Аргументы Недели Общество № 39(733) 7–13 октября 2020 г. 13+

Миры и цивилизации Леонида Ивашова

, 19:16

Миры и цивилизации Леонида Ивашова

1 октября в Москве в Доме книги «Молодая гвардия» состоялась встреча генерал-полковника, эксперта в области геополитики Леонида Ивашова с читателями, в ходе которой автор рассказал о своих уже вышедших книгах «Опрокинутый мир» и «Геополитика русской цивилизации» и поделился планами на новую.

Как рассказывает генерал Ивашов, в основе «Опрокинутого мира» – его работа в Центральном аппарате Министерства обороны, куда его забрали из войск в 1976 году, где впоследствии он стал начальником секретариата министра обороны. Именно там Леонид Ивашов стал получать много информации, о которой раньше не знал и даже не догадывался:

«Ко мне пришёл начальник Музея Вооружённых сил СССР с просьбой – не мог бы я спросить разрешения у министра обороны выставить черепа Гитлера и Евы Браун к 9 Мая – Дню Победы на всеобщее обозрение? Доложил о предложении Дмитрию Фёдоровичу Устинову. А министр приучал, если приходишь с проблемой – выскажи свои соображения по её сути. Он меня спрашивает: нужно ли выставлять? Отвечаю, что нужно, люди ещё раз испытают прилив патриотизма. Он подумал и сказал, что не надо, это не их черепа, но я об этом говорить не должен».

Необычной информации в секретариат приходило много. Именно её изучение, как например, реакция Устинова на сообщения о найденных следах Гитлера в Аргентине, заставило Леонида Ивашова задуматься над тем, что история и знания о мире, которые нам преподают, чем-то схожи с Птолемеевским учением об устройстве мира, где Земля находится в центре.

«Изучая результаты военных раскопок и исследований относительно исторических артефактов, я сделал вывод, что мы не знаем собственную историю человечества. Что до нас были совершенно другие цивилизации, которые погибли. Залез в «Атлантиду» Платона, а он там говорит, что атланты погибли, потому что свой разум обратили в роскошь, сверхбогатство и разврат», – рассказывает Леонид Григорьевич.

Один из посылов «Опрокинутого мира» – наука даёт нам знания об истории человечества в искажённом виде. Но для объективного понимания причинно-следственных связей исторических процессов необходимо создать единую базу научных, религиозных и эзотерических знаний. По отдельности они не работают и не дают понимания, для чего существует человечество и как ему избежать той участи, что постигла древние цивилизации.

По словам Ивашова, книга «Геополитика русской цивилизации» – а её он писал 10 лет – это уже по большей части личные умозаключения, а не работа с архивными документами. В её основе мысль, что всё в природе существует не просто так и живёт не для себя. Растения производят кислород, хищники питаются слабыми, больными, избыточным. Муравьи подбирают то, что мы и намусорили. Даже сам наклон оси Земли уникален. Проще говоря, здесь всё сбалансировано и так устроено, чтобы вообще была возможность человеческого существования – даже наличие Луны, которая уравновешивает положение планеты. И раз есть функция у всего сущего, то в чём функция человека и человеческих цивилизаций? Какие народы созидают, а какие разрушают? И какие функции у русской и других цивилизаций?

После встречи читатели ещё долго не хотели отпускать Ивашова, задавая интересующие вопросы. Естественно, не могли обойти стороной и конфликт в Нагорном Карабахе, который разгорается с новой силой. Вот что думает по этому поводу Леонид Григорьевич:

«Во-первых, он выгоден на уровне правительств. Каким образом? Ответ на это дал в своё время грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе, который заметил, что им не нужно сближение Кавказа, иначе люди начнут спрашивать, почему они так плохо живут, откуда столько беженцев. «Война» отлично отвечает на этот вопрос. Во-вторых, это очередное проявление столкновения цивилизаций. За Азербайджаном стоит Турция, за Арменией – Россия. Чего хочет Россия, никому не понятно, она устала от проблем на Кавказе. А вот Эрдоган, наоборот, прекрасно знает. Он понимает, что сейчас мир не состоит из государств – он поглощён транснациональным капиталом, сырьевыми гигантами. Поэтому он строит тюркскую цивилизацию без вождя, суннитский мир и исламский мир. Его мечта – возглавить все эти миры под собой. И конечно, очередной пожар на границах России выгоден американской стороне. Но воевать будут солдаты, а ракеты никогда не достигнут президентских дворцов и банков – заказчиков этой войны».

Новая книга? Скоро!

После презентации и традиционной раздачи автографов «АН» не могли не пообщаться по поводу творческих планов с Леонидом Ивашовым:

– Леонид Григорьевич, будет ли продолжение «Опрокинутого мира»?

– В «Опрокинутом мире» я поставил проблему, суть которой в том, что мы не знаем свою историю. Не понимаем единства системы человек-земля-вселенная. А главное, почему так случилось, что мы сегодня живём на планете, где гармоничная природа, где идеально сбалансирован состав воздуха, а мы, «человеки разумные», часть этой системы, деструктивны и ведём себя неразумно. Ни одно животное так не уничтожает природу, как человек. Осмыслив всё это, я пришёл к выводу, что наши далёкие предки жили по-другому, умнее. Они понимали то, что сейчас ни одно правительство мира не понимает. Что мы всецело зависим от природы. Мы же должны посмотреть и понять, что природа вокруг нас устроена таким образом, чтобы нам дышалось, а мы всё это уничтожаем.

– А мы вообще нужны планете?

– В «Опрокинутом мире» у меня есть раздел «Зачем человек планете Земля?». Новая книга – это и есть попытка найти ответ на вопрос: зачем мы нужны здесь? Зачем некогда волосатое, мускулистое существо было направлено, внедрено на Землю? Я не верю в то, что мы произошли от обезьян. Знаете, сейчас обезьяны умнее многих олигархов и молодых людей.

Разум был когда-то заложен в потенциале, его развивали в процессе труда. Сегодня же идут обратные процессы на всех уровнях, и это вот страшно. Мы теряем интеллект как производное высшего небесного разума. Лучшие умы человечества сейчас заняты или созданием новых видов оружия массового уничтожения, или разработкой маркетинговых уловок, чтобы лучше продавать товар. Если не свернуть с этого пути, не вернуться к выполнению космической задачи, нас всех ждёт гибель.

Давайте разберёмся: а экономика человечеству нужна? Если человек – частичка природы, то экономика в её нынешнем виде нужна природе? Миром сейчас предлагается такая модель экономики, такая скорость развития, которые поставили человечество на край пропасти.

– Книга уже написана?

– Я как автор всегда работаю до последнего. Чем ты глубже вникаешь в суть процессов, о которых пишешь, и чем больше каких-то событий происходит, тем больше ты пытаешься передать опыта в этой книге – в итоге довольно непросто совладать с таким потоком мыслей. Продолжение «Опрокинутого мира» было готово к сентябрю. Но я стал перечитывать и…

– Неужто сожгли?

– Нет, но стал не соглашаться с тем, что я же и написал. Стал редактировать. Одну главу убирал, другую, наоборот, дописывал.

– Ставите какие-то сроки для себя?

– В октябре я обещал уже сдать рукопись. Предварительное название новой книги – «УТРАЧЕННЫЙ РАЗУМ».

– То, что мы уничтожаем мир вокруг себя, это проблема конкретных цивилизаций?

– Да, у каждой есть своё космопланетарное задание, обязательства. Для выполнения этих функций одним народам дают одно уникальное качество, другим – другое.

– Не слишком ли жестоко, что по плану созидающие цивилизации соседствуют с деструктивными?

– В физике же не зря есть плюс и минус – возьмёшься не за тот провод, и тебя током убьёт. Почему в природе есть благородные растения, но их притесняют сорняки? Почему есть кусающие, а есть ласкающие тебя животные? Потому что в систему человек-планета-вселенная уже заложен баланс – плюс и минус, добро и зло. Добро не почувствует себя добром и не станет развиваться, если рядом не будет присутствовать зло.

Киссинджер сделал очень много для того, чтобы СССР рухнул. Но, пока на доске, как на качелях, были двое, – был баланс. А когда один сошёл – падает и второй. Рузвельт и Сталин – гении геополитики – понимали это. Они старались построить сбалансированный мир, в котором все страны были бы равны, где колонизация была бы запрещена.

Мне кажется, они старались построить тот мир, который и был заложен высшим разумом. Но 12 апреля 1945 года Рузвельт внезапно скончался. Потом умер Сталин, а дальше вылезли те, кто не воспринял их проект мироустройства. Кому-то захотелось господствовать над всеми и свысока смотреть, пожёвывая жвачку.

Миры и цивилизации Леонида Ивашова

Общество

Правительство реорганизует работу двух  фондов - Пенсионного и соцстраха

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью