ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Камчатке поможет правда и управляемый «мозговой штурм»

, 20:09 [ «Аргументы Недели», ]

Камчатке поможет правда и управляемый «мозговой штурм»
Фото: соцсети

Считает эксперт в области рециклинга ресурсов, член Центрального Совета МОО «Русское экологическое общество»,  ГАЛИНА ЦУЦКАРЕВА:

- Людям, живущим на Камчатке, да и в России в целом, нужна правда, какой бы горькой она не была. Очевидно, что это «рукотворное» экологическое бедствие, или как сейчас принято называть, «техногенная катастрофа».

Какие шаги со стороны научного сообщества и властей нужно предпринять для максимально эффективного устранения последствий экологического бедствия?

- Для выяснения причин экологической катастрофы на Камчатке, выработки решений по их максимально возможному устранению, снижению негативного воздействия на здоровье людей, ликвидации загрязнения окружающей природной среды представляется целесообразным создать оперативный Штаб в Петропавловске – Камчатском при Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Наверняка потребуется включить в него профессионалов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и других городов России, где они еще имеются. Также необходимо задействовать военных специалистов из Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ.

Наряду с учеными - химиками, биологами, биохимиками и биофизиками, необходимо в команду ученых при оперативном Штабе включить ученых - математиков, занимающихся моделированием нелинейных процессов.

Работая в междисциплинарной команде при оперативном Штабе, они смогут создать и продемонстрировать модель, визуализация которой воссоздаст процесс возникновения, развития сложившейся экологической катастрофы на Камчатке и происхождения возможных рисков.

Если в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН на протяжении десятилетий моделируют полеты космических кораблей, «поведение» на земле и в воздухе различных видов нового вооружеия, совместно с другими российскими учеными они, наверняка, смогут разработать модель для поддержки принятия окончательного варианта решения Камчатской экологической катастрофы.

Как в лучшие советские годы? А каким образом Вы видите организацию процесса?

- Оперативному Штабу необходимо предоставить все необходимые ресурсы и сосредоточить их в одном месте на Камчатке: в Доме отдыха, санатории, отдельной гостинице, чтобы они могли всей командой заниматься решением поставленной перед ними задачей.

На кону либо новые санкции, либо конкретные научные данные и выводы, подкрепленные математической моделью и планом конкретных действий.

Можете озвучить Вашу версию произошедших событий?

- Проще всего, исходя только из имеющейся в открытом доступе информации о полигонах, могильниках, пустующих бывших военных городках с оставшимися в них отходами, в первую очередь искать там виновников.

Однако не стоит исключать и диверсию, в том числе, и извне. Веет смрадом «Новичка». В большой политике все средства «хороши». Хочется верить, что ФСБ уже отрабатывает и эту версию.

Независимо от причины, вызвавшей гибель такого большого количества водных ресурсов, жители пострадавших районов Камчатки, конечно, надеются на федеральную финансовую помощь для ликвидации последствий экологического бедствия и снижения экологических рисков для их здоровья.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью