ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

«Заплатите за COVID». Российские медики массово выходят на улицы в знак протеста, а Минздрав изобретает новые способы давления

, 22:36 [ «Аргументы Недели» ]

«Заплатите за COVID». Российские медики массово выходят на улицы в знак протеста, а Минздрав изобретает новые способы давления
Фото предоставлено Андреем Коновалом

В разгар новой волны пандемии российские медики требуют выплатить деньги не просто за свою работу, а за постоянный риск и спасенные ими жизни. Независимый профсоюз медиков «Действие» начал Всероссийскую акцию «Заплатите за COVID-19».

Владимир Путин пообещал врачам еще в апреле, но прошло полгода, а многие так и не увидели обещанных выплат. А все потому, что чиновники от Минздрава идут на всевозможные ухищрения, кто во что горазд пытаются урезать выделяемые средства – то считают по часам, то пытаются доказать, что медики заразились вовсе не на работе. Например, глава Минздрава Мурашко распорядился выплачивать допсредства только тем, кто лечит больных с лабораторно подтвержденным коронавирусом, а его заместитель Семенова решила давать надбавки лишь сотрудникам перепрофилированных под ковид учреждений.

Профсоюз медработников «Действие» обращался в прокуратуру по поводу указов Минздрава, противоречащих постановлениям Правительства, но никакой реакции не последовало. Поэтому была организована всероссийская акция «Заплатите за COVID», в рамках которой в разных регионах России поданы двадцать заявок на пикеты с требованием восстановить справедливость в отношении медиков.

А тем временем чиновники от Минздрава обкатывают новую идею. Как рассказал сопредседатель профсоюза Андрей Коновал, «гении» из НИИ организации и информатизации здравоохранения предложили лишать «ковидных» выплат медработников, отказавшихся от прививки против коронавируса. «Если получение страховых «ковидных» выплат действительно привяжут к обязательным прививкам, мы займём жёсткую позицию. Будем призывать к массовому отказу от прививок – чтобы власти прекратили подобную практику», - сообщил он.

БИ

В мире

Сайт Avia.pro: ВКС России уничтожили в Сирии до сотни джихадистов за десять минут

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью