ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

На Камчатке в акватории Тихого Океана уничтожено 95% кормовой базы морских обитателей

, 15:16 [ «Аргументы Недели», ] Источник: Камчатский край

На Камчатке в акватории Тихого Океана уничтожено 95% кормовой базы морских обитателей
фото: соцсети

Это подтвердили две группы исследователей акватории Авачинской бухты, состоящие из научных сотрудников Кроноцкого заповедника, Тихоокеанского института географии и специалистов КамчатНИРО.

«При погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — сообщил научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов.

По словам подводного фотографа Александра Колобка, который получил ожоги слизистых тканей после погружения, становится ясно, что
« имеет место экологическое бедствие. Экосистема подорвана значительно, и это будет иметь довольно долгосрочные последствия, поскольку все в природе взаимосвязано. Да, наблюдаются живые ракообразные. Но у них есть защитный панцирь, которого у других донных обитателей нет. В долгосрочной перспективе, скорее всего, они также погибнут»,

Участники экспедиции пришли к выводу, что масштаб бедствия будет только увеличиваться, так как массовая гибель придонных животных, в частности, бентоса, приведет к исчезновению ряда видов морских обитателей, для которых бентос – кормовая база.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью