Аргументы Недели Общество 13+

"Россети Кубань" зафиксировали факты хищения энергии на 18 млн руб.

, 14:16

В 2020 году сотрудники Юго-Западного филиала "Россети Кубань" выявили 46 фактов бездоговорного и безучетного потребления электронергии на территории Анапы, Новороссийска, Геленджика, Крымского и Абинского районов Краснодарского края. Объем похищенного электричества составил 4,8 млн кВт*ч на сумму более 18 миллионов рублей.


По всем фактам хищения электроэнергии составлены акты, информация о нарушениях направлена в правоохранительные органы. На сегодняшний день 24 акта на сумму более миллиона рублей уже оплачены. Для взыскания ущерба по остальным фактам материалы переданы в судебные органы.

"Потребитель должен понимать, что любое самостоятельное вмешательство в функционирование электрических сетей строго запрещено. В первую очередь – это опасно для жизни. Во-вторых, энерговоры наносят серьёзный ущерб компании и приводят к перегрузкам в электросетях, что напрямую сказывается на электроснабжении законопослушных плательщиков", – пояснил директор Юго-Западных электросетей Дмитрий Головаха.

Безучетное и бездоговорное потребление – самые распространенные способы хищения электроэнергии. К безучетному относится потребление с нарушением прибора или схемы учёта электрической энергии, к бездоговорному – самовольное подключение к электросетям.

Согласно статье 7.19 КоАП РФ, самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Kub