Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Общество № 39(733) 7–13 октября 2020 г. 13+

В Нижегородской области независимая журналистика уходит в Telegram и соцсети

, 14:13

В Нижегородской области независимая журналистика уходит в Telegram и соцсети

В Нижегородской области практически не осталось бумажных СМИ, не подконтрольных власти. Зато усиливается информационное сопротивление ей в Telegram и социальных сетях.

С приходом в регион ростеховской команды началась зачистка остатков более-менее не зависимых от власти СМИ. Впрочем, подобная политика проводилась и при Валерии Шанцеве, хотя и более мягкими методами. Сначала был введен фильтр для контента районных газет, из которых исчезла даже малейшая критика местных властей. И народ метко прозвал их «хвальбушками». Соответственно из бюджетных региональных СМИ исчезла критика областной власти.

Для региональных вкладок более-менее независимых федеральных газет и СМИ региональных олигархов был успешно опробован пряник в виде контрактов на информационное сопровождение. Суть их в том, что приходит в редакцию расширенный пресс-релиз, а к нему прилагается методичка – как правильно подать официальную новость, где расставить нужные акценты. И бегать журналисту никуда не надо, и подкормка редакции существенная. Чего ж так не работать.

Профильтровала на предмет «свой-чужой» пресс-служба губернатора и так называемых блогеров. С самыми достойными Валерий Павлиныч устраивал «ламповые» чаепития, угощал «хайпожоров» бутербродами с семгой и доверительным шепотом сливал из первых уст всяческие забавные «инсайды».

Так, мирком-ладком, и жила власть с местными «акулами пера». Однако новой технократической региональной команде и такой «диалог» с «четвертой властью» показался чрезмерным. Засланцы Ростеха через аффилированные структуры скупили наиболее привлекательные медиаактивы, которые в порядке живой очереди контролировали местные олигархи Вадим Булавинов, Дмитрий Аржанов, Олег Кондрашов. Под громкий пиар о дальнейших крупных инвестициях практически за бесценок были приобретены телекомпания «Волга», информационные агентства «НИА Нижний Новгород» и «НТА-Приволжье», старейшая городская газета «Нижегородский рабочий», региональная вкладка «Комсомольская правда – Нижний Новгород».

Но вот с инвестициями, да и с нормальным текущим финансированием, у новых хозяев как-то не заладилось. В конце 2018 года был перепродан и перестал выходить «Нижегородский рабочий». Остальные приобретения были переведены на голодный паек. Частная телекомпания «Волга» мутным образом, без соответствующего юридического оформления, фактически слилась с бюджетным ННТВ со взаимной оптимизацией материальной базы и персонала. Жестко были оптимизированы и информационные агентства, сразу же потерявшие свой былой вес.

Коллеги освещали этот процесс уничтожения целого сектора относительно независимых региональных СМИ довольно вяло. Но вот после громкой отставки с поста главного редактора «КП-НН» Андрея Вовка об уничтожении независимых от власти СМИ заявила во весь голос еще одна старейшая нижегородская газета – «Ленинская смена» в лице своего анонимного автора с псевдонимом Ефим Бриккенгольц. Видать, и над этой газетой стали сгущаться тучи.

Однако Ефим прежде всего озаботился будущим не своего издания, а судьбой бумажной региональной вкладки «Комсомолки», которая скоропостижно прекратила выходить. После комментариев самого Вовка и представителя холдинга правительственных СМИ Романа Фильцова выяснилось, что «КП-НН» продолжит выходить как филиал столичного издания только в виде сайта, да еще и при организационном участии областного правительства. Короче, еще одно, хоть и относительно независимое, издание уходит под властное крыло.

Забил наш Ефим тревогу и о дальнейшей судьбе сорокинского информационного холдинга, которому теперь пописывать против ветра смысла тоже нет. После закрытия газеты «Патриоты Нижнего» там остались франшиза «Московского комсомольца», радио «Коммерсант FM в Нижнем Новгороде» и сайт «АПН-НН». Но и их контент сегодня практически не отличается от провластных СМИ.

И что же остается в сухом остатке независимых от власти бумажных региональных СМИ? Та же «Ленинская смена», которая тоже не чурается контрактов с Законодательным собранием и всяческой «заказухи-чернухи», региональная вкладка «АиФ-НН» да «Коммерсантъ-Приволжье». Правда, ему Бриккенгольц также предрекает печальную судьбу из-за недостатка финансирования. Вот и все последние из могикан.

Если переходить на личности наших остатков независимых «акул клавиатуры», то их на трехмиллионный регион тоже можно по пальцам пересчитать. Это прежде всего Роман Кряжев, Ирина Славина (теперь уже бывшая), «медиамагнат» Александр Пичугин, Егор Верещагин, Виктор Деменев и примерно столько же фигур помельче. От власти они, может, и независимы, а вот от своих содержателей и заказчиков – вряд ли. Поэтому и к их объективности вполне могут быть вопросы.

Где же теперь черпать пытливому читателю объективную информацию? Ее разрозненные остатки ушли в интернет, соцсети, «тележные» каналы. Более-менее реальную картинку дают лишь выставленные на своих сайтах оперативные сводки областной прокуратуры, следкома, МВД и МЧС. Их перепевают практически все официальные СМИ – и бумажные, и электронные. Из последних как относительно самостоятельные и объективные можно отметить шкулевский nn.ru, ньюс.нн, «Правду ПФО», бывшую «Козу Пресс», пичугинские информационные приобретения, «Нижний Сейчас» под предводительством Сергея Ракова, «Занозу» с «Зеркалом» и телеканал «Кстати».

Власть тоже не дремлет и активно осваивает сетевую медийную поляну. В лидерах здесь электронный блок областного медиахолдинга под командованием Романа Фильцова. Холдинг и сам Роман присутствуют и во всех значимых социальных сетях. Хотя тут единоличный лидер – инстаграм самого губернатора. Из первых уст именно здесь сначала публикуется официальная информация и только потом – в официальных пресс-релизах. Прямо как бывалоча, только наоборот – утром в куплете, то бишь в интернете, вечером – в газете.

Вслед за губернатором по сетевой активности идет его заместитель и министр здравоохранения Давид Мелик-Гуссейнов. От его эмоциональных постов в инсте и фейсбуке равнодушным не останется даже гранитный камень. А вышибить ностальгическую слезу у инстаграмеров своими красочными воспоминаниями никто не сможет лучше нынешнего депутата Законодательного собрания Юрия Лебедева.

Завести свой инстаграм приказано всем региональным министрам, и теперь они пыхтят вместе со своими пресс-секретарями, выдавливая из себя информационную активность. Да еще на многочисленные язвительные комменты вместе с челобитными отвечать приходится.

Однако основные боевые действия «краснокожих аборигенов» с «бледнолицыми пришельцами» развернулись в телеграм-каналах. Число их растет на глазах с обеих воюющих сторон.

Из главных телеграм-орудий «бледнолицых» можно отметить канал «Вовк и «Нижегородскую Стрелку». За контрразведку у них теперь отвечает «Нижегородская Гильотина», которая подобно СМЕРШу, разоблачает и информационно уничтожает «внутренних врагов» и «шпионов». Однако ярких пропагандистов, подобных федеральным Соловьеву и Скабеевой, у пришельцев пока не наблюдается. Ни коллега Вовк, ни фейсбучники Ольга Китова с Сергеем Талалаевым до них явно недотягивают. Поэтому поле битвы в «телеге» и в соцсетях пока остается за «аборигенами».

При значительно меньшем финансовом ресурсе местные берут числом, креативом, партизанскими точечными ударами с разных направлений, на которые власть не успевает реагировать и в итоге проигрывает сражения за общественное мнение. Из значимых ресурсов в их войско, которое продолжает расти, можно зачислить канал «Тот самый олень» (бывший «Нижегородский олень»), «ВЧК», «Нижегородский эксперт», «Нижегородский пересмешник», «Спич», «ННашептали», «Технократа ответ», «Чистим Нижний». Более подробно, кто за ними стоит, можно прочитать в той же «Нижегородской Гильотине».

Особняком стоит канал «Сор из избы», который якобы держат какие-то неплохо информированные о нижегородском закулисье москвичи. Другие «злые языки» утверждают, что, скорее всего, это ростеховские ребята, которые начали мочить «атомных». По нам, так в новом канале прослеживается стиль изложения Романа Пермякова, «олень» которого переключился на федеральную повестку. Ну, подождем, когда «гильотина» разоблачит и этих «сорильщиков».

Победителей в этой информационной войнушке провластных СМИ и местных информационных «партизан-подпольщиков» нет. Проигрывают обе воющие стороны. Каждая существует в своем параллельном виртуальном мире. У тех, кто на бюджете и контрактах, нижегородская жизнь представлена как непрерывная цепочка всяческих успехов и достижений под предводительством великого губернатора и его придворных. Чуть ли не каждый день строятся заводы, пароходы, вводятся разные цифровые платформы, проводятся федерального масштаба форумы, фестивали и прочие хакатоны. Новейшим медицинским оборудованием заваливаются наши и так современные больницы и поликлиники, в них внедряются самые новейшие технологии. Подписываются соглашения о миллиардных инвестициях с ведущими федеральными структурами. На многие миллионы благоустраивается все, что только можно: дороги, парки, скверы. Как грибы растут детские площадки. И, конечно же, постоянно хорошеет село.

В другом параллельном информационном мире царит полный мрак. Регион в российских лидерах по смертности. В оптимизированные по самое не могу больнички не попадешь, в поликлиниках не протолкнешься. Промышленность падает, дома трещат. Свежее благоустройство сыпется на глазах. Каждый день – громкие уголовные дела коррупционеров-чиновников и правоохранителей, запредельное воровство из бюджетов всех уровней. Каждый день – смертельные аварии, отключения электроэнергии, воды и тепла. Судя по оперативным сводкам, растет преступность, мошенники на каждом шагу и в каждом телефоне. Цены прут как на дрожжах. В ЖКХ бардак и беспредел.

Где уж тут рядовому массовому потребителю информации разобраться во всей этой мешанине, отличить пропаганду и фейки от реальных фактов. Каким источникам информации доверять?

По итогам недавнего опроса «Левада центра» (по состоянию на август 2020-го), «телевизор» как институт доверия вместе с бумажными и электронными СМИ сдает позиции. Зато доверие продолжает расти к социальным сетям и телеграм-каналам. И здесь уже власти на каждый роток не накинешь платок, тут каждый сам себе режиссер. Так что, идя все глубже в «партизанский сетевой лес», волей-неволей придется перестраиваться, в том числе искать более профессиональных сетевых «бойцов», не отягощенных дурной репутацией. За недостатком оных власть не брезгует и прямым силовым давлением на независимых журналистов, вплоть до масок-шоу, уголовных и административных дел. Среди ярких примеров здесь фейковое дело Александра Пичугина и постоянная административная и сетевая травля Ирины Славиной.

В последнее время вроде бы появились некие признаки изменения госполитики по отношению к критике действий власти. На недавней встрече с избранными губернаторами президент призвал их не обижаться на критику со стороны граждан, а учитывать ее и действовать исходя из их потребностей. И выход местных косяков и скандалов в федеральную информационную повестку приветствоваться теперь президентской администрацией не должен.

Однако, когда этот текст был уже готов к печати, в федеральную и международную медиаповестку вышла трагическая смерть Ирины Славиной, которая совершила акт самосожжения перед милицейским главком. Видимо, слова президента дошли не до всех…

Наша редакция выражает искренние соболезнования родным и близким Ирины. Ее имя навсегда останется в памяти неравнодушных нижегородцев.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram