Аргументы Недели Кубань → Общество № 40(734) 14–20 октября 2020 13+

Депутат Госдумы РФ Наталья Костенко: «Самое главное — системно решать проблемы людей»

, 13:10

В гостях у редакции «Кубани сегодня» побывала депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета ГД РФ по контролю и регламенту, известный политик и общественный деятель, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья КОСТЕНКО. Можно сказать, что уже стало доброй традицией парламентарию и журналистам встречаться хотя бы раз в год и обсуждать самые злободневные проблемы и вопросы, которые выносят на повестку дня сотрудники СМИ своими публикациями. И в этот раз шла речь в первую очередь о тех законопроектах, которые в ближайшее время будут рассматриваться в Госдуме и направлены на устранение болевых точек в самых разных сферах нашей жизни.

 

 

Нюансы работы депутата

 — Наталья Васильевна, в крае у вас всегда плотный график работы. В вашей региональной повестке очень много всего. Это и ипотечные каникулы для предпринимателей, и поддержка матерей с маленькими детьми, и проблемы заемщиков и жителей аварийных домов. Благодаря вам, например, удалось спасти парня, бывшего воспитанника детского дома, от уголовного преследования за то, что он убрал аварийное дерево по просьбе земляков... Изъять у собственника памятник архитектуры — дом Косякина... Как строится ваша работа, как определяете, кому в первую очередь необходимо помогать, какой вопрос решать прежде всего?

— Работа депутата делится на два аспекта: на работу с избирателями и законотворчество. Работа с избирателями строится так: кто раньше написал заявление, проблему того в первую очередь и решаем, так как в течение тридцати дней мы должны откликнуться на каждое обращение.

Просто есть ситуации, по которым надо, например, обратиться с запросом в прокуратуру, чтобы она проверила имеющиеся тревожные факты. Или же есть необходимость обратить внимание должностных лиц, которые обязаны решать какой-то вопрос, на имеющийся конфликт. Если почему-то человек не нашел взаимопонимания с представителями каких-то властных структур либо он не знает, что нужно куда-то обратиться, чтобы решить свой вопрос, в таком случае мы помогаем ему контактировать с этими ведомствами.

А есть темы, как с этим парнем, когда просто надо вытаскивать шашку и ею махать, чтобы не нарушались права человека при формальном подходе к исполнению законов.

Есть большой пласт законотворческой работы, в рамках которой мы стараемся обращать внимание на системные вещи. То, что поможет не только одному человеку решить свои проблемы, но и многим другим, которые также столкнулись с ней или могут потенциально это сделать.

Взять тот же вопрос ипотечных каникул... Во время карантина мы стали мониторить, какие меры поддержки оказываются различным группам населения, бизнесменам, НКО и так далее.

И в этом году написали нереально большое количество писем в правительство про то, что многие из этих мер поддержки не заработали и почему. Например, мы писали, почему кредитными каникулами большинство не смогло воспользоваться: потому что у банков было право без объяснения причин отказывать в них, требовать огромное количество документом, которые в период пандемии сложно было получить. В итоге Центральный банк ограничил перечень документов и предписал банкам объяснять отказы. Мы выявили, что пять миллионов граждан, у которых большие долги по ипотеке, оказались совсем без помощи государства в период пандемии, так как закон об ипотечных каникулах не заработал в отношении ИП и самозанятых. В законе авторы забыли, что не все люди у нас в стране подтверждают свои доходы, а значит, и их падение справкой 2-НДФЛ. В итоге банки стали отказывать ИП и самозанятым, которые подтверждают это налоговыми декларациями, книгами учета расходов и доходов. И получается, господдержку они не получили. Сейчас мы исправляем данную ситуацию.

— Много лет вы занимаетесь темой сохранения памятников архитектуры на Кубани...

— Начиная с 2016 года мы занимаемся домом архитектора Косякина в Краснодаре. Сегодня мы на той стадии, когда здание изъяли у нерадивого собственника, и вот сейчас его должны выставить на торги. ГУ МВД России по Краснодарскому краю возбудило дело по факту его разрушения. Но весь этот путь в отношении одного здания мы проходили, смотря по сторонам, формируя практику для решения других проблем в данной сфере. Важно найти выход из схожих ситуаций с другими памятниками. И у нас есть законопроекты, уже согласованные с Минкультуры России, в которых прописывается процедура приватизации памятников архитектуры — так, как она должна быть. Ведь взять тот же дом Косякина. Оказывается, собственник отдельно выделил земельный участок, размежевал, перепродал его, и теперь на нем расположилась автостоянка. И его уже не вернуть памятнику архитектуры, дом ведь оформлен отдельно. Его, получается, изъяли, а земля, на которой дом стоит, так и осталась у других собственников. Сейчас мы решаем эту коллизию и хотим прописать в законе, что памятники архитектуры должны продаваться вместе с землей по одним процедурам. Сейчас у нас в таких идентичных ситуациях могут использоваться абсолютно разные процедуры. И такая разность приводит порой к отрицательным результатам. Так, мы нашли спонсора для реставрации охотничьего домика Романовых в Псебае. Он говорит, что может отреставрировать здание. Его сохранение означает и сохранение атмосферы этого исторического места, которую формирует потрясающе красивая аллея. Но земля рядом с этим домиком может быть выставлена на аукцион отдельно и продана другому собственнику, который срубит деревья и постоит там, к примеру, торговые ряды.

Много ситуаций, когда собственники затевают ремонт зданий памятников архитектуры без согласования с органами госохраны, разрушают исторически ценные элементы. У всех на слуху случаи, когда нимфы на барельефах после ремонта превращаются в гаргулий... Но остановить таких собственников до того момента, как они уничтожат что-то, невозможно. Только если что-то безвозвратно уничтожено, утеряно, госохрана идет в суд и доказывает ущерб. К сожалению, нет пока никакого действенного механизма, чтобы можно было приостановить на начальной стадии работы, которые наносят вред памятнику. Сейчас мы разработали вопрос по решению этой проблемы.

Мы стремимся подходить к решению любого вопроса системно. Например, по итогам так называемых фермерских маршей на Кубани разработали и приняли два закона. В том числе по порядку выхода людей из долевого участия при владении землей сельхозназначения. По нему было много жалоб. Селяне сетовали, что закрепощены арендными договорами, и в принципе было много непрозрачных моментов, связанных с той же процедурой проведения общих собраний и так далее.

— Как реализуются законы, как долго они остаются актуальными? Это ведь важные вопросы...

— Мониторинг правоприменения — это то, что должно входить в обязанности Госдумы, быть отдельным направлением деятельности депутатов и осуществляться на постоянной основе. Дума принимает законы, а что происходит дальше? Важно видеть, как они реализуются, заработали ли они. У Минюста есть свой план мониторинга правоприменения, и он может реализовываться годами. А ведь важно своевременно отреагировать: закон принят — ситуация изменилась. Надо ли принимать еще какие-то нормативные документы, подзаконные акты? Никто не застрахован от ошибок, но ошибки в этой сфере могут дорого обойтись.

Мониторинг должны вести депутаты, которые работают, что называется, на земле, где-то необходимо подключать ведущие юридические вузы страны, общественные силы, экспертов по различным направлениям, изучать судебную практику. Тогда законы будут качественные, они будут служить интересам страны и людям. И люди наконец перестанут пренебрежительно говорить о них: закон что дышло...

Например, в 2017 году я провела тематический депутатский прием по проблемам заемщиков. Я увидела, что некоторые банки выдают необоснованные кредиты тем людям, у которых нет, например, ничего, кроме единственного жилья и пенсии или зарплаты. В итоге приставы оставляли людей без средств к существованию — изымали пятьдесят процентов дохода (пенсионер с пенсией в размере прожиточного минимума получал на месяц около четырех тысяч рублей — это только ЖКХ заплатить, а еда, лекарства?). Притом что Гражданский кодекс нам гарантирует неприкосновенный минимум в размере прожиточного минимума при взыскании долгов. Мы инициировали закон, чтобы убрать это разночтение между ГК РФ и Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Долго боролись, стучались во все двери... В итоге нас поддержало Минэкономразвития, которое помогло доработать законопроект. Рассчитываем принять его в самое ближайшее время. Чтобы у людей был гарантированный минимум, который бы позволял им иметь хотя бы самое необходимое.

 

Нескорое решение

— Жители краснодарской улицы Красной интересуются насчет судьбы законопроекта, касающегося привлечения к ответственности так называемых ночных гонщиков, которые переоборудуют свои транспортные средства прямоточными глушителями и не дают спать горожанам. Ведь есть такая проблема и в других населенных пунктах. Можно ли ее скоро решить?

— Знаете, еще в то время, когда я жила и училась в Краснодаре и на улице Красной снимала квартиру, по ночам было слышно ревущие двигатели. И я была удивлена, что за все это время проблема так и не решена... Спасибо журналистам, что они обратили внимание на эту проблему. Мы разработали законопроект, и сейчас он на согласовании в ГИБДД. В принципе правоохранители его тоже поддерживают. Поэтому, думаю, проблем с его принятием не будет.

Но нам надо ускориться, потому что сейчас мы приступаем к рассмотрению бюджета, потом большого пакета документов, приводящих законодательство в соответствие с Конституцией после принятия поправок к ней. И плюс пандемия заставляет сокращать пленарные заседания. Фактически каждый день коллеги заболевают...

Мы договорились встретиться с представителями МВД и обсудить несколько проектов, в том числе и по теме так называемой административной гильотины: по предложению Минэкономразвития были изъяты полномочия у региональных единых расчетно-кассовых центров (ЕРКЦ) по сбору данных о семейном положении и выдаче соответствующих справок с целью передачи их МВД. Но пока полномочия вести эти реестры МВД не дали... Плюс архивы ЕРКЦ фактически сейчас на грани исчезновения, потому что за ними никто не следит. Мы стучались по этому вопросу во многие инстанции и в итоге внесли законопроект в Госдуму: наделить МВД полномочиями давать справки о составе семьи. В настоящее время из-за неясности ситуации страдают люди, которые не могут получить эти справки, и банки, потому что они на свой страх и риск заключают сделки по ипотеке. Из-за отсутствия данных они могут не учесть какого-то члена семьи, кто может претендовать на эту квартиру (например, находящиеся в местах заключения), который может впоследствии разрушить сделку.

У нас на подходе два законопроекта, связанных с миграционной темой. Чтобы не выдворяли за незначительные административные нарушения мигрантов, у которых в России возникли семьи и дети (до десяти лет могут закрыть въезд из-за штрафа за нарушение ПДД). И второй касается пожилых людей, которые приезжают к родственникам из стран ближнего зарубежья. Им помногу лет, но они должны пройти несколько этапов, многократно собирая справки, чтобы получить вид на жительство и гражданство. У нас накопилось определенное количество таких обращений, когда у людей органами власти утрачивались документы и им приходилось заново собирать бумаги... Кроме того, медицинские заключения выдаются только в Краснодаре, а пожилым людям даже в силу возраста сложно доехать туда из отдаленных городов и сел. А в этот момент человек не может получать пенсию, социальные и медицинские услуги... В том числе и по этой теме, и по теме стритрейсеров, еще раз повторю, договорились провести большое совещание с представителями МВД.

Тема стритрейсеров актуальна еще и потому, что она порождает культуру гонок на дорогах общего пользования. Последнее ДТП с желтой иномаркой в Краснодаре действительно чудовищное: это ведь наглядный пример имеющейся негативной тенденции. Ночные гонки перекочевывают на дневные улицы города.

Мы предложили лишать гонщиков прав на вождение и посмотрели опыт других стран... Например, в Австралии вообще изымают автомобиль и просто под камерами отправляют его под пресс, чтобы все видели. Это для того, чтобы сформировать у автолюбителей правильную позицию: так делать нельзя — в ином случае тебя ждет жесткое наказание.

 

В первую очередь

— Наталья Васильевна, фактически год остался до выборов в Госдуму. За это время какие планы хотите во что бы то ни стало реализовать?

— Довести до логического завершения те законопроекты, которые сейчас находятся на рассмотрении в Думе.

Многие из этих инициатив касаются интересов заемщиков. Например, закон о прожиточном минимуме должников кредитных организаций тоже хотим наконец принять.

Мы также системно ведем тему про мошенников в сфере благотворительности. Закон принят. Теперь в КоАПе надо прописать ответственность для тех из них, кто собирает деньги на улицах у граждан под видом помощи больным, например детям, старикам, животным, но не направляет средства на эти цели.

Также на днях внесли на рассмотрение Госдумы документ, который устанавливает гарантии прав ближайших родственников несовершеннолетних детей, в первую очередь бабушек и дедушек, старших братьев и сестер, на участие в их воспитании.

В действующем законодательстве законными представителями ребенка считаются только родители. Сейчас никак не решен вопрос о возможности пребывания детей с ближайшими родственниками. Если исходить из действующего правового регулирования, в случае даже краткосрочного отсутствия родителей оставление детей с бабушкой или дедушкой находится вне правового поля даже при согласии родителей.

Из-за этого пробела в законодательстве у семей возникают проблемы. Речь идет как о передвижении детей вместе с бабушками и дедушками по территории России на отдыхе, так и о сложностях при осуществлении ежедневного ухода и присмотра за детьми бабушками в медицинских и образовательных учреждениях в отсутствие матерей, когда последние находятся на работе, в том числе на заработках в другом населенном пункте, регионе или даже за рубежом. Проще говоря, бабушки и дедушки, согласно действующему Семейному кодексу, не могут отвести в детский сад или поликлинику и забрать из них ребенка, так как по закону исполняют исключительные полномочия родителей. Сейчас есть такая процедура, как оформление доверенности на ребенка. Но с юридической точки зрения это нонсенс. Как можно выписывать доверенность на ребенка? Это то ведь не автомобиль, не имущество какое-то! Понятно, что это подстраховка родителей от ювенальной юстиции.

Законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает дополнить соответствующую статью Семейного кодекса РФ положением о том, что дети с согласия родителей вправе пребывать и находиться под надзором дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников. А также дополнить Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» специальным регулированием: в ситуациях, когда при назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей с согласия соответствующих лиц назначаются бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры ребенка, до момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя ребенок вправе пребывать у указанных лиц. Таким образом, в случае затягивания процедур оформления опеки это никак не будет ставить под сомнение их права. Это регулирование будет действовать также при гибели родителей ребенка. Ребенка не должны будут забирать у родных людей на время решения вопроса о назначении опекуна или попечителя.

Так же мной ведется работа по противодействию распространения среди детей всяких одурманивающих средств. Недавно из-за выявленной ситуации в школах края с распространением табачных и никотиновых снюсов по моей инициативе был введен законодательный запрет такой продукции. Ранее, после гибели молодых людей в ряде регионов, мной был разработан пакет по ограничению распространения и пропаганды в Интернете закиси азота («веселящего газа»). Этот смертельно опасный газ продавцы позиционируют как безобидное средство развлечения, продавая его в шариках на дискотеках. Законопроекты получили одобрение правительства — добиваемся одобрения Администрации Президента РФ.

На самом деле еще около двадцати законопроектов, которые хотелось бы довести до логического завершения.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram