Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Росгосцирк выгоняет на улицу редких экзотических животных

, 13:46 [ «Аргументы Недели» ]

Росгосцирк выгоняет на улицу редких экзотических животных
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

4 октября мир отмечал Всемирный день защиты животных. Впервые данный праздник появился в 1931 году во Флоренции, но массовые мероприятия во многих странах начали проходить с 2008 года. Этот день призван напомнить людям о судьбе животных и проникнуться их проблемами. Именно в эти дни около 40 крупных экзотических животных могут оказаться брошенными на улицах российских городов. Как такое произошло в дни защиты животных, выяснили журналисты нашего издания.

Бездомные львы, слоны, кенгуру, бизоны, верблюды, питоны и другие экзотические звери из цирковых программ “Принц цирка” и “Слоны и тигры” могут в прямом смысле оказаться на улицах российских городов из-за эпидемии коронавируса и неконструктивных действий Росгосцирка. Заложниками ситуации оказались цирковые программы, гастролирующие по стране. В один момент в связи с эпидемией COVID-19 по всей стране цирки прекратили свою деятельность, поэтому гастролерам попросту некуда ехать, а своего дома для животных у них нет. Странно повело себя в этой ситуации руководство Росгосцирка, в одностороннем порядке разорвав контракты с успешными прокатчиками, выгнав их вместе с редкими животными на улицу, еще и во Всемирный день защиты животных, что выглядит особо цинично.

Особенно странным кажется расторжение контракта с программой “Принц цирка”, которая являлась самой прибыльной для Росгосцирка до сегодняшнего дня. Свою поддержку передвижному цирку высказал Эдгард Запашный, призвав ФКП “Росгосцирк” пересмотреть свою позицию в отношении спектакля, застрявшего в Туле.

Пролить свет на ситуацию удалось руководителю программы «Принц цирка», заслуженному артисту Украины, дрессировщику львов Владиславу Гончарову. По его мнению, всемирная эпидемия коронавируса являлась лишь поводом для расторжения контракта с его программой, так как руководству Росгосцирка - Елизавете Гамбург и Владимиру Шемякину - жизненно необходимо показать Министру культуры Ольге Любимовой результаты «творческой революции» в Росгосцирке. Конечно, проще всего это сделать с использованием многомиллионного оборудования - уникального интерактивного водяного подиума, созданного специально для программы «Принц цирка». Для этих целей вместо “Принца цирка” внезапно появилась новая программа под названием “Русалочка”.

«Хочу отметить, я с моими питомцами делаю на этом оборудовании уникальный трюк - африканские львы работают в манеже среди фонтанов и не боятся воды. Просто ликвидировать самую прибыльную программу, в которую были вложены миллионы инвестиций и годы тренировок ради замены на малоизвестный проект, совсем не укладывается в логику», - справедливо отмечает дрессировщик.

Неужели полсотни экзотических животных могут оказаться на грани гибели из-за корыстных целей функционеров из Росгосцирка? Изучив более подробно последнюю деятельность ФКП, можно сделать вывод, что такие заявления близки к реальности, так как происходящее в данной структуре давно требует более пристального внимания правоохранительных органов.

Сегодня Росгосцирк по мановению руки Шемякина фактически поставлен в режим консервации. Еще весной они должны были представить Минкульту план по предотвращению кризиса и оптимизации расходов, но он так и не был предоставлен. Ежемесячная деятельность гендиректора Владимира Шемякина и его зама Елизаветы Гамбург обходятся государственному бюджету в 300 млн. рублей. Работать в условиях эпидемии они отказались, назвав “несерьезным” выступать перед малочисленной публикой. Да и зачем зарабатывать деньги, если государство ежемесячно спонсирует бездеятельность?! Штат головной дирекции Росгосцирка не только не оптимизирован, но и расширен, ведь все сотрудники необходимы руководству для создания видимости активной работы. В итоге, год такого простоя обойдется казне в баснословную сумму – более 3 млрд. рублей. При этом всем абсолютно убыточное и дотационное предприятие разрывает контракты с ведущими программами, приносящими наибольшую прибыль.

300 млн. в месяц оказалось мало для ушлых функционеров крупнейшей в мире цирковой компании. 1 октября руководство Росгосцирка было официально обвинено в мошенничестве с бюджетными деньгами, выделявшимися для обеспечения деятельности. По информации следствия, в начале июня компания объявила конкурс на оказание юридических услуг. Спустя 2 дня такие услуги были оплачены суммой 800 тыс. рублей, а еще через три недели был подписан акт о выполненных работах. Вот только никакие работы не выполнялись, а деньги были присвоены работниками Росгосцирка, что нанесло финансовый вред не только самой компании, но и её учредителям в лице Правительства Российской Федерации и Министерства культуры.

На данный момент следствие не называет имен, фигурирующих в уголовном деле по статье “мошенничество”. По информации источников, сумма ущерба и количество уголовных дел на сотрудников Росгосцирка в дальнейшем будут возрастать.

Цирк, да и только! Очевидно, что в ситуацию должна вмешаться, как минимум, лично Министр культуры Ольга Любимова, так как нельзя допустить гибели редких животных и несправедливость вокруг успешных цирковых программ, которые делают бизнес честно, наполняя при этом государственную казну, в отличие от деятелей из Росгосцирка.

Цирковые артисты уже обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о поддержке и защите артистов, сотрудников Росгосцирка, а также простых зрителей, разместив на сайте change.org петицию. Подписать ее можно, перейдя по ссылке: Петиция в защиту Российского Цирка

АОл

В мире

Экс-сотрудник Генштаба Сивков: ВКС РФ вместе с армией Карабаха могут разбить войска Азербайджана за три дня

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью