> Зачем шведам российская Арктика? - Аргументы Недели

//Общество 13+

Зачем шведам российская Арктика?

7 октября 2020, 11:29 [«Аргументы Недели», Александр Григорьев ]

Фото: соцсети

То что иностранные ученые как настоящие, так и «не совсем настоящие» очень страстно мечтают потрудиться со своей современной аппаратурой на российском шельфе, ни для кого из серьезных океанологов секретом не является. Кто-то относится к этому лояльно, кто-то непримиримо. Но обе стороны сходятся в одном: это самый точный способ получить интересующую их информацию.

75 процентов всего арктического шельфа принадлежит России. На российский шельф поступает больше 70 процентов стока всех арктических рек мира. Только Обь и Енисей выносит больше 1200 кубических километров воды, а еще Лена, Хатанга, Индигирка, Колыма и так далее. Общая цифра – примерно 2400  кубических километров. Арктические реки дренируют более 60% территории России. 

Шельф, конечно, самая лакомая вещь в Арктике, да, и во всем океане. На российский арктический шельф стремятся все. В американской научной литературе я встречал результаты химических анализов воды, который забирала американская подводная лодка на нашем шельфе. И понятно, что они не только химические пробы забирали. Енисей, например, начинается на российско-монгольской границе. И как бы воду не очищали, и сама она не очищалась естественным путем, она несет все следы нашей деятельности на водосборных площадях арктических рек. Чихнул – след остался! Если мы хотим понять, что делается в чужой стране, то мы берем стоки рек и их осадок и анализируем. И вся картина есть! 

Все эти банальные истины «секрет Полишинеля». Поэтому совершено непонятно, почему Российская академия наук с такой радостью говорит о начавшейся недавно некой «комплексной арктической экспедиции», которую возглавляет «широко известный в узких кругах» заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов. Работы пройдут в море Лаптевых, Карском и Восточно-Сибирском морях. То есть на шельфе, имеющим стратегические запасы углеводородов: нефти, газа, газоконденсата и газогидратов. А также в устьях крупных арктических рек, Оби, Енисея и Лены.

Мало того, приехавшие в экспедицию иностранные граждане, числом 13, привезли с собой 12 тонн оборудования. В том числе, современнейший зонд, позволяющий оценить тончайшие особенности водной толщи – «среды обитания» наших подводных лодок.  

Подробности нового шпионского скандала читайте в свежем номере «АН»:  Ученые стран НАТО допущены к сбору актуальных проб воды и грунта на российском шельфе в Арктике                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте