ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Подросток из Краснодара требует 5 млн руб. за отрезанный участок кишечника

, 17:35 [ «Аргументы Недели. Кубань» ]

Подросток из Краснодара требует  5 млн руб. за отрезанный  участок кишечника
inst: exxempal_

Двенадцатого октября состоялось первое судебное слушание по делу Ильи Томенко, которому, по предварительной информации, в результате подмены биологического материала удалили 30 сантиметров здорового участка толстого кишечника.

Почти год назад, двенадцатого ноября 2019, Илья Томенко поступил в БСМП Краснодара с подозрением на аппендицит. 18-летнего парня прооперировали.

"По итогам любой операции биологический материал отправляют на патологоанатомическое исследование. В нашем случае оно показало следы онкологии в биоматериале Ильи", — прокомментировал адвокат подростка Сергей Броницкий.

В связи с этим Илью направили на новую операцию, где ему удалили порядка тридцати сантиметров толстого кишечника и брыжейку. Однако позже выяснилось, что, по предварительной информации, в БСМП перепутали контейнеры с биоматериалом и отдали Илье анализы совершенно другого человека.

"Если бы у меня действительно была онкология, врачи онкоцентра сделали всё правильно и к ним претензий нет. Претензии у меня только к БСМП", — рассказал Илья.

Мать подростка усомнилась в том, что в столь раннем возрасте у парня мог образоваться рак и отправилась на независимую экспертизу, которая подтвердила, что взятые анализы Илье не принадлежат. Теперь семья потерпевшего судится с БСМП. На прошедшем слушании также было решено призвать в качестве со-ответчика краевой Минздрав.

"На сегодняшнем слушании кроме нас с Ильёй были прокурор, представитель БСМП и, конечно, судья. Многое вообще зависит от того, кто рассматривает дело, насколько глубоко вникает в вопрос", — поделился Сергей.

Последняя независимая экспертиза по его словам показала, что здоровью подростка причинён тяжкий вред, а причинно-следственная связь между ним и действиями врачей подтвердилась. На прошедшем заседании представители больницы подали судье ходатайство о приостановке гражданского процесса, однако, по словам Сергея, это обычная практика и оснований для удовлетворения прошения у суда нет.

"Я с самого начала был на 99% уверен, что мы выиграем процесс. Все заседания до этого переносили по разным причинам и вот, наконец, состоялось предварительное слушание. Следующий суд 27 октября", — рассказал адвокат.

Раньше Илья занимался спортом, учился и работал. Теперь многие удовольствия жизни стали ему недоступны. Так, подросток отныне на пожизненной диете, которая исключает из рациона питания всё молочное, жирное и жареное. Кроме того, занятия спортом пострадавшему теперь противопоказаны. Ко всему прочему, Илья часто ощущает дискомфорт в боку и не может долго лежать на левой части тела.

Осталась невыясненной судьба пациентки, анализы которой приняли за биоматериал Ильи. Онкология именно у неё и что её ждет без хирургического вмешательства — загадка. Семья Томенко пыталась разыскать женщину, но безуспешно.

По итогам процесса Илья планирует взыскать пять миллионов рублей за моральный ущерб и вред здоровью. Полученные средства подросток собирается потратить на своё здоровье.

"Мне придётся потратить деньги на своё здоровье, следить за ним, проходить обследования. Лекарства стоят немалых денег и по факту их сейчас неоткуда брать", — поделился Илья.

Kub