абрау-Дюрсо». Так и хочется сказать: туристы не всё еще видели.

 

Заслуженное и непроторенное

Разве можно судить о Кубани, если не были: Псебае, Благовещенке, Кучугурах, Восходе, Веселовке, Должанке, Бойкопонуре, Солохауле и Режете? Список можно продолжать бесконечно. Те, кто с иронией сейчас обронят: «Ну да, Кубань — родина слонов и колыбель цивилизации», даже не представляют, насколько недалеки от истины...

Где Краснодарский край, а где римские гладиаторы? Да рядом всё — достаточно проехать в Геленджик. Там расположен шоу-парк «Римская империя», уже снискавший себе мировую славу. На интерактивной площадке с археологической точностью воссозданы детали быта, кухни и, конечно же, сражений легендарных бойцов античности. Посетители уникального экскурсионного объекта смогут примерить доспехи, потренироваться в силе, вступить в поединок с легионерами и даже попробовать блюда тех времен.

В разделе «Выбор путешественников» парк по праву заслужил награду вместе с еще одним местечком, в рекламе не нуждающемся. Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» — это история и слава отечественного виноделия. Именно здесь хранится подтверждение того, что князь Лев Голицин и советский ученый Антон Фролов-Багреев сделали для кубанского и, вообще, российского шампанского не меньше, чем французский Пьер Периньон для лучшего новогоднего напитка всех времен и народов.

Кубанцам есть чем гордиться, нам есть что хранить и чем удивить. Только хвастаться на весь мир мы пока учимся. Зато какими темпами! Пышным цветом распустились туристские объекты Краснодарского края всего-то лет пять назад — и уже такой успех! За это время вдвое выросло количество предприятий агротуризма, их ежегодно посещают не менее шестисот тысяч человек. На сегодня в регионе более шестисот знаковых мест для посещений, работают 280 экскурсионных и туристических маршрутов. И разумеется, это только начало.

Сегодня, сообщили в Министерстве курортов края, туристы охотно едут не только на пляжи, но и туда, где раньше не ступала нога путешественника.

— Большинство экскурсионных маршрутов проходят в Анапе, Геленджике, Сочи, Крымском и Темрюкском районах, а туристических — в горной и предгорной зонах Апшеронского, Мостовского, Отрадненского, Северского и Туапсинского районов,— отмечают в ведомстве.

У нас в запасе еще 34 муниципальных образования, и каждому есть чем удивить.

 

Мекка пилигрима

Годы усилий пришлось потратить региональным властям на беспрестанную поддержку отрасли, чтобы Кубань стала одним из лидеров внутреннего туризма в стране. Для успешной работы сферы туризма на Кубани реализуется государственная программа Краснодарского края «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса». Десятилетия ушли на продвижение наших брендов, причем не только в России. Международные гости уже не диковинка.

Прием заявок для организаций, работающих в сфере въездного туризма, завершился в сентябре. Те, кто сумел привлечь туристов из Германии, Израиля, США, Франции, Италии, Великобритании, Кореи, Испании, Японии и Индии с конца прошлого года и до начала сентября, могут рассчитывать на государственную поддержку. Краевое Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия предоставит участникам программы помощь в ознакомлении с правилами получения субсидий, с образцами документов и нормами их заполнения.

— Размер субсидии зависит от числа привлеченных туристов, продолжительности их пребывания на территории Российской Федерации, от региона посещения и категории отеля, в котором проживали гости,— сообщили в региональном ведомстве.

 

Отелям — выйти из сумрака

Меры поддержки — это тем, кто доказал свое право на них. Параллельно в крае идет целенаправленная работа по повышению уровня курортного и гостиничного сервиса в регионе. Ведь красоты привлекают, а сервис закрепляет успех. Потому недобросовестных поставщиков услуг в кубанском санкуре быть не должно. Многолетнюю работу по сертификации мест размещения туристов в Краснодарском крае и присвоению «звезд» отелям, согласно мировой классификации, путешественники уже оценили. Также для вывода таких заведений из «тени» требуется большая работа.

Семьдесят пять «черных» отельеров легализовали свою работу на Кубани с начала года. Это результат большой работы, проделанной региональной межведомственной комиссией. В ее составе представители Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, полиции, МЧС, Роспотребнадзора, налоговой службы и органов исполнительной власти. Выявление подпольных гостиниц, которые мало того что не всегда обеспечивают гарантированный отдых, но еще и могут сослужить плохую славу нашим курортам,— главная цель рабочей группы.

— Слаженная работа межведомственной комиссии позволила практически завершить инвентаризацию средств размещения отдыхающих в крае, благодаря чему удалось упорядочить их деятельность,— отметил заместитель главы курортного ведомства Краснодарского края Святослав Удинцев.

В краевой перечень отелей и гостиниц всех типов и форм собственности вошли в итоге более девяти тысяч объектов. Кроме того, по 29 объектам внесены изменения в сведения о виде разрешенного использования. Также был заключен 61 договор с предпринимателями, ведущими гостиничный бизнес. Всего с начала года сотрудники Минкурортов и члены рабочей группы обследовали 940 объектов размещения отдыхающих в Краснодарском крае, чтобы отдых наших туристов действительно соответствовал заявленным международным стандартам.

 

Осенний марафон отдыха

Впервые после снятия ограничительных мер общественный совет при Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края в сентябре провел заседание, на котором были озвучены предварительные итоги курортного сезона — 2020. Падение оказалось внушительным, но не трагичным, если сравнивать его с показателями прошлого года. Турпоток на Кубань из-за пандемии снизился на 39 процентов и составил 8 млн 743 тыс. человек. Но даже начало бархатного сезона показало, что разрыв с прошлогодними показателями сокращается и сейчас отставание где-то приблизилось к 25 процентам. А ведь впереди еще теплый октябрь, который, если судить по брони, даст веские показатели турпотока.

— Наша встреча проходит после длительного перерыва, связанного с пандемией. Отрасль пережила за это время непростой период. Сегодня наша общая задача — способствовать скорейшему возвращению к нормальному функционированию санаторно-курортных и туристских предприятий региона, восстановлению туристического потока на наши курорты,— отметил председатель общественного совета Сергей Берлин.

Меры государственной поддержки организаций краевого санаторно-курортного, гостиничного и туристского комплекса, пострадавших в связи с последствиями распространения коронавирусной инфекции, были самой главной темой обсуждения на совещании. Также участники совета намерены выработать совместные предложения по развитию отрасли. Инициативы Краснодарского края будут аккумулированы и направлены на рассмотрение в Ростуризм для формирования нового национального проекта, направленного на развитие внутреннего туризма.