ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Следственный комитет выявил мошенничество в футбольном клубе «Крылья Советов»

, 13:34 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Коммерсантъ

Следственный комитет выявил мошенничество в футбольном клубе «Крылья Советов»
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного Самарским областным управлением Следственного комитета России (СКР), задержан бывший финансовый директор футбольного клуба «Крылья Советов» и экс-гендиректор Фонда поддержки и развития футбола в Самарской области Игорь Поваров. Сообщается, что в последнее время он являлся руководителем ГАУ СО «Арена».

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по материалам управления «К» ФСБ и результатам проверки Генпрокуратуры. Сообщается, что в офисах ФК «Крылья Советов», в футбольной академии имени Коноплева и региональном министерстве спорта сотрудниками ФСБ и СКР проведены обыски.

Должность финансового директора «Крыльев Советов» Игорь Поваров занял в 2013 году, когда совет директоров возглавлял министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Позже он стал руководителем Фонда поддержки и развития футбола в Самарской области, через который осуществлялось финансирование главной футбольной команды региона и академии имени Коноплева.

«Через него проходили основные финансовые потоки, которые получали «Крылья». В связи c этим его задержание может быть связано с тем, что следствие хочет получить показания на более высокопоставленных персон», - сообщает источник в правительстве Самарской области.

В уголовном деле, на данный момент, фигурирует пока только один эпизод. Согласно материалам расследования, он относится к финансированию футбольного клуба через фонд в период с декабря 2017 по ноябрь 2019 года. В это время, по данным следствия, злоумышленники, используя свое служебное положение, перевели из отпущенных на команду средств под видом погашения беспроцентных займов - 123 млн руб., в том числе на личный счет Игоря Поварова.

Известно, что Счетная палата Самарской области ранее неоднократно выявляла многочисленные нарушения при расходовании спортивной организацией бюджетных средств. Отмечалось, что с футболистами «Крылья» заключали в основном краткосрочные контракты. Так, за последние три года через клуб прошли более 40 игроков. При этом суммы контрактов футболистов и выплаты агентам нередко оставались неизвестными.

Бюджет ФК «Крыльев Советов» полностью обеспечивает Самарская область. В прошлом году он составил около 1,9 млрд руб., что является десятым результатом в Российской премьер-лиге (РПЛ). Несмотря на это, летом этого года «Крылья Советов» вылетели из РПЛ в ФНЛ, заняв 15-е место в турнирной таблице.

НХ

Политика

Первый зампред комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич считает, что акции в России имеют поддержку из-за рубежа

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью