Аргументы Недели Общество 13+

Полковник КГБ ЛССР в отставке: Рихард Зорге – высший пилотаж разведки

, 16:24 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Полковник КГБ ЛССР в отставке: Рихард Зорге – высший пилотаж разведки
Дипломаты РФ возлагают венки на могиле Рихарда Зорге в Токио, фото МИД России

4 октября исполнилось 125 лет со дня рождения советского разведчика Рихарда Зорге. В 1964 году советский лидер Никита Хрущев посмотрел фильм «Кто вы, доктор Зорге?» и задался тем же вопросом. Так, кем же был Рихард Зорге? Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» интервью с полковником КГБ ЛССР в отставке.

Четыре дня назад по случаю круглой даты со дня рождения Рихарда Зорге военные атташе посольства России возложили венок к его могиле на кладбище Тама в Токио. Российские дипломаты почтили память выдающегося разведчика, Героя Советского Союза, который в годы войны работал в Японии и внес неоценимый вклад в разгром германского фашизма, и отдал свою жизнь в этой борьбе. Так сказано в комментариях МИД России.

Так почему профессиональный разведчик Рихард Зорге поднялся на эшафот в японской тюрьме Сугамо 75 лет назад? Почему советское правительство допустило это?

-Иными словами, почему Сталин допустил такой поворот событий с Зорге? Его шифровки, которые он передавал в Москву были очень значимые для СССР. Или я ошибаюсь?

-Нет. Вы не ошибаетесь. Еще в 1941 году Зорге отправил шифровки в Москву о том, что Япония – союзник Гитлера (Германии) не вступит в войну с СССР. Это позволило перебросить крепкие сибирские дивизии под Москву. Сложно сказать,  какой был бы исход  войны если бы не эти сибирские дивизии… 

-Почему?

-Потому, что солдаты из этих дивизий были прекрасно подготовлены, даже некоторые владели боевыми искусствами, очень выносливые… В Сибири люди – отдельный разговор. Они мало говорят, но много делают. Да и суровая природа воспитала выносливость. Впрочем, мы сейчас о другом. Я считаю, что Рихард Зорге – высший пилотаж советской разведки. Но его советское правительство, как сейчас говорят, «слили».

-Странно. В чем же причина?

-В том, что советские политики тогда просто перестраховались. И следует помнить, что Зорге особо не любили в Кремле. Почему? Из-за его национальности. Он же был немец. Думаю, что он не испытывал большой любви к России, но считал, что СССР может создать мир без войны. Да, вот такой идейный человек был. Зорге просто не верили. Не верили, но пользовались его шифровками. Перепроверяли, конечно. Не один же Зорге работал в разведке. Еще в 1938 году глава военной разведки Ян Берзиньш писал, что «по имеющейся информации известно, что Зорге является агентом германской разведке». Но он не был агентом германской разведке. Он работал на СССР. Но НКВД думало иначе. Было даже заведено дело, как на «двойного агента».

-Поэтому Зорге и не вернулся в СССР, когда понял, что его «обложили» в Японии?

-Ему просто не разрешали вернуться. Он хотел, но ему правительство СССР не разрешало.

Полковник КГБ ЛССР в отставке: Рихард Зорге – высший пилотаж разведки

-Но есть мнение, что его хотели вывезти в СССР, но он понимал, что если, то… просто смерть.

-Нет. Сталин предпочел о нем «забыть». Более того, он считал Зорге «двойным агентом». И даже не хотел читать его шифровки, которые очень часто попадали к нему на стол. 

-А Зорге лично встречался со Сталиным?

-Насколько я знаю, то лично Зорге не был знаком со Сталиным. Есть материалы, которые свидетельствуют о их «пересечениях», но разговоров не было – языковой барьер. Зорге же плохо говорил по-русски, а Сталин не знал немецкого. Конечно, шифровки читались, но лично – нет.

-Когда Зорге арестовали и посадили, то он признался, что был советским разведчиком. Почему признался?

-Были крепкие доказательства, что Зорге работал на советскую разведку. В Токио работала целая агентурная сеть советских разведчиков: японец-информатор, радист с супругой, помощник Зорге… Около двадцати человек. И их ждали реальные сроки, а некоторых – казнь. Есть предположение, что Зорге все «брал» на себя, чтобы спасти людей, но ему явно не верили. Но, надо отдать должное, что в тюрьме и на эшафоте он держался достойно, без паники. Профессиональный разведчик. Да, ход ВОВ Зорге, несомненно, изменил. Цена – жизнь.

Полковник КГБ ЛССР в отставке: Рихард Зорге – высший пилотаж разведки

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости