ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

РБК сообщает о возможной отставке ректора МГИМО Анатолия Торкунова

, 08:53 [ «Аргументы Недели» ] Источник: РБК

РБК сообщает о возможной отставке ректора МГИМО Анатолия Торкунова
Анатолий Торкунов, фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Анатолию Торкунову исполнилось 70 лет. Он 30 лет является ректором МГИМО. Возможно, Торкунов, у которого был день рождения 26 августа, уйдет с должности ректора вуза и станет президентом МГИМО.

В нашей стране 70 лет — это предельный возраст пребывания в должности ректора вуза. Источники РБК, близкий к МИД России и федеральный чиновник, подтвердили, что возможен уход Торкунова с должности ректора.

До весны 2020 года ректоры вузов могли занимать свои посты до 65 лет, но учредитель вуза имел право продлить срок пребывания руководителя в должности еще на пять лет. В мае был принят закон, согласно которому предельный возраст ректоров повышался до 70 лет. Время пребывания во главе вуза ограничивалось тремя сроками.

В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами», срок пребывания в должности руководителей вузов может быть продлен.  В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон, снимающий ограничения на пребывание ректоров МГУ и СПбГУ в должности. После этого он продлил полномочия 80-летнего Виктора Садовничего и Николая Кропачева еще на пять лет.

По данным источника, вносить поправки в законодательство, чтобы продлить полномочия Торкунова, не планируется.

ИЧ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью