Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Медики рассказали о ситуации с COVID-19 в регионах России

, 12:56 Источник: Новая газета

Медики рассказали о ситуации с COVID-19 в регионах России
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В связи с заболеваемостью COVID-19 в некоторых российских регионах складывается катастрофическая ситуация. Власти, при этом, не торопятся вводить серьезные ограничения.

Ростовская область

Система оказания медицинской помощи в Ростовской области может не выдержать нагрузки в связи с ростом числа заболевших COVID-19. В августе от коронавируса в регионе умерло 218 человек, больше за аналогичный период смертей случилось только в Петербурге (447), Москве (431) и Московской области. Всего, по данным на 8 октября, с начала эпидемии жертвами коронавируса в Ростовской области официально числятся 559 человек. При этом оперштаб с 7 октября прекратил публиковать данные о новых случаях заражения в отдельных городах и районах области. Отныне оглашается только общая цифра новых случаев.

Врачи на условиях анонимности сообщают, что во многом рекордную вторую волну в Ростовской области спровоцировали эпидемиологи и сами медики, которые ранее работали в полупустых «коронавирусных» госпиталях.

«Вначале наши санитарные врачи склонили всех к необходимости открытия огромного количества коек и оснащения их за «недетские» деньги. Затем, когда увидели, что загрузка этих коек минимальная, начали *** (переживать), что государство спросит за «нецелевое использование бюджетных средств», — рассказал один из ростовских медиков. — Родилось *** (изумительное) решение — класть всех, у кого положительный тест. Засовывались «положительные», которые вообще не болели! Койки постепенно заполнились, но госпитальная инфекция сделала своё дело. И «легкие» перешли в «тяжелые». О чем неглупые врачи предупреждали «санитаров леса». «Тяжелые» перегрузили реанимационные койки».

К началу октября в Ростове оказались под завязку забиты оба «коронавирусных» госпиталя на 1774 места, пришлось вводить в строй третий, на 400 мест — на базе Первой областной клинической больницы.

Василий Голубев, который 13 сентября был избран на третий срок, демонстративно избегает радикальных решений. В качестве компромиссного решения губернатор дал школам право самостоятельно выбирать время наступления осенних каникул, которые продлятся 9 дней. Школьные каникулы и патрули в магазинах, которые занимаются поиском граждан, нарушающих «масочный режим», пока единственный ответ самого проблемного нестоличного региона России на нарастающую вторую волну коронавируса.

Тула

Анестезиолог-реаниматолог Алексей Никифоров, сотрудник инфекционного госпиталя, рассказал, что работает в «красной зоне» с мая. Причем сначала он работал в двух медучреждениях одновременно.

«Сейчас не вторая волна коронавируса, а просто сезонное повышение. Границы открыли, ограничения сняли, это было вполне ожидаемо. Но мы, в Туле, его настолько сильно не ощущаем. Конечно, в крупных городах подъем заболеваемости выше. Но в целом все как было, так и есть — работа в режиме войны», - сообщил медик.

По его словам, с выплатами работникам и обеспечением средств индивидуальной защиты проблем в госпитале нет. Александр Никифоров призывает к соблюдению дистанции и элементарной личной гигиены:

«Простой пример: я переболел коронавирусом. Первые дни лежал в больнице, а потом болел дома. При соблюдении минимальных средств личной гигиены, дистанции и маски ни моя супруга, ни ребенок не заболели, хотя находились со мной в одной квартире».

Санкт-Петербург

4 октября в Северной столице насчитали 25 скончавшихся от COVID-19. На тот момент это являлось четвертью от общего числа аналогичных смертей в России — 107. Специалисты отметили, что именно в Питере самый высокий коэффициент распространения коронавируса в стране.

2 октября город впервые с начала осени вышел на первое место в России по смертельной коронавирусной статистике: в этот день от COVID-19 в Петербурге умерло 32 человека (в Москве на тот момент случилось 28 летальных исходов от ковида, а всего в стране — 186). 5 октября Петербург поставил еще один осенний рекорд: в городе за сутки зафиксировали 407 новых случаев заболевания ковидом, предыдущий осенний рекорд — 392 случая. В этот день в Северной столице официально объявили приход второй волны коронавируса.

«В медицине считается, что эпидемия прекратилась тогда, когда нет массовых заболеваний. Мы же в Питере на протяжении всех летних месяцев каждый день имели от 150 до 200 новых заболевших. Сейчас это количество возросло вдвое. Очевидно, что болезнь распространяется быстрее, чем это было весной, в начале эпидемии», - отметил главный врач частной скорой помощи «КОРИС» Лев Авербах.

Коронавирусных пациентов сегодня в Петербурге принимают 13 стационаров. По данным городской администрации, на начало прошлой недели в больницах оставались свободными 844 места при общем коечном фонде на 4640 человек. Если темпы заболеваемости сохранятся, а тем более увеличатся, то в ближайшие дни все ковидные стационары будут заполнены под завязку.

В Петербурге, как и в других регионах страны, до сих пор не выплачены обещанные компенсации ни всем врачам, переболевшим коронавирусом, ни всем семьям, похоронившим медиков. По подсчетам создателей петербургской Стены памяти врачей, за период пандемии в городе от коронавируса умерло 96 медиков.

Екатеринбург

В Свердловской области медики продолжают работать на пределе возможностей. Коечный фонд увеличили на 1756 коек, но места в больницах все равно стремительно заканчиваются, и становится больше «тяжелых» пациентов.

«За прошедшие шесть месяцев настроение медиков сильно изменилось, — рассказал врач приемного покоя из инфекционного отделения Нижнего Тагила. — Многие уволились. Работает в основном молодежь, которая не осознает в достаточной мере ту опасность, которой подвергается. У них нет тормоза в виде семьи, например. Работают ребята на износ, и такая ситуация не сможет долго продолжаться. Врачи увольняются из-за малых зарплат и большой нагрузки. Я сам чувствую внутреннее выгорание и усталость».

Медработники просят не называть их имен, объясняя это нежеланием попасть в черный список областного минздрава.

Водитель скорой помощи Василий Д.:

«В последние пару недель мест в больницах Нижнего Тагила стало не хватать для ковидных пациентов. Их на скорой помощи отвозят в больницу Сысерти. Ехать туда километров 300, поэтому в целях оптимизации расходов одновременно в машину сажают по шесть больных. О какой дистанции между людьми может идти речь? Но все помалкивают…».

Психолог, профессор Уральского государственного медицинского университета Евгения Набойченко провела несколько исследований психической устойчивости врачей, которые работают в красной зоне:

«Результаты исследования показали, что уровень психологической устойчивости у врачей и средних медицинских работников достаточно низкий. Уже в июне стало понятно, что происходит профессиональное выгорание. В чем оно выражается? Я помогаю, но при этом боюсь сам заразиться, боюсь умереть. Была ситуация, когда врач боялся за свою жизнь больше, чем за жизнь пациента. Как следствие, появилась раздражительность, стало трудно контролировать свои эмоции. После 6–8 недель с начала пандемии в Свердловской области мы увидели, что у каждого третьего медработника появились психологические нарушения».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram