Аргументы Недели Общество № 40(734) 14–20 октября 2020 13+

Ученый Владимир Леонов: о Нобелевской премии и научных фальсификациях

, 19:31

Ученый Владимир Леонов: о Нобелевской премии и научных фальсификациях

Королевская академия наук Швеции объявила о присуждении премии имени Альфреда Нобеля по физике 2020 года английскому физику и математику Роджеру Пенроузу с формулировкой «За открытие, что образование чёрной дыры является надёжным предсказанием общей теории относительности» и двум американским физикам Рейнхарду Гензелю и Андреа Гёзу «За открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики».

У автора фундаментальной теории Суперобъединения, опубликованной в Кембридже (2010) и Индии (2011), и изобретателя антигравитационного квантового двигателя, лауреата премии правительства России в области науки и техники Владимира ЛЕОНОВА есть особое отношение к нобелевским кампаниям.

Чёрная энергия – не чёрная магия

– Владимир Семёнович, имеет ли изучение чёрных дыр какое-либо практическое значение? Где они, чёрные дыры, а где мы? Ваша позиция известна – они являются гигантским аккумулятором тёмной энергии. Но у нас в ходу чёрное золото – нефть. И прочие углеводороды.

– Как это ни парадоксально, но именно углеводородная энергетика стала тормозом всей мировой экономики, которая испытывает стагнацию не только по экологическим причинам, но и по высокой стоимости углеводородного топлива в себестоимости продукции. Факты таковы, что неэффективная энергетика ведёт к недовольству населения и массовым беспорядкам. Если бы сейчас человечество ездило на паровозах с 5% КПД, то и уровень жизни был бы соответствующе низким. Двигатель внутреннего сгорания имеет КПД более 30%, и именно он определяет более высокое благосостояние общества. Это предел, и дальнейший рост экономики возможен только за счёт повышения эффективности энергетических циклов, основанных на использовании принципиально новой неуглеводородной энергетики.

В середине прошлого века человечество стало осваивать ядерную энергию. Нам казалось, что эта колоссальная энергия является техническим пределом. Но астрофизики открыли тёмную материю и тёмную энергию. И градиент тёмной энергии реализует себя как природный квантовый двигатель, заставляя галактики разбегаться с ускорением в масштабах Вселенной. Я могу привести точную цифру, показывающую, во сколько раз концентрация тёмной энергии больше ядерной. Но не стану никого не пугать, специалисты с этой колоссальной цифрой могут познакомиться в моих работах. Нам же уже сейчас удалось запрячь тёмную энергию внутри квантового двигателя. И первые же его испытания показали, что он более чем в сто раз эффективнее и экономичнее самого лучшего жидкостного ракетного двигателя – ЖРД! Это наглядный пример эффективности новых энергетических и космических технологий.

– О чёрных дырах пишут давно, все ссылаются на общую теорию относительности (ОТО) Эйнштейна. Но только сейчас Нобелевскую премию дали старейшему, 89-летнему английскому физику Роджеру Пенроузу, который изучает чёрные дыры с 1965 года. И вот первая странность – по завещанию самого Нобеля премия его имени должна присуждаться в течение года с момента научного открытия. А тут прошло уже более полувека. Один из реальных претендентов на эту премию известный астрофизик Стивен Хокинг так её и не дождался и в 2018 году ушёл в мир иной. Почему так долго ждал Нобелевский комитет?

– Сам Эйнштейн не верил в существование чёрных дыр, и у него нет ни одной научной статьи, посвящённой чёрным дырам. Поэтому Эйнштейн, наверное, в гробу перевернулся бы, когда узнал, что чёрные дыры являются «надёжным предсказанием его общей теории относительности», как это отмечено в представлении Нобелевского комитета. В данном случае Нобелевский комитет должен был представить экспериментальные факты, например, величину измеренного радиуса реальной чёрной дыры в центре нашей галактики, чтобы убедить нас, что этот радиус чёрной дыры соответствует её расчётному гравитационному радиусу в теории относительности. Напомню, как годами искали в ЦЕРНе массу бозона Хиггса, величина которой должна была совпадать с теорией. И только после этого была присуждена Нобелевская премия. А в данном случае нам не представили ни единой экспериментальной цифры по чёрным дырам и голословно объявили о полной связи эксперимента с теорией. Полагаю, Нобелевский комитет более полувека не мог принять решение по чёрным дырам потому, что там были уважающие себя и науку эксперты, которые придерживались завещания Нобеля и не шли на подлог. Но в конечном итоге мы видим наглую научную фальсификацию.

Справка «АН»

Общая теория относительности (ОТО) — теория гравитации, опубликованная Эйнштейном в 1915—1916 годах.

В Нобелевском комитете окопались политиканы, лохи и жулики?

– Получается, что Нобелевский комитет обманывает нас всех, выдавая желаемое за действительное. А какие результаты должны быть представлены, чтобы соответствовать Нобелевской премии?

Да, обманывает, и этот обман налицо. Физика – это наука, требующая экспериментального подтверждения. Теория, не подтверждённая экспериментально, является всего лишь гипотезой. А за физические гипотезы Нобелевская премия не присваивается. И в данном случае нас поставили перед фактом, что достаточно выдвинуть очередную гипотезу, не проверенную экспериментально, чтобы выдавать Нобелевскую премию. При этом никто не умаляет научных заслуг уважаемых физиков, особенно Роджера Пенроуза.

Но в мире имеются тысячи других заслуженных физиков-теоретиков, работающих на уровне создания новых гипотез, далёких пока от их экспериментального подтверждения. Как показывает анализ, представленная на премию научная работа по чёрным дырам не является логически завершённой. Концы с концами не сходятся. Можно констатировать, что все исследования по чёрным дырам ещё находятся на начальном этапе развития, когда идёт становление теоретической и экспериментальной базы, которая на данном этапе не готова увязать теорию с экспериментом. Меня не удовлетворяет уровень ответственности и квалификации членов Нобелевского комитета, когда они принимают решения, полагая, что вокруг находятся одни недоумки, неспособные увидеть научный подлог.

– Так уж подлог?

– Чтобы корректно поставить эксперимент с чёрной дырой, необходимо знать физические свойства чёрных дыр, их внутреннее строение. Мы должны понимать механизм формирования массы внутри гравитационной ямы, уметь определять размеры чёрной дыры, её энергетические возможности и уметь рассчитывать параметры чёрной дыры. Однако сделать это сейчас без привлечения моей теории, тёмной материи и тёмной энергии не представляется возможным. А тёмная материя и тёмная энергия для современных астрофизиков – тёмный лес.

Детектор лжи – эксперимент

– Неужели известные физики, представленные к Нобелевской премии, не понимают сути проблемы?

– Да все прекрасно понимают, что делают нехорошо, но лоббирование интересов отдельных групп и желание стать лауреатом берут верх над здравым смыслом. А это уже этическая проблема, не научная. В моей книге давно опубликованы десятки сенсационных физических гипотез в области космологии, но на Нобелевскую премию в этом случае я никак не могу рассчитывать. Нужна проверка экспериментом. Так, для экспериментального подтверждения квантовой теории Суперобъединения в этом году создан прибор, который позволяет детектировать поле квантонов – квантов пространства-времени как частиц тёмной материи. Это, наверное, единственный случай в истории, когда автор фундаментальной теории подтвердил её экспериментально. Материалы опубликованы, опыты могут быть успешно повторены в ведущих лабораториях мира. Начинаю рассылку результатов опытов членам Нобелевского комитета. По завещанию Нобеля материалы должны быть рассмотрены в течение года. Посмотрим, как это завещание выполняется в действительности.

А вот с экспериментальной проверкой ОТО Эйнштейна в области чёрных дыр пока говорить рано. Уже прошло более 100 лет, когда в 1916 году немецким физиком Шварцшильдом была опубликована формула для предельного сжатия вещества, которая впоследствии стала определять радиус чёрной дыры в результате гравитационного коллапса. Нам остаётся только поставить эксперимент, чтобы измерить гравитационный радиус чёрной дыры в центре нашей галактики. И сравнить с теоретическими расчётами. Но разрешающая способность современных телескопов недостаточна для того, чтобы измерить гравитационный радиус чёрной дыры. Да и с оценкой массы чёрной дыры есть проблемы, поскольку называются различные и неопределённые цифры в диапазоне 105…106 солнечных масс. Как видно, современная астрофизика не в состоянии проверить справедливость ОТО в области чёрных дыр.

– А как у вас с чёрными дырами?

– Создал квантовую теорию чёрных дыр, этого нет у Эйнштейна. Вселенная на 100%, а не на 85%, как ошибочно считается, полностью заполнена тёмной материей, из которой состоит её вещественная часть, включая элементарные частицы и заканчивая галактиками и чёрными дырами. И конечно, основой чёрных дыр является квантовая теория гравитации. Именно на поверхности чёрной дыры, которая находится внутри колоссальной гравитационной ямы, гравитационное поле достигает максимальной величины. Теория гравитации искривлённого пространства-времени не была завершена Эйнштейном. Последователи Эйнштейна также не смогли решить эту проблему. И в конце жизни Эйнштейн, разочаровавшись в этом, предложил начать всю работу заново, но признался, что не знает, как это сделать. Действительно, как можно искривить геометрическую пустоту? Это не укладывается в область здравого смысла.

Чтобы заполнить пробел, астрофизики ввели понятия тёмной материи и тёмной энергии, опираясь на астрономические наблюдения. Параллельно я развивал концепцию квантованной Вселенной, когда в 1996 году ввёл понятие кванта пространства-времени, назвав его квантоном. А в 2020 году мною был создан прибор, который впервые в мире зарегистрировал поле квантонов как частиц тёмной материи.

Новым параметром, который заменил эйнштейновскую кривизну, стал градиент квантовой плотности тёмной материи (среды), описывающий любое гравитационное поле, как результат сферической деформации (искривления по Эйнштейну) тёмной материи. В предельном случае сферической деформации тёмной материи мы имеем чёрную дыру. Это новая квантовая теория чёрных дыр. Сложная теория, с новым математическим аппаратом. В центре каждой галактики имеется гигантская гравитационная яма, которую создаёт массивная чёрная дыра. Именно гравитационная яма удерживает звёздные скопления внутри самой галактики вокруг чёрной дыры. Вращательное движение звёзд вокруг чёрной дыры и криволинейное движение самих галактик в неоднородной Вселенной придают галактикам дисковую форму под действием сил Кориолиса. Известно порядка 100 миллиардов галактик, в центре каждой из которых находится чёрная дыра! У Нобелевского комитета скоро не будет возможности выдавать премии за каждую открытую астрономами чёрную дыру.

Принято считать, что сильное гравитационное поле чёрной дыры так велико, что кванты света не могут её покинуть, делают чёрную дыру невидимой. Невидимость чёрных дыр стоит преградой для астрономов, чтобы их можно было визуально наблюдать. Теория Суперобъединения даёт новые методики экспериментального наблюдения за чёрными дырами, которые могут быть использованы астрономами. Обращайтесь!

– Общая теория относительности с этой задачей не справляется вопреки желаниям Нобелевского комитета. Эйнштейна больше века мало кто понимает. На что остаётся рассчитывать?

– На талантливую молодёжь, для которых наука становится целью жизни, как и для меня. И для этого не надо уезжать из страны и учить науку за границей. Ничему вы там не научитесь. В прошлом году беседовал с одним западным профессором, он купил мою книгу, но так и не смог её осилить. На вопрос: «Почему?» он прагматично ответил: «А кто мне будет платить за то, что в течение года я буду изучать более 700 страниц принципиально нового текста? Это вы, русские, можете себе позволить работать на одном энтузиазме, а для нас это роскошь».

Есть на примете несколько молодых ребят, которые увлечены теорией Суперобъединения, в них вижу перспективу развития фундаментальной науки в России. Страна, не имеющая фундаментальной науки, обречена на экономическое отставание и нищету. Мир переходит к новому технологическому укладу, и новая теория может стать одним из его столпов. Уверен, что Россия ещё даст миру новых Королёвых и Курчатовых, которые создадут принципиально новые космические корабли с квантовыми двигателями, и новые Гагарины поведут их к Луне и Марсу. Мощнейший задел есть. И это не только антигравитационный квантовый двигатель, конструкция которого сегодня является государственной тайной! А Нобелевский комитет – пусть отдыхает.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

В Минтруде и Роспотребнадзоре уточнили, как отстранить от работы отказавшегося от вакцинации работника

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью