> Международный орган по морскому дну (МОМД) может лишить Россию десятков миллиардов долларов - Аргументы Недели

//Общество 13+

Международный орган по морскому дну (МОМД) может лишить Россию десятков миллиардов долларов

№  () от 13 октября 2020 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Как-то незаметно для широкой публики Россия вернулась в 1941 год. В крайне сложное для себя время серьёзных поражений, позорных отступлений, сдачи огромных территорий. Незаметно потому, что не свистят пули, не падают бомбы, не горят сёла и хаты. Незаметно потому, что противник не виден, нет линии фронта, нельзя взять языка. Незаметно потому, что об этой войне не говорят по телевизору и не пишут в газетах.
Наоборот, агенты противника, холёные и загорелые, с титрами «государственный деятель», «вице чего-то там» убеждают «дорогих россиян», что всё замечательно, жить стало веселее, завтра будет лучше, чем вчера. А сами под шумок лишают Россию этого завтра. Например, уже в следующем году готовятся сдать США 75 тыс. кв. км спорной территории, которая, по самым предварительным оценкам, стоит минимум 90 млрд долларов.

Не счесть богатств в разломе Клиппертона

Если вы бросились к карте российской искать этот золотой кусок земли, то зря. На карте нашей страны его нет. Нет его на карте СНГ. И даже Европы с Азией. Он находится далеко от нас – в Тихом океане. И глубоко – около 5 тыс. метров под уровнем моря. Это рудная провинция Кларион-Клиппертон, или российский разведочный район (РРР) ЖМК (железомарганцевых конкреций).

Контракт на этот район был выдан России для проведения геологоразведочных работ по ЖМК с 2001 по 2016 год с целью последующего освоения месторождения в течение 30 лет. В виде исключения, с большими дипломатическими реверансами, контракт был продлён на 5 лет – до 2021 года. Таким образом, до конца срока осталось несколько месяцев.

По оценкам советских морских геологов (российские там почти не работали), при общей площади района в 75 тыс. кв. км так называемая орудненная площадь более половины – 41 400 кв. км. Плотность залегания сухих ЖМК – 13, 98 кг на один кв. метр. Прогнозные ресурсы сухой рудной массы – 450 млн тонн! 450 миллионов тонн! При этом среднее содержание металлов: Mn – 30% (100–120 млн т); Ni – 1, 41% (4, 41 млн т); Cu – 1, 18% (3, 5 млн т); Co – 0, 24% (1, 1 млн т).

Годовая добыча и её переработка (примерно 3 млн т) позволят получить твёрдых полезных ископаемых (ТПИ) на сумму 3, 15 млрд американских долларов! В том числе марганца на 2 млрд; никеля – на 0, 52 млрд; меди – на 0, 22 млрд; кобальта – на 0, 41 миллиарда. Цифры, конечно, предварительные, но ошеломляющие. И всё это наша страна может не приобрести, а потерять!

Конечно, с боем курантов участок этот на торги не выставят, но где-то весной, скорее всего, Международный орган по морскому дну (МОМД), который ведает лицензиями, начнёт суетиться как электровеник. И хотя этот орган вроде как бы при ООН, но США ему явно ближе и милее. Поэтому все наши действия будут рассматривать под микроскопом.

Хроника борьбы

В 2012 году АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» подготовило подпрограмму «Создание перспективных технологий и технических средств разведки и освоения твёрдых полезных ископаемых Мирового океана» для включения в формируемую Минобрнауки Государственную программу РФ «Развитие науки и технологий».

Предложенная подпрограмма нашла поддержку комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, Крыловского научного центра и Минпромторга РФ, Минприроды РФ, но не вписалась в Госпрограмму по объёмам финансирования.

В 2012–2014 гг. ФГУП «Крыловский государственный научный центр» совместно с соисполнителями были выполнены концептуальные проекты научно-исследовательских судов нового поколения для геологоразведочных работ в Мировом океане (НИС «ГЕО») и проведения опытной добычи (НИС «ЖМК»).

Руководство НП «Горнопромышленники России» в 2015 году обращалось к руководству страны с предложением создания морской горнодобывающей отрасли России в обеспечение разработки месторождений минеральных ресурсов на дне морей и океанов.

В 2017–2018 годы по вопросу необходимости срочного развёртывания работ по добыче твёрдых полезных ископаемых (ТПИ) Мирового океана, жизненно важному для обеспечения оборонной и экономической безопасности России, Валерий Пылаев обращался:

– к главе ЦСР, заместителю председателя Экспертного совета при Президенте РФ Кудрину А.Л.;

– к заместителю председателя правительства РФ, Полномочному представителю Президента РФ в ДВО Трутневу Ю. П.;

– к министру РФ по развитию Дальнего Востока Галушке А.С.;

– к заместителю секретаря Совбеза РФ Попову М.М.

На все обращения поступали общие отписки.

Обращение к президенту (от 2018 г.) до адресата не дошло и было переадресовано в администрацию правительства.

Всё упирается в…

Так что вот-вот перед нами поставят вопрос об экспериментальных аппаратах для добычи, вывоза и переработки ЖМК. «Да не вопрос!» – воскликнут Южморгеология (с ней заключили контракт аж 18 лет назад!) и и.о. начальника департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга гражданин А.А. Згруев (данные на 2017 год). Вообще-то письмо Згруева надо читать целиком и без купюр (есть на сайте «АН»), настолько оно прекрасно. Особенно для Генпрокуратуры, СК РФ и Счётной палаты. Сухой остаток: выгребли из госкарманов кучу бабла. Это первое. И второе. Никто ничего не сделал. И дело даже не только в непонятно на что потраченных деньгах, они просто и тупо потеряли годы!

Пока гражданин Згруев сидел в своём кресле ровно (хотя за саботаж должен сидеть в другом месте), учёные и инженеры безуспешно боролись за создание техники для добычи и переработки конкреций. Упорство их поражает (см. «Хроника борьбы»). Не с первого раза, но всё-таки удалось достучаться до национального лидера Путина.

– С этого времени началась некоторая работа на уровне Минпромторга и Минприроды России, закончившаяся традиционным составлением «дорожной карты», в состав участников которой включено большое количество различных предприятий и организаций, конечно, желающих получить финансирование на то, чем хотелось бы заняться. Причём авторы этой «дорожной карты» твёрдо уверены в том, что контракт по ЖМК будет продлён ещё на 5 лет – до 2026 года. А если не будет? – рассказывает начальник отдела АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» Валерий Пылаев.

Во время подготовки этого материала пришлось перечитать все запросы Валерия Николаевича и, естественно, отписки на них. До сих пор не оставляет ощущение, что тебя высокомерно обливают помоями: «Прочь отсюда, нищеброды»…

– Я стараюсь не обращать на это внимания, – отмахивается Пылаев. – Дело важнее.

Дело действительно важное, потенциально прибыльное и, главное, стратегически необходимое до зарезу!

Судите сами: добыча марганца в России – почти нулевая. Потребности страны удовлетворяются за счёт импорта. Импортируем миллионов этак на 600 долларов в год. Тащим из Казахстана, Украины, Австралии, Китая, ЮАР до 1500-1600 тыс. тонн руды, содержащей порядка 655 тыс. тонн марганца. А на месторождении ЖМК только в поле Кларион-Клиппертон ждёт хозяина порядка 120 млн тонн! Это позволит полностью закрыть импорт на десятилетия. Провести настоящее, а не бумажное импортозамещение. Плюс Ni, Cu, Co. Кстати, никель и кобальт с песней возьмут на мировом рынке.

Казалось бы, Пылаеву надо Госпремию давать! Но хорошо, что пока не дают в морду. Ещё бы, он ведь покусился на святое: вместе с коллегами практически написал основы «Государственной программы освоения месторождений ценных твёрдых полезных ископаемых (ТПИ) Мирового океана». Причём не как обычно пишут чиновники «за всё хорошее (бюджетные триллионы) и против всего плохого (малейшей ответственности за отсутствие результата)», а чётко, ясно, конкретно по-инженерному. Пункт один, пункт два, пункт три…

– Что делать сейчас, в цейтноте? – спрашиваю Валерия Пылаева.

– Во-первых, принять решения правительства о формировании Госпрограммы в обеспечение своевременного завершения контракта по ЖМК в 2021 году с последующим заключением контракта на промышленную добычу и переработку ЖМК на 30 лет. Сформировать Государственный координационный совет для оперативного контроля за выполнением работ и решением возникающих вопросов. Возложить ответственность за выполнение этого решения на Минпромторг и Минприроды.

Во-вторых, этим министерствам объявить конкурс на разработку опытной технологии и создание добычного комплекса (прототипа для промышленной добычи) со сроком завершения – январь 2021 года. Сформировать дирекцию Госпрограммы из представителей Минпромторга, Минприроды и специалистов головных предприятий – исполнителей программы. Срок – февраль 2021 года, – отвечает он.

Аргумент инженера Валерия Пылаева

– Не следует забывать и о ещё двух богатейших российских разведочных районах. Один расположен в центре Атлантического океана, где выявлены богатые медью, цинком, серебром и золотом глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС) на глубине моря до 1900–4000 метров.

Прогнозные ресурсы сухой рудной массы – более 100 млн тонн.

Ресурсы металлов: Cu – 5, 7 млн тонн, Zn – 1, 0 млн тонн, Au – 290 тонн, Ag – 2300 тонн. Ожидаемая окупаемость при производительности в год 500 тыс. тонн руды – 6–8 лет.

Добыча и переработка годовой добычи ГПС позволит получить ТПИ на сумму 820 млн долларов.

Контракт на этот район был заключён с Россией в 2012 году также на 15 лет – до 2027 года для проведения подготовительных работ к последующему освоению месторождения в течение следующих 30 лет.

Другой район расположен в Тихом океане (Магеллановы горы), где сосредоточены запасы кобальтомарганцевых корок (КМК) на глубине моря до 1300–3500 метров. Заявленная площадь – 3 тыс. кв. км.

Ориентировочные прогнозные ресурсы сухой рудной массы – не менее 300 млн тонн. Ресурсы металлов: Co – 1, 80 млн тонн; Ni – 1, 50 млн; Cu – 0, 3 млн тонн; Mn – 64 млн тонн.

Ожидаемая окупаемость затрат при годовой производительности 1 млн тонн сухих КМК – 6–8 лет.

Добыча и переработка годовой добычи КМК позволит получить ТПИ на сумму 900 млн долларов.

Контракт на него заключён с Россией до 2030 года для проведения подготовительных работ к последующему освоению месторождения в течение следующих 30 лет.

Утереть нос партнёрам

Практически все инициативные люди, сталкивающиеся с российской чиновной машиной (говорят, в большинстве других стран немного, но легче), в ужасе от этого монстра. Он своими совещаниями, «дорожными картами» и прочим «ничегонеделанием» замотает до соплей любое хорошее начало, которое мешает в тишине осваивать миллиарды рублей.

Обычно это просто банальное желание не суетиться под клиентом, дабы кара вышестоящих не настигла тебя: инициатива – дело наказуемое. Но очень примечательна одна вещь: как только дело касается прорывных технологий, которые мы собираемся сделать, как перед учёными или инженерами вырастает настоящая «берлинская стена». Совещаний становится в десятки раз больше, вести проект поручается совершенно постороннему человеку или организации, уровень некомпетентности развивается в геометрической прогрессии, финансирование закрывают. Одним словом, делается всё, чтобы идея не воплотилась в железо. И это уже банальной суетой или ленью объяснить сложно.

То, что лежит на дне океанском, – это ресурсы XXI века. Так как наш маленький шарик после падения противовеса – Советского Союза – поделили между собой транснациональные компании, то «чужие тут не ходят». Точнее, их никто в гости не зовёт, а незваных гостей просто выгоняют. Но не примитивным насилием, это всё-таки бизнес, а просто покупкой ключевых фигур в правительственном, депутатском, научном аппаратах. Немного информации, вовремя попавшей на чужой стол, немного блокирующего административного ресурса, создание общественного мнения – и вот новая вилла в Испании, или квартира в США, или домик на Лазурном Берегу.

Например, ситуация с глубоководными обитаемыми аппаратами «Мир-1» и «Мир‑2» или научным флотом. Отремонтировать первые поручил лично Путин. Обслуга взяла под козырёк. И как только ветер затих, спихнула всё на тормозах, даже не опасаясь гнева Господнего. Интересно почему?

С флотом тоже банально. Ежегодный миллиард на флот выделяется по личному распоряжению главы государства. Миннауки – просто проводник денег. Но какой-то непроводящий проводник. Почти 9 месяцев этого года они проводили деньги на ремонт. В результате научные суда были отремонтированы по минимуму и некачественно. И под угрозой оказалась вторая большая антарктическая экспедиция (см. материал «АН» «Антарктика нам не нужна?»). Которая делалась по личному распоряжению Путина. Но бог с ним, с распоряжением, главное было вернуть квоты на вылов криля. Теперь это под вопросом. Кому выгодно, чтобы деньги не поступили вовремя и суда не были капитально отремонтированы? Чтобы они не пошли в Антарктику? Неужели каким-то неразличимым в большой игре пешкам – чиновникам типа небезызвестной нашим читателям Голубевой или такому же Медведеву? Помилуй бог! Когда на кону миллиарды американских рублей, да геополитическое влияние, да лишний раз указать ядерной России её место в мировой «пищевой цепочке», тут любую вошь давят, не замечая.

Похожая ситуация в авиастроении. В микроэлектронике. Даже в области медтехнологий и медоборудования. В фармацевтике практически нет ничего родного, посконного и домотканого. Есть вот немного в океанологии. Пока есть, и то благодаря «нерушимому». Собственно российского там почти ничего нет. Но вроде благодаря таким, как Валерий Пылаев, начало что-то двигаться. Вполне реально наметилась точка прорыва. И на по рукам!

А страна? Что страна?! Ещё с лихих 90-х они между собой её называют не Родина-мать, а родина-матка и сосут досуха.

Аргумент цифр

С 1990 по 2020 год на 80 и более процентов рухнули физические объёмы производства по следующим позициям: производство тракторов, экскаваторов, башенных кранов, троллейбусов, мотоциклов, велосипедов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, плугов, культиваторов, доильных установок, металлорежущих станков, кузнечно-прессовых машин, подшипников, часов, фотоаппаратов, строительного кирпича, хлопчатобумажных тканей, льняных, шерстяных и шёлковых тканей, трикотажных изделий и др.

На 50–79% уменьшение производства: гражданских самолётов, грузовых машин, автокранов, мостовых электрокранов, космических запусков, косилок, льноволокна, обуви, химических волокон и нитей, кровельных и изоляционных материалов, шин и покрышек для грузовых автомобилей, сельхозмашин, муки, крупы, сливочного масла, комбикормов, лесоматериалов, обоев, школьных тетрадей, поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, и др.

Доля убыточных предприятий в 2019 году составила 26, 5%, то есть фактически они банкроты. Объяснить это ленью чиновников вряд ли получится.

ОТ РЕДАКЦИИ. По оценкам экспертов, в морских месторождениях кобальта больше в 5 тыс. раз, марганца – в 4 тыс. раз, никеля – в 1,5 тыс. раз, алюминия – в 200 раз, меди – в 150 раз, молибдена – в 60 раз, свинца – в 50 раз и железа – в 4 раза.
Это цифры не секретные, не закрытые, доступные даже бывшему министру науки и высшего образования М.М. Котюкову. Что делает неуважаемый Михаил Михайлович? Ликвидирует подготовку горных инженеров по специализации «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых на морском дне». То есть лишает страну квалифицированных молодых кадров. Возможно, «это хуже, чем преступление. Это ошибка». Возможно.
Ничего не понятно насчёт ГОА «Мир-1» и «Мир-2». Миннауки держит мхатовскую паузу. Ошибка?
Научный флот ремонтируют на «брысь». Никто не планирует в ближайшие годы экспедиции на Кларион-Клиппертон. Вновь ошибка?
Все эти ошибки работают против нашей России. Той, какой мы хотели бы её видеть. Зато работают на «их» Россию, занимающую нижнюю позицию в пищевой глобальной цепочке. Черчилль, конечно, великий человек. Но великим людям свойственны великие оговорки. Поэтому: «Это хуже, чем ошибка! Это преступление!» И караться оно должно по законам военного времени. По законам 1941 года.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.