> Застройщики угрожают существованию старейшего в регионе иркутского ипподрома - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Застройщики угрожают существованию старейшего в регионе иркутского ипподрома

№  () от 6 октября 2020 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]

Застройщики вновь угрожают нормальной работе иркутского ипподрома, который в этом году отмечает 120-летний юбилей. Казалось бы, после двух лет общественных протестов учреждение удалось отстоять, не допустить его продажи и застройки. В сентябре этого года он был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры РФ) регионального значения. Помимо этого, городская дума приняла решение исключить из проекта земельной застройки зону ипподрома, а также освободила предприятие от земельного налога. Но эти победы могут оказаться напрасными. В причинах разбирался корреспондент еженедельника «АН».

Что будет дальше — неизвестно

В середине сентября Иркутск в очередной раз удивил страну — в городе на одиночный пикет под стены городской администрации вывели настоящую лошадь. Ее хозяйка держала в руках рукописный плакат с надписью: «Где мне жить? Ипподром застраивают».

Журналистам и любопытствующим спортсменка поясняла, что сотрудники ипподрома безуспешно пытаются бороться с застройщиком СК «Профитстрой», который в этом году начал строительство 10-этажных жилых домов вплотную к спортивному объекту. В некоторых местах фундамент строящегося объекта практически вплотную примыкает к ограждению ипподрома. Но это еще половина беды. Сотрудники ипподрома свидетельствуют: мусор от стройки — пенопласт и арматура — сваливается на беговую дорожку. На нее теперь не пускают детей, начинающих наездников, молодых лошадей. «Более того, были отменены региональные конноспортивные соревнования, которые должны были состояться 4 октября, — говорит исполнительный директор ОАО «ИЗК с ипподромом» Татьяна Уколова. — Строительные работы по возведению жилых многоквартирных домов в нескольких метрах от беговой дорожки не позволяют обеспечить безопасность для участников и гостей турнира».

«Мы заказали и оплатили экспертизу и добились включения ипподрома в государственный реестр объектов культурного наследия. А сейчас мы видим, что 21 гектар ипподрома спасли, а окружающую территорию — нет, — делится переживаниями Евгения Пуляевская, руководитель компании-спонсора ипподрома. — Соревнования в этом году уже отменили, в юбилейный для предприятия год, а что будет дальше — вообще неизвестно».

Как добавляет конкурсный управляющий ОАО «ИЗК с ипподромом» Павел Прудкий, «то, что происходит сегодня, сводит на нет усилия всех ветвей власти Иркутской области, общественности Иркутска и коннозаводчиков по сохранению и возведению в будущем нового конноспортивного комплекса». По его мнению, достройка и заселение этого дома может привести к жертвам среди наездников и лошадей во время соревнований, так как внезапно возникающее перед глазами лошадей огромное 30-метровое препятствие приведет к резкой остановке одной из лошадей заезда и завалу.

Конкурсный управляющий рассуждает следующим образом: «Если стройку остановят, то дольщики только выиграют. Свои деньги они смогут вернуть, они защищены новым законом о долевом строительстве. А вот жить в построенных домах — сомнительное удовольствие. Летом при проведении соревнований жильцы будут наблюдать, как пыль от беговой дорожки поднимается выше пяти метров, чувствовать сильную вибрацию от скачек, слышать шум от аппаратуры и болельщиков. Бонус для будущих соседей ипподрома — запах навоза».

Татьяна Уколова подкрепляет его точку зрения фактами: «Каждая лошадь весит от 500 до 700 килограммов. В самый большой соревновательный день у нас испытывается до 100 голов лошадей в нескольких заездах. В одном заезде одновременно может выступать до 12 лошадей, — говорит она. — Вы можете себе представить какая вибрация, а также шум и пыль будет воздействовать на жителей близстоящего дома? Жильцам явно станет очень некомфортно. А крупных соревнований проводится много. Мы начинаем работать в мае, заканчиваем в октябре, и каждые две недели у нас большие заезды».

И нет никаких гарантий, что новоселы не начнут бороться с ипподромом, требуя его закрытия.

И вроде бы все по закону…

Опасения представителей ипподрома не напрасны, в первую очередь потому, что из-за скандальной стройки от своих планов могут отказаться инвесторы, желающие развивать эту территорию до уровня мирового спортивного объекта.

В том, что новые дома представляют неприятное соседство — можно убедиться на месте. Жилой комплекс возводится неподалеку от перекрестка улиц Култукская и Ипподромная. Один из его корпусов действительно почти вплотную прилегает к забору спортивного учреждения. Это хорошо видно и на ренедерах, опубликованных на сайте застройщика: девятиэтажка буквально нависает над беговой дорожкой.

Сам застройщик — СК «Профитстрой», ведущий строительство с западной стороны Иркутского ипподрома, считает, что находится там на вполне легальных основаниях: у него есть разрешение на ведение строительства, выданное администрацией Иркутска в марте 2020 года. В мэрии в свою очередь ссылаются на то, что проект строительства жилых домов получил положительное заключение экологической экспертизы. При этом сведения о санитарно-защитной зоне, которые в Росреестр должны были представить собственники спортивного объекта, отсутствуют.

Татьяна Уколова и Павел Прудкий не отрицают того, что разрешение на строительство было выдано на законных основаниях. Однако они подвергают сомнению так называемую санитарную экспертизу, предшествовавшую выдаче разрешения.

«Экспертиза была проведена по очень интересной схеме. Застройщик ее заказал у некоего ООО, которое написало, что санитарная зона ипподрома ограничена его забором. С этим заключением строители пошли в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», который все согласовал», — говорят они.

«Экспертиза у застройщика есть. Однако сделана она была в декабре. И в заключении этой экспертизы указано, что ни дом не будет мешать ипподрому, ни ипподром — дому, — добавляет Татьяна Уколова. — Мы многократно говорили, что жители новостроек будут страдать от шума и пыли, от запахов и вибрации, которые являются непременными спутниками тренировок и соревнований. А нам отвечают: в экспертизе указано, что шума, пыли, посторонних звуков, вибрации и запахов не наблюдается. Конечно, не наблюдалось — зимой, когда соревнований не проводилось».

По словам представителей ипподрома, их многочисленные обращения во все органы власти результата пока не принесли: «из официальных инстанций приходят формальные ответы, за это время стройка выросла до 7 этажа».

Бороться с застройщиком мешает и еще одна причина. Предприятие выкупило один из долгов ипподрома на сумму 1 млн рублей, и теперь в качестве кредитора имеет право «вставлять палки в колеса». «Этим правом они активно пользуются. На меня уже подано несколько жалоб», — рассказывает неизвестные обывателям тонкости Павел Прудкий. К слову, предприятие все еще ищет выход из ситуации с накопившимися долгами, которые в свое время и послужили поводом для его возможной продажи на аукционе. Павел Прудкий рассказывает, что ипподром подготовил мировое соглашение с кредиторами и надеется рассчитаться с ними после строительства на своей территории нового спортивного комплекса. Для этого необходимо найти инвесторов, провести конкурс. «За основу проекта нового комплекса мы брали самый современный ипподром в России «Акбузат», который находится в Уфе», — рассказывает Павел Прудкий. По его словам, под ходатайством о проведении конкурса вместо аукциона, отправленном в Росимущество, поставил свою подпись глава региона Игорь Кобзев. Но реакции от федерального ведомства еще не поступало.

Еще один секрет, связанный со стройкой, раскрывает Татьяна Уколова. Оказывается, на месте возводимых домов еще в советское время был пруд: «В нем столько техники утоплено и различного хлама! Мы сами видели, сколько всего доставали из котлована, когда расчищали площадку. Эта местность периодически подтапливается. К нам на ипподром в дождливые года даже чайки прилетают, потому что посередине поля образуются непросыхающие большие лужи».

Главный нюанс, пожалуй, лучше всего раскрывающий подоплеку стройки, заключается в имени руководителя строительной компании. Это Иван Готовский, который с июня 2015 года по сентябрь 2017 занимал должность заместителя мэра — председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска. Из мэрии он ушел «по собственному желанию». Возникает закономерный вопрос — неужели бывшие чиновники имеют настолько хорошие связи, позволяющие им проворачивать подобные дела. И еще вопрос — сколько таких чиновников-строителей еще преподнесут Иркутску «сюрпризы» в будущем?

Сейчас законность стройки вблизи ипподрома ОАО «ИЗК с ипподромом» оспаривается в арбитражном суде Иркутской области. Подан иск о признании недействительным заключения экспертной комиссии и государственной экологической экспертизы по проектной документации на строительство многоэтажек. 15 октября должно состояться первое рассмотрение иска.

Павел Прудкий настроен не слишком оптимистично. «Понятно, что застройщик будет занимать очень жесткую позицию исходя из своих интересов. И наш иск затянется на несколько лет. За это время и дома успеют построить, и людей в них заселить. После этого перспектива снести многоэтажку мизерная», — объясняет он свою позицию.

По его мнению, для оперативного решения проблемы и остановки фактического уничтожения ипподрома требуются незамедлительные действия органов исполнительной власти и прокуратуры. «Иначе для чего нужны структуры, которые в теории должны защищать жителей города, а на практике бездействуют?» — задается он вопросом. Вместе с тем Павел Прудкий не желает уничтожения или банкротства застройщика. Он считает, что городская администрация должна пойти на контакт с ним, принять разумное решение, например предоставить другую площадку для строительства.

История конфликта

Четыре года переживаний

Проблемы ипподрома началась с процедуры банкротства предприятия. В 2016 году представители мэрии указывали, что эта процедура носит признаки преднамеренного банкротства. По этому поводу направлялись обращения в прокуратуру и следственный комитет. Дело в том, что инициировавшее судебный процесс по банкротству московское ЗАО «Иннова Инвест Групп» было учреждено братом бывшего генерального директора ипподрома, уволившегося незадолго до начала процесса. При этом долг перед «Иннова Инвест Групп» у иркутского ипподрома возник после заключения договора займа, по которому предыдущее руководство ипподрома не стало платить.

Для спасения предприятия один из МУПов Иркутска погасил часть долгов, чтобы администрация города смогла вступить в процедуру банкротства в качестве кредитора и перевести часть предприятия в муниципальную собственность.

Однако кредиторы не успокоились, продолжив судебные тяжбы и требуя признать ипподром банкротом. В результате решением Арбитражного суда Иркутской области в апреле 2018 года предприятие было признано банкротом. В августе администрацией Иркутска было направлено обращение в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с просьбой рассмотреть предложение администрации города о передаче пакета акций ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» в собственность города. На это в Росимуществе ответили, что позиция агентства остается прежней — не допустить банкротства. При этом решение о передаче ипподрома в собственность муниципалитету — компетенция президента РФ.

В 2018 году мэром города было направлено обращение на имя заместителя министра экономического развития Российской Федерации — руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрию Пристанкову с просьбой обеспечить уменьшение продаваемого пакета акций ОАО «ИЗК с ипподромом» со 100% до 20%. Высокопоставленный чиновник в ответ обнадежил. С одной стороны, ипподром по-прежнему был включен в программу приватизации, согласованную со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. С другой — прорабатывается вопрос, что новому владельцу он будет продан только в соответствии с инвестиционными условиями, предусматривающими сохранение профиля, штатную численность, функционирование спортивных школ и так далее. «Соответствующая дорожная карта необходимых мероприятий находится в стадии разработки», — сообщалось в ответе на письмо мэра.

Впрочем, в 2019 году стало ясно, что никакой «дорожной карты» в итоге не появилось, ипподром готовится к продаже без каких-либо инвестиционных условий. 29 июля 2019 года мэр Иркутска Дмитрий Бердников направил обращение председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в разрешении вопроса о недопущении проведения торгов по продаже акций общества и его приватизации.

В ноябре 2019 года Росимущество выставило на продажу полный пакет акций ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом». Разразился грандиозный скандал. Общественники требовали остановить продажу ипподрома, справедливо полагая, что это станет концом предприятия. По мнению экспертов, привлекательными для застройщиков были не только площади в черте города, а также более 150 га в Патронах и на берегу Ершовского залива.

В середине декабря Росимущество отозвало поручение о продаже предприятия и приостановило приватизационные мероприятия на ипподроме до принятия правительством России решений по этому вопросу.

А в мае 2020 года стало известно, что иркутский ипподром включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Специалисты Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области с привлечением экспертов провели обследование объекта, по результатам которого была установлена его историко-культурная ценность.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

Мы должны создать Славянский Союз для победы на внешнеполитическом фронте

В нынешнее время Россия в связи с войной на Украине осталась в Европе в политической изоляции. Практически все страны объединились под эгидой США против нее. За исключением Белоруссии и Сербии нас никто не поддерживает. С того момента как распался Восточный блок и практически все его члены ушли в НАТО и ЕС с подачи США прошло немало времени. Тем не менее, не все упущено. России надо возвращать то, что она потеряла, прежних друзей, партнеров, союзников в Европе. Нужно потеснить США в борьбе за влияние в Европе, особенно это касается славянских стран, ведь там проживают родственные народы. Практически все они поддерживают политику враждебности США по отношению к России, и будет неправильно равнодушно и бездеятельно к этому относиться. России нужно менять свою позицию, политику по отношению к славянским государствам и переманить их в свой политический лагерь для объединения общих усилий по продвижению славянских наций.