АПК Кубани прошел испытания текущего года с честью, начиная от климатических катаклизмов и заканчивая ограничениями из-за пандемии COVID-19. Время для окончательных итогов еще не настало — пока можно судить по промежуточным, неполным результатам. Тем более работы на полях до начала третьей декады октября еще должны кипеть вовсю. Задача землепашцев — успеть закончить сев озимых.
Как посеешь...
К осенней посевной кампании — 2020 еще в конце сентября первыми приступили хозяйства Новопокровского, Староминского, Кущевского и Отрадненского районов, благо погода благоволит крестьянам: отсутствие дождей помогло качественно подготовить поля. Среди озимых культур, успешно выращиваемых на Кубани годами, не только пшеница. В крае 1,8 млн га отведено под ячмень, рожь, тритикале и рапс, которые пользуются не меньшим спросом на рынке.
Для Краснодарского края зерновые культуры — это традиционно ведущая позиция экспорта. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году объемы продажи зерна за рубеж планируется увеличить до 15,5 млн тонн. И до 2,3 млн тонн планируется нарастить производство масличных культур в регионе. Для этого все усилия аграриев и бюджета направлены на применение новейших научных технологий, восстановление и создание новых мелиоративных систем, на закупку элитных семян. Восемьдесят стран мира сегодня в постоянных покупателях кубанского зерна.
Сегодня в Краснодарском крае время сеять озимые, а потому к ним приковано все внимание. Буквально за месяц перед посевной в регионе заработал новый центр по уникальной подготовке семян к посеву. Современные технологические линии, установленные на заводе в Тихорецком районе, позволяют одновременно обрабатывать и готовить посадочный материал сразу нескольких сортов растений. Завод производительностью десять тонн семян в час может таким образом работать круглый год. Это задел будущего богатого урожая. Подобных возможностей нет ни у одного европейского предприятия!
Параллельно в крае завершается уборка сои, валовый сбор которой уже приближается к тремстам тысячам тонн. В Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона отмечают, что, несмотря на суровые погодные условия, урожайность сои удалось сохранить на уровне прошлого года.
— Сейчас она составляет 18,9 центнера с гектара. На аналогичную дату прошлого года урожайность была в среднем 18,4 центнера с гектара,— сообщили в ведомстве.
В этом сложном году погода селян не баловала: то затяжная весна с поздними заморозками, то дождливый июнь, а под конец лета — тотальная засуха. Но аграриям Кубани, благодаря новым технологиям и высокому качеству семян, удалось удержать привычную планку. И даже несмотря на то, что валовый сбор по некоторым позициям подкачал, качество собранного урожая оказалось высоким.
Небесная канцелярия закаляет
Температурные испытания, которым подвергается созревающий урожай, далеко не всегда ведут к потерям. Так, виноградари Темрюкского района, одними из первых начавшие сбор плодов, отметили, что погодные капризы этого года сделали гроздь более плотной, а это в свою очередь непременно сказывается на качестве ягодного сока. И пусть в этом сезоне средняя урожайность несколько ниже прошлогодней, аграрии не унывают: сортность плодов винограда выше.
Сохранность обеспечили и технологии. На заводе «Фанагория» самые ценные из гроздей снимают вручную, чтобы не повредить ягоды, а для менее качественного винограда предусмотрен новый комбайн, в щадящем режиме обрабатывающий виноградники. Закупка и обновление сельхозтехники проходят в плановом режиме. Способствуют этому государственные дотации. Благодаря им удалось вовремя реконструировать приемочные бункеры и увеличить скорость принимаемого на переработку винограда с 230 до 300 тонн в час. В результате ягоды не теряют своих ценных качеств, поскольку не залеживаются.
Кубань — один из немногих субъектов РФ, в котором возможно развитие виноградарства и виноделия, в том числе по климатическим параметрам. Поэтому поддержка данной отрасли в Краснодарском крае сейчас на особом контроле. Треть российских виноградников — кубанские, и с 2015 года в крае стоит задача наращивать мощности виноделия.
— За пять лет край выделил более 2,3 млрд рублей на развитие виноделия и виноградарства. Это позволило увеличить ежегодную площадь закладки новых виноградников с 1200 до 1700 га в год. Для сравнения: в девяностые годы среднегодовая закладка составляла около 800 га,— проинформировали в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Увеличение площадей повлекло рост объемов выпускаемой винной продукции. По результатам первого полугодия 2020 года виноделы сохранили показатели прошлого года, а производство шампанского и игристых вин выросло почти на десять процентов. Выработка коньяка возросла на Кубани на тридцать процентов. Экспорт вин по сравнению с прошлым годом вырос на семнадцать процентов, что доказывает: наша винная продукция с успехом завоевывает и искушенного западного потребителя.
Винодельческие предприятия Кубани в январе — августе поставили за рубеж 212,3 тыс. декалитров вина. Экспорт винодельческой продукции Краснодарского края проводится в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году перед регионом стоит задача увеличить поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму 7,4 млн долларов.
Планы реализуются уже сегодня. Только в текущем году на закладку виноградников и работы по уходу за ними в бюджете региона предусмотрено порядка 730 млн рублей. Для справки: еще пять лет назад сумма была около 220 млн рублей. Тысячу семьсот гектаров плантаций должны будут засадить сортовыми виноградниками аграрии края до конца года.
За пять лет общий объем собранных ягод вырос почти на сорок тысяч тонн. Такой рост стал возможным во многом благодаря господдержке. Прогнозируется, что урожай винограда в этом году составит 210—215 тыс. тонн.
Кубанский АПК в передовиках
Самым эффективным в России был признан агропромышленный комплекс Краснодарского края по итогам первого квартала 2020 года. По данным рейтинга, составленного Институтом комплексных стратегических исследований, АПК Кубани набрал максимальное количество баллов — сто. Наши аграрии оставили позади себя Москву и Воронежскую область. Что особенно почетно, оценивались не валовые показатели, а именно интенсивность сектора, отдача от применения технологий и результативность вложений в отрасль. Эксперты также высоко оценили беспрецедентные меры поддержки, оказываемой в регионе аграриям, в том числе фермерам, и особо было выделено агрострахование.
Кубань не теряет звания житницы и кормилицы страны благодаря своевременно принятым мерам. Мы первыми намолотили урожай зерновых, причем неизменно высокого качества. Несмотря на некоторое отступление от рекордной планки прошлых лет, край выполнит все взятые на себя обязательства как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Несмотря на сложности, остаться без хлеба стране и региону не грозит.
Среди 9,4 млн тонн намолоченного вала зерна восемь приходится на пшеницу. Причем по всем характеристикам она высокого класса. Победный на общероссийском уровне результат для Краснодарского края — закономерность. На Кубани последние пять лет велась целенаправленная работа по выводу сельскохозяйственной отрасли на новый этап развития. За эти годы 38,9 млрд рублей господдержки было направлено на развитие кубанского АПК. Сто девяносто восемь крупных инвестиционных проектов было реализовано именно в аграрном секторе. На новый уровень вышел сбыт фермерской продукции. Развивается пищевая промышленность. Ежегодно реализуется порядка 870 тыс. тонн продукции.
Торговать только переработанным
Кубанским аграриям давно понятно: вывозить собранную с полей продукцию в непереработанном виде, возможно, и проще, но не выгодно. Уж если потрудились на урожай, можно и дальше на него выложиться. Тогда и рабочие места будут, и доходы совсем другого уровня потекут, благо при существующем в крае разнообразии форм поддержки возможности для такого развития есть. Тому подтверждение — сорокапроцентный рост пищевой переработки в регионе за последние пять лет.
К переработке произведенной продукции повернулись лицом практически все направления сельского хозяйства края, в том числе и молочное производство. С 2015 года переработка молока продемонстрировала почти 22-процентный рост, на 41 процент увеличилось общее производство пищевой молочной продукции.
В продвижении на внешнем и внутреннем рынках видят дальнейшие перспективы отрасли власти региона. По вкусу и качеству наша «молочка» давно доказала свое преимущество. Теперь достаточно сделать товары более конкурентоспособными внешне — и успех у потребителя за пределами региона обеспечен. А помощь селянам с логистикой и компенсацией за сертификацию товаров не заставит себя ждать.
Кубань — лидер в России по производству питьевого молока: за пять лет его производство в крае увеличилось на одиннадцать процентов. До рекордных восьми тонн вырос удой на одну корову по итогам прошлого года. Общероссийский показатель при этом ниже почти на одну тонну.
Еще одной важной экспортной культурой в Краснодарском крае является подсолнечник. Его уборка с площади 461 тыс. га, отведенных в этом году под культуру в регионе, уже практически завершена. По данным Управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, урожайность этого года составила 18,4 центнера с гектара. Четыреста три комбайна работали на полях для того, чтобы собрать урожай ценной пропашной технической культуры.
И себя накормим, и заработаем. Через четыре года объемы экспорта продукции АПК должны достичь 3,8 млрд долларов. Такую задачу ставит нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Для этого закрепить позиции на международном рынке Краснодарскому краю следует основательно. Уже сегодня Кубань нарастила продажи за рубеж на 246 миллионов долларов больше, чем год назад. План уже выполнен на 70 процентов. С начала этого года 120 стран мира купили кубанскую сельхозпродукцию на 1,7 млрд долларов.
Наиболее востребован за рубежом в ассортименте готовой продукции кубанский сахар. Его уже реализовали почти в пять раз больше по сравнению с 2019 годом. Общая выручка составила 97 млн долларов.
По-прежнему высоким остается спрос зарубежных покупателей и на кубанское зерно. На сегодняшний день доход от продажи пшеницы и других злаков превысил миллиард долларов. В прошлом году эта сумма была существенно меньше. Власти региона планируют выполнить обязательства по поставкам пшеницы. Активная отгрузка зерновых продолжается.
Таких ощутимых результатов вряд ли удалось бы достичь без господдержки. В этом году она выросла и составила 8,3 млрд рублей.
Зима не повод не растить
У региона, в котором, казалось бы, посевных площадей больше не становится, перспектив в растениеводстве еще достаточно. Особенно если учесть, что самые популярные овощи будут теперь расти круглый год. Если создать условия, то местами Кубань станет тропиками. Речь, конечно, о теплицах. По итогам прошлого года регион показал один из лучших результатов в стране, собрав более 110 тысяч тонн тепличных овощей. А уже сегодня их собрано 78,8 тыс. тонн, сообщили в краевом Минсельхозе.
И опять про экспортные поставки: тепличной продукции столько, что и себя прокормим, и за рубеж продать не жалко, да и не стыдно. Ассортимент тоже расширяется. Если раньше парниковыми традиционно были огурцы и помидоры, то на сегодняшний день в защищенном грунте растут и пахнут баклажаны, болгарский перец и зелень всех сортов.
Помимо привычных лидеров аграрного сектора — Тимашевского и Динского районов, в тепличное производство включились районы из зоны рискованного земледелия: Белореченский, Красноармейский, Северский. Развитие подобных производств — существенный резерв для муниципалитетов горной, предгорной зон и плавневой поймы, где состав почв не столь благоприятный, как в центре региона. И на Кубани это прекрасно понимают, доказательство тому — двукратный за последние шесть лет рост площадей, занятых современными высокотехнологичными теплицами.