Аргументы Недели Общество 13+

Общество, где 80% людей думают одинаково, готово совершать зверские преступления

, 17:23

Общество, где 80% людей думают одинаково, готово совершать зверские преступления

В 2014 году профессор-экономист Дэвид Янагизава-Дротт опубликовал результаты своих многолетних исследований о влиянии локальных медиа на людей. Учёный детально проанализирован ситуацию, связанную с геноцидом в Руанде, произошедшим в 1994 году.

В то время руандийцы-хуту начали геноцид руандийцев-тутси. За несколько месяцев жестоким образом было уничтожено порядка одного миллиона человек. От полного истребления тутси спасли армия и местная полиция. Окончательно бойня была прекращена, когда удалось уничтожить вещание пропагандистского «Радио тысячи холмов».

В Руанде не было телевидения, газет и интернета. Люди были вдохновлены на преступления исключительно при помощи одного радиоканала. Исследователь геноцида долгое время не мог понять поведение погромщиков. В одних районах оно было слишком жестокое, а в других соплеменники убивали даже своих, считая их опасными. В третьих районах уровень жестокости был заметно ниже.

Профессор Янагизава-Дротт изначально предположил, что на степень жестокости влиял сигнал радио: где он был сильнее, там происходило больше преступлений. Но причина заключалась в другом. В тех районах, где преодолевался уровень вовлеченности фанатов в государственную пропаганду в 80%, степень насилия превосходила все пороги. Если эта планка не преодолевалась – у людей отключался "инстинкт большинства", и они боялись участвовать в геноциде.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Глава ДНР Пушилин: военный конфликт в Донбассе «подходит к логическому завершению»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью